Nueva ruralidad, beneficios y desventajas del enoturismo en el ejido El Porvenir, Valle de Guadalupe, Baja California / [recurso electrónico] / Marlen Andrea Estrada Díaz ; directora, Rosa Imelda Rojas Caldelas.

Por: Estrada Díaz, Marlen AndreaColaborador(es): Rojas Caldelas, Rosa Imelda [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Arquitectura y Diseño | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones SocialesTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2015Descripción: 1 recurso en línea, 108 p. ; il.col., gráficas, mapasTema(s): Turismo rural -- México -- Valle de Guadalupe, Baja California -- Tesis y disertaciones académicas | Enoturismo -- México -- Valle de Guadalupe, Baja California -- Tesis y disertaciones académicas | Vino como una inversión -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:G155.M6 | E88 2015Recursos en línea: Tesis digitalArchivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Arquitectura y Diseño, Instituto de Investigaciones Sociales, Mexicali, 2015. Resumen: La nueva ruralidad es una alternativa de desarrollo, la cual busca mejorar la calidad de vida de las comunidades rurales, considerando su desarrollo humano y sostenible, así como la participación de los distintos actores sociales en la resolución de problemas. En este sentido el turismo rural es una eficaz herramienta que acciona la revalorización de los recursos locales (naturales, económicos, sociales y culturales) y a su vez, promueve la diversificación de la economía activando la participación de los habitantes. Así, el presente proyecto persiguió identificar, desde la perspectiva de la nueva ruralidad, los beneficios (sociales, económicos y ambientales) que los habitantes del ejido El Porvenir en el Valle de Guadalupe, Baja California, México, consideran que han obtenido debido a las casas vinícolas establecidas en la región. Basada en técnicas de investigación cualitativa, la metodología utilizada permitió determinar la percepción de los habitantes en cuanto a los beneficios y desventajas del enoturismo. Dentro de los beneficios encontrados destaca el crecimiento económico por el incremento de empleos, así como el desarrollo personal de los jóvenes ante el contacto con los visitantes. Por otro lado, el estudio reveló el escaso desarrollo local contra el peso de las inversiones de personas no locales de la región.
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Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Biblioteca Central Mexicali
Colección de Tesis G155 .M6 E88 2015 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible MXL118954
Tesis Instituto de Investigaciones Sociales
Colección de Tesis G155.M6 E88 2015 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible SOC009978

Maestria y Doctorado en Planeación y Desarrollo Sustentable.

Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Arquitectura y Diseño, Instituto de Investigaciones Sociales, Mexicali, 2015.

Incluye referencias bibliográficas.

La nueva ruralidad es una alternativa de desarrollo, la cual busca mejorar la calidad de vida de las comunidades rurales, considerando su desarrollo humano y sostenible, así como la participación de los distintos actores sociales en la resolución de problemas. En este sentido el turismo rural es una eficaz herramienta que acciona la revalorización de los recursos locales (naturales, económicos, sociales y culturales) y a su vez, promueve la diversificación de la economía activando la participación de los habitantes. Así, el presente proyecto persiguió identificar, desde la perspectiva de la nueva ruralidad, los beneficios (sociales, económicos y ambientales) que los habitantes del ejido El Porvenir en el Valle de Guadalupe, Baja California, México, consideran que han obtenido debido a las casas vinícolas establecidas en la región. Basada en técnicas de investigación cualitativa, la metodología utilizada permitió determinar la percepción de los habitantes en cuanto a los beneficios y desventajas del enoturismo. Dentro de los beneficios encontrados destaca el crecimiento económico por el incremento de empleos, así como el desarrollo personal de los jóvenes ante el contacto con los visitantes. Por otro lado, el estudio reveló el escaso desarrollo local contra el peso de las inversiones de personas no locales de la región.

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