Características de calidad de la canal y de la carne en cerdos sacrificados a pesos pesados [recurso electrónico] / Andrea Rodríguez Trejo ; director, Alberto Barreras Serrano.

Por: Rodríguez Trejo, AndreaColaborador(es): Barreras Serrano, Alberto [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2015Descripción: 1 recurso en línea, 67 p. : il. colTema(s): Cría de cerdos -- Tesis y disertaciones académicas | Cerdos -- Canales -- Calidad -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF395 | R63 2015Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Resumen: Con la finalidad de conocer el efecto que tiene el sexo y los pesos altos al sacrificio en la calidad de la canal y de la carne en cerdos, se llevaron a cabo dos trabajos. En el primer trabajo se formaron dos grupos de 15 animales cada uno bajo un sistema tecnificado: el grupo1 fueron animales con un peso de entre 85 a 99 kg, y el grupo2 animales con un peso de entre 100 a 117 kg. Las variables de estudio fueron largo de la canal, grasa dorsal, área del ojo de la costilla, marmoleo y esfuerzo al corte, y evaluadas entre grupos por sexo y peso al sacrificio. Los resultados no mostraron diferencia significativa (p>0.05) en el largo de la canal (LC), grasa dorsal (GD), marmoleo y esfuerzo al corte entre grupos de peso. Sin embargo se observaron diferencias significativas (p<0.05) para área del ojo de la costilla (AOC). Estos datos sugieren que los animales pueden ser llevados al sacrificio a mayor peso sin que esto disminuya su valor comercial. En el segundo trabajo, se formaron dos grupos de 15 animales cada uno bajo un sistema de traspatio: el grupo1 animales con un peso de entre 79 kg a 91 kg, y el grupo2 animales con un peso de entre 97.5 kg a 130 kg. Las variables de estudio fueron Peso de la canal caliente, largo de la canal, marmoleo, espesor de grasa dorsal, área del ojo de la costilla, pH, color, capacidad de retención de agua y esfuerzo al corte. Las cuales fueron evaluadas entre grupos por sexo y peso al sacrificio. Los resultados no mostraron diferencia significativa (p>0.05) para ninguna característica en cuanto al sexo. Sin embargo se observaron diferencias significativas entre grupos (p<0.05) para peso de la canal caliente, grasa dorsal, marmoleo, largo de la canal y esfuerzo al corte. En cuanto al análisis económico, hubo ganancias de entre 18.76 pesos hasta 750.72 pesos dependiendo del peso al sacrificio del animal. Los datos sugieren que es rentable económicamente dejar más tiempo en engorda a los animales, sin embargo la calidad de la carne se ve afectada significativamente.
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Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Área de Préstamo SF395 R63 2015 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR011931

Doctorado en Ciencias Agropecuarias.

Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California.

Incluye referencias bibliográficas.

Con la finalidad de conocer el efecto que tiene el sexo y los pesos altos al sacrificio en la calidad de la canal y de la carne en cerdos, se llevaron a cabo dos trabajos. En el primer trabajo se formaron dos grupos de 15 animales cada uno bajo un sistema tecnificado: el grupo1 fueron animales con un peso de entre 85 a 99 kg, y el grupo2 animales con un peso de entre 100 a 117 kg. Las variables de estudio fueron largo de la canal, grasa dorsal, área del ojo de la costilla, marmoleo y esfuerzo al corte, y evaluadas entre grupos por sexo y peso al sacrificio. Los resultados no mostraron diferencia significativa (p>0.05) en el largo de la canal (LC), grasa dorsal (GD), marmoleo y esfuerzo al corte entre grupos de peso. Sin embargo se observaron diferencias significativas (p<0.05) para área del ojo de la costilla (AOC). Estos datos sugieren que los animales pueden ser llevados al sacrificio a mayor peso sin que esto disminuya su valor comercial. En el segundo trabajo, se formaron dos grupos de 15 animales cada uno bajo un sistema de traspatio: el grupo1 animales con un peso de entre 79 kg a 91 kg, y el grupo2 animales con un peso de entre 97.5 kg a 130 kg. Las variables de estudio fueron Peso de la canal caliente, largo de la canal, marmoleo, espesor de grasa dorsal, área del ojo de la costilla, pH, color, capacidad de retención de agua y esfuerzo al corte. Las cuales fueron evaluadas entre grupos por sexo y peso al sacrificio. Los resultados no mostraron diferencia significativa (p>0.05) para ninguna característica en cuanto al sexo. Sin embargo se observaron diferencias significativas entre grupos (p<0.05) para peso de la canal caliente, grasa dorsal, marmoleo, largo de la canal y esfuerzo al corte. En cuanto al análisis económico, hubo ganancias de entre 18.76 pesos hasta 750.72 pesos dependiendo del peso al sacrificio del animal. Los datos sugieren que es rentable económicamente dejar más tiempo en engorda a los animales, sin embargo la calidad de la carne se ve afectada significativamente.

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