Efecto de la alimentación con dietas bajas en proteína sobre la actividad enzimática, expresión de transportadores de aminoácidos y comportamiento productivo en cerdos [recurso electrónico] / Lorenzo Buenabad Carrasco ; director, Miguel Cervantes Ramírez.

Por: Buenabad Carrasco, LorenzoColaborador(es): Cervantes Ramírez, Miguel [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2015Descripción: 1 recurso en línea, 79 p. : il. colTema(s): Cerdos -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF396.5 | B845 2015Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2015. Resumen: Se evaluó el efecto del nivel de proteína y aminoácidos (AA) libres en la dieta sobre la actividad enzimática pancreática, expresión de transportadores de AA, comportamiento productivo, características de la canal y concentración en suero (CS) de AA. Para este propósito se utilizaron 74 cerdos jóvenes bajo un diseño completamente al azar en tres experimentos independientes Exp. 1 y 2. Los tratamientos fueron: 1) Dieta baja en proteína (19.2 %) más AA libres (BPAA) y 2) Dieta alta en proteína (28.1%) sin AA libres (AP). Los cerdos alimentados con la dieta AP tuvieron una mayor actividad de tripsina y quimotripsina en duodeno y yeyuno (P<0.001). En general, la actividad de tripsina fue mayor en yeyuno que en duodeno (P<0.05). En la dietas BPAA, la expresión de b0,+ y B0 fue más alta en duodeno (P=0.030) e íleon (P=0.011), respectivamente. Para la dieta BPAA, la expresión de b0,+ en duodeno fue más alta que en yeyuno e íleon (P<0.01). En cerdos alimentados con la dieta AP, la expresión de b0,+ y B0 fueron más altas en duodeno y yeyuno comparado con íleon (P<0.01). La CS de Arg fue más alta (P=0.011) con la dieta AP, en cambio Lis (P<0.049), Met (P=0.027) y Tre (P=0.037) fueron más altos con la dieta BPAA. Exp. 3. Los tratamientos fueron: 1) Dieta baja en proteína (14%) suplementada con AA libres (BPAA); 2) como en BPAA mas una fuente de nitrógeno (BPAA+N); 3) Dieta con contenido de PC intermedio (16%) más AA (MPAA); y 4) Dieta alta en proteína (22%) (AP) sin AA libres. Se sacrificaron ocho cerdos del tratamiento BPAA y AP para colectar muestras sanguíneas y diseccionar la canal. No hubo diferencias entre tratamientos para GDP, CDA, relación ganancia: consumo. El peso de intestino delgado y riñón fueron mayores en cerdos que recibieron la dieta AP (P<0.001). La CS de Lis y Met fueron más bajos en cerdos alimentados con la dieta AP; por el contrario la CS de Arg, His, Iso, Leu, Fen, y Val fueron más altos el tratamiento AP (P<0.05). El nivel de proteína y la adición de AA libres modifican la actividad enzimática pancreática, la expresión de los transportadores de AA en intestino delgado y la CS de AA. Es factible reducir la PC hasta en ocho unidades porcentuales sin afectar el comportamiento productivo y componentes de la canal.
Star ratings
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Área de Préstamo SF396.5 B845 2015 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR012160

Doctorado en Ciencias Agropecuarias.

Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2015.

Incluye referencias bibliográficas.

Se evaluó el efecto del nivel de proteína y aminoácidos (AA) libres en la dieta sobre la actividad enzimática pancreática, expresión de transportadores de AA, comportamiento productivo, características de la canal y concentración en suero (CS) de AA. Para este propósito se utilizaron 74 cerdos jóvenes bajo un diseño completamente al azar en tres experimentos independientes Exp. 1 y 2. Los tratamientos fueron: 1) Dieta baja en proteína (19.2 %) más AA libres (BPAA) y 2) Dieta alta en proteína (28.1%) sin AA libres (AP). Los cerdos alimentados con la dieta AP tuvieron una mayor actividad de tripsina y quimotripsina en duodeno y yeyuno (P<0.001). En general, la actividad de tripsina fue mayor en yeyuno que en duodeno (P<0.05). En la dietas BPAA, la expresión de b0,+ y B0 fue más alta en duodeno (P=0.030) e íleon (P=0.011), respectivamente. Para la dieta BPAA, la expresión de b0,+ en duodeno fue más alta que en yeyuno e íleon (P<0.01). En cerdos alimentados con la dieta AP, la expresión de b0,+ y B0 fueron más altas en duodeno y yeyuno comparado con íleon (P<0.01). La CS de Arg fue más alta (P=0.011) con la dieta AP, en cambio Lis (P<0.049), Met (P=0.027) y Tre (P=0.037) fueron más altos con la dieta BPAA. Exp. 3. Los tratamientos fueron: 1) Dieta baja en proteína (14%) suplementada con AA libres (BPAA); 2) como en BPAA mas una fuente de nitrógeno (BPAA+N); 3) Dieta con contenido de PC intermedio (16%) más AA (MPAA); y 4) Dieta alta en proteína (22%) (AP) sin AA libres. Se sacrificaron ocho cerdos del tratamiento BPAA y AP para colectar muestras sanguíneas y diseccionar la canal. No hubo diferencias entre tratamientos para GDP, CDA, relación ganancia: consumo. El peso de intestino delgado y riñón fueron mayores en cerdos que recibieron la dieta AP (P<0.001). La CS de Lis y Met fueron más bajos en cerdos alimentados con la dieta AP; por el contrario la CS de Arg, His, Iso, Leu, Fen, y Val fueron más altos el tratamiento AP (P<0.05). El nivel de proteína y la adición de AA libres modifican la actividad enzimática pancreática, la expresión de los transportadores de AA en intestino delgado y la CS de AA. Es factible reducir la PC hasta en ocho unidades porcentuales sin afectar el comportamiento productivo y componentes de la canal.

Con tecnología Koha