Efectos de la inclusión de ensilaje de maíz en reemplazo de heno de alfalfa en dietas de engorda para ovinos de pelo en crecimiento-finalización [recurso electrónico] / José de Jesús Ortíz Guluarte ; director, Olga Maritza Manriquez Nuñez.

Por: Ortíz Guluarte, José de JesúsColaborador(es): Manriquez Nuñez, Olga Maritza [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias VeterinariasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2015Descripción: 1 recurso en línea, 51 p. : il. colTema(s): Ovejas -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF376 | O78 2015Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Resumen: Se utilizaron 20 corderos cruzados Dorper x Katadin (20.50 ± 2.2 PV) en 20 corraletas individuales en un diseño completamente al azar para evaluar el efecto de niveles de inclusión de ensilaje de maíz en reemplazo de heno de alfalfa en dietas de crecimiento-finalización. Los 4 tratamientos consistieron en la inclusión de 0 (Control), 10 (TMT2), 20 (TMT3) y 30% (TMT4) de ensilaje de maíz en reemplazo de heno de alfalfa en una dieta basal, la cual contó con maíz rolado (41.5%, 40.3%, 39.3% y 38.29%), heno de alfalfa (49.9%, 45.0%, 40.1% y 35.0%), pasta de cacahuate (4.1%, 4.5%, 4.9% y 5.7%), cebo (4.3%, 4.8%, 5.3%, 5.7%) y carbonato de calcio (0%, 01%, 0.2% y 0.4%). Se observaron efectos significativos en parámetros productivos de GP, GDP, CMS y CA (P<.05) entre tratamientos con altos niveles de ensilaje y tratamientos con niveles bajos de ensilaje donde la inclusión del 10% no mostró diferencia significativa en relación al grupo control. Los TMT3 y TMT4 provocaron cambios significativos sobre el grosor de la grasa dorsal y peso frio de la canal (P<.05) en relación al grupo Control y TMT2, sin embargo, no se observó diferencia en los efectos de los tratamientos sobre peso caliente y rendimiento de la canal (P>.05). Acorde con los resultados observados, concluimos que el nivel adecuado de sustitución de ensilaje de maíz en reemplazo de heno alfalfa en dietas de engorda es del 10%, ya que no afecta adversamente el comportamiento productivo ni las características de la canal de corderos en crecimiento-finalización, al compararlo con una dieta en base a heno de alfalfa.
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Tesis Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
Área de Préstamo SF376 O78 2015 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible VET007755

Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California.

Incluye referencias bibliográficas.

Se utilizaron 20 corderos cruzados Dorper x Katadin (20.50 ± 2.2 PV) en 20 corraletas individuales en un diseño completamente al azar para evaluar el efecto de niveles de inclusión de ensilaje de maíz en reemplazo de heno de alfalfa en dietas de crecimiento-finalización. Los 4 tratamientos consistieron en la inclusión de 0 (Control), 10 (TMT2), 20 (TMT3) y 30% (TMT4) de ensilaje de maíz en reemplazo de heno de alfalfa en una dieta basal, la cual contó con maíz rolado (41.5%, 40.3%, 39.3% y 38.29%), heno de alfalfa (49.9%, 45.0%, 40.1% y 35.0%), pasta de cacahuate (4.1%, 4.5%, 4.9% y 5.7%), cebo (4.3%, 4.8%, 5.3%, 5.7%) y carbonato de calcio (0%, 01%, 0.2% y 0.4%). Se observaron efectos significativos en parámetros productivos de GP, GDP, CMS y CA (P<.05) entre tratamientos con altos niveles de ensilaje y tratamientos con niveles bajos de ensilaje donde la inclusión del 10% no mostró diferencia significativa en relación al grupo control. Los TMT3 y TMT4 provocaron cambios significativos sobre el grosor de la grasa dorsal y peso frio de la canal (P<.05) en relación al grupo Control y TMT2, sin embargo, no se observó diferencia en los efectos de los tratamientos sobre peso caliente y rendimiento de la canal (P>.05). Acorde con los resultados observados, concluimos que el nivel adecuado de sustitución de ensilaje de maíz en reemplazo de heno alfalfa en dietas de engorda es del 10%, ya que no afecta adversamente el comportamiento productivo ni las características de la canal de corderos en crecimiento-finalización, al compararlo con una dieta en base a heno de alfalfa.

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