Efectos de la inclusión de ensilaje de maíz en reemplazo de heno de alfalfa sobre producción y composición de leche en vacas holstein [recurso electrónico] / Aris Bionel Cano Espinoza ; director, Martín Francisco Montaño Gómez.
Tipo de material:
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias | Área de Préstamo | SF199 .H75 C35 2015 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | VET007756 |
Maestría en Ciencias Veterinarias.
Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2015.
Incluye referencias bibliográficas.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficiencia de tres niveles de inclusión de ensilaje de sorgo de maíz en sustitución de heno de alfalfa en dieta para vacas Holstein medianas productoras. Se utilizaron 12 vacas Holstein en su primer tercio de lactación. Las unidades experimentales se encontraban entre su primera y segunda lactancia. Cada unidad experimental se asignó a una corraleta con comedero individual y bebedero automático compartido para dos unidades experimentales. Los tres tratamientos consistieron en el nivel de sustitución del heno de alfalfa por ensilaje de maíz en la dieta: CS30% (Control); CS60%; CS90%. El porcentaje de ensilaje se maíz representa el porcentaje total de ensilaje de maíz que se incluyó en sustitución del heno de alfalfa en base a materia seca (BMS). El experimento tuvo una duración de 21 días de adaptación a los tratamientos y 42 días de pesado de leche y toma de muestras. El tratamiento CS30 mostró la media de mayor magnitud (31.61 kg/d). La producción de leche mostró una tendencia lineal (P=0.0066) en proporción inversa a medida que incrementó el nivel de ensilaje de maíz. No se observó efecto de los tratamientos sobre de concentración de grasa, proteína ni lactosa (P>0.05). El valor de asociación observado entre NUL y NUS fue de r=0.86. La sustitución del 30, 60 o 90% del heno de alfalfa por ensilaje de maíz mantiene sin alteración la composición de la leche. En cuanto a producción el nivel recomendado es 30%, ya que niveles más elevados disminuyen significativamente esta respuesta.
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