Atributos de calidad del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) cultivado en agua de baja salinidad y en agua marina, durante el almacenamiento congelado [recurso electrónico] / Francina Brizeyda López Tarín ; director, José Ángel Olivas Valdéz.

Por: López Tarín, Francina BrizeydaColaborador(es): Olivas Valdéz, José Ángel [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2015Descripción: 1 recurso en línea, 77 p. : il. colTema(s): Cría de camarones -- Tesis y disertaciones académicas | Camarones -- Conservación y almacenamiento -- Tesis y disertaciones académicas | Camarón blanco -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SH380.64.W45 | L66 2015Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Resumen: El cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei en agua de baja salinidad se ha convertido en una práctica común en numerosos países. Sin embargo un aspecto a considerar para el verdadero éxito está relacionado con la calidad del producto el cual se comercializa comúnmente congelado. Este estudio evaluó la calidad físico-química y composición proximal del camarón blanco cultivado en agua de baja salinidad (Tratamiento 1) y en agua marina (Tratamiento 2) durante el almacenamiento congelado. Se midió color (L*, a*, b*) y esfuerzo al corte (EC) en camarón crudo y cocido; pH, capacidad de retención de agua (CRA) y composición proximal en camarón crudo. Las evaluaciones se hicieron a los 4, 8 y 14 meses de almacenamiento congelado (Tiempo 1, 2 y 3 respectivamente). Los camarones cultivados en agua de baja salinidad presentaron, menor CRA, valores más bajos en color (producto cocido) y mayor porcentaje de humedad (p<0.05). No se encontraron diferencias entre tratamientos en el pH, el EC de camarones crudos y cocidos (p>0.05). El porcentaje de proteínas y los lípidos fue mayor (p<0.05) en camarones cultivados en agua marina durante el tiempo 3. El factor tiempo de almacenamiento provocó cambios (p<0.05) en las variables estudiadas, asociados a pérdidas de calidad, donde los camarones de agua de baja salinidad resultaron más susceptibles al deterioro en la mayoría de las variables estudiadas. Para los análisis de esfuerzo al corte se observó variabilidad por efecto del peso del músculo del camarón, lo cual produce errores en la comparación entre los tratamientos a evaluar, por lo que la técnica del ANCOVA permitió la corrección de la variable de respuesta por los efectos de la diferencia en pesos de las muestras, mejorando la sensibilidad y precisión del diseño.
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Doctorado en Ciencias Agropecuarias.

Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California.

Incluye referencias bibliográficas.

El cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei en agua de baja salinidad se ha convertido en una práctica común en numerosos países. Sin embargo un aspecto a considerar para el verdadero éxito está relacionado con la calidad del producto el cual se comercializa comúnmente congelado. Este estudio evaluó la calidad físico-química y composición proximal del camarón blanco cultivado en agua de baja salinidad (Tratamiento 1) y en agua marina (Tratamiento 2) durante el almacenamiento congelado. Se midió color (L*, a*, b*) y esfuerzo al corte (EC) en camarón crudo y cocido; pH, capacidad de retención de agua (CRA) y composición proximal en camarón crudo. Las evaluaciones se hicieron a los 4, 8 y 14 meses de almacenamiento congelado (Tiempo 1, 2 y 3 respectivamente). Los camarones cultivados en agua de baja salinidad presentaron, menor CRA, valores más bajos en color (producto cocido) y mayor porcentaje de humedad (p<0.05). No se encontraron diferencias entre tratamientos en el pH, el EC de camarones crudos y cocidos (p>0.05). El porcentaje de proteínas y los lípidos fue mayor (p<0.05) en camarones cultivados en agua marina durante el tiempo 3. El factor tiempo de almacenamiento provocó cambios (p<0.05) en las variables estudiadas, asociados a pérdidas de calidad, donde los camarones de agua de baja salinidad resultaron más susceptibles al deterioro en la mayoría de las variables estudiadas. Para los análisis de esfuerzo al corte se observó variabilidad por efecto del peso del músculo del camarón, lo cual produce errores en la comparación entre los tratamientos a evaluar, por lo que la técnica del ANCOVA permitió la corrección de la variable de respuesta por los efectos de la diferencia en pesos de las muestras, mejorando la sensibilidad y precisión del diseño.

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