Caracterización de la cirugía bariátrica (manga gástrica) en el Hospital General de Mexicali de febrero de 2012 a febrero de 2013 [recurso electrónico] / Estephanía Milagros Nava Cruz ; Elías García Flores, asesor
Tipo de material: Archivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2015Descripción: 1 recurso en línea, 47 p. : il. colTema(s): Estómago -- Cirugía -- Tesis y disertaciones académicas | Manga gástrica -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:RD540.5 | N38 2015Recursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Especialidad en Cirugía General) -- Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Medicina, Mexicali, 2015. Resumen: En 1982, Rudolf Weiner y Khalil Zayadin descubrieron el primer paso de lo que sería la cirugía para el tratamiento de las comorbilidades de la obesidad. Lo que se descubrió por casualidad, estandarizó años después los aspectos principales y el surgimiento de la cirugía bariátrica. Desde 1998, la revista Currents problems of surgery en su artículo “The surgical treatment of morbid obesity” reportó una PEP (Pérdida del exceso de peso) de 50-60% en el primer año; el Centro Médico Nacional 20 de Noviembre en 2009 tuvo una PEP de 56.5% de PEP al año y la revista de cirugía chilena en febrero de 2012 en “Reganancia de peso después de la cirugía bariátrica”, reportó una PEP entre 33 y 66% al año de la cirugía. Justificación.- La obesidad en una epidemia mundial, con una prevalencia del 67%. Es la única que no discrimina sexo, género, edad, raza, estado socioeconómico… Está relacionada con la coexistencia de “patologías propias de la obesidad” como la diabetes, hipertensión arterial, síndrome de apnea obstructiva del sueño, Síndrome de Pickwik, osteoartritis, dislipidemias, depresión, entre otras. Tan solo en Estados Unidos el 68% de la población es obesa y en México ocupamos el 1er lugar en obesidad infantil y el 2do en adultos. La cirugía bariátrica, en especial la Manga Gástrica es un método que optimiza el control metabólico de los pacientes y causa un importante impacto político, social, en el núcleo familiar y académico. Objetivos.- El objetivo principal es conocer las características de los pacientes sometidos a manga gástrica en el Hospital General de Mexicali de febrero de 2012 a febrero de 2013, y los objetivos específicos son analizar las cifras glucémicas, de tensión arterial, colesterol y triglicéridos, así como la disminución en la toma de medicamentos, y las cifras de IMC, PEP a un mes, 6 meses y un año después de la cirugía. Hipótesis.- La cirugía bariátrica en particular de lo que hablaremos en este estudio, la manga gástrica, logra disminuir el peso y las comorbilidades propias de la obesidad a 1 año del postquirúrgico Metodología.- El estudio que se presenta es una serie de 34 casos, observacional, ambispectivo y vertical, realizado en el Hospital General de 6 Mexicali de febrero de 2012 a febrero de 2013. La unidad de estudio fueron expedientes y pacientes y se utilizó un muestreo por conveniencia y un análisis de la muestra no probabilístico.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Facultad de Medicina | Área de Préstamo | RD540.5 N38 2015 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | MED014418 |
Especialidad en Cirugía General.
Tesis (Especialidad en Cirugía General) -- Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Medicina, Mexicali, 2015.
En 1982, Rudolf Weiner y Khalil Zayadin descubrieron el primer paso de lo que sería la cirugía para el tratamiento de las comorbilidades de la obesidad. Lo que se descubrió por casualidad, estandarizó años después los aspectos principales y el surgimiento de la cirugía bariátrica. Desde 1998, la revista Currents problems of surgery en su artículo “The surgical treatment of morbid obesity” reportó una PEP (Pérdida del exceso de peso) de 50-60% en el primer año; el Centro Médico Nacional 20 de Noviembre en 2009 tuvo una PEP de 56.5% de PEP al año y la revista de cirugía chilena en febrero de 2012 en “Reganancia de peso después de la cirugía bariátrica”, reportó una PEP entre 33 y 66% al año de la cirugía. Justificación.- La obesidad en una epidemia mundial, con una prevalencia del 67%. Es la única que no discrimina sexo, género, edad, raza, estado socioeconómico… Está relacionada con la coexistencia de “patologías propias de la obesidad” como la diabetes, hipertensión arterial, síndrome de apnea obstructiva del sueño, Síndrome de Pickwik, osteoartritis, dislipidemias, depresión, entre otras. Tan solo en Estados Unidos el 68% de la población es obesa y en México ocupamos el 1er lugar en obesidad infantil y el 2do en adultos. La cirugía bariátrica, en especial la Manga Gástrica es un método que optimiza el control metabólico de los pacientes y causa un importante impacto político, social, en el núcleo familiar y académico. Objetivos.- El objetivo principal es conocer las características de los pacientes sometidos a manga gástrica en el Hospital General de Mexicali de febrero de 2012 a febrero de 2013, y los objetivos específicos son analizar las cifras glucémicas, de tensión arterial, colesterol y triglicéridos, así como la disminución en la toma de medicamentos, y las cifras de IMC, PEP a un mes, 6 meses y un año después de la cirugía. Hipótesis.- La cirugía bariátrica en particular de lo que hablaremos en este estudio, la manga gástrica, logra disminuir el peso y las comorbilidades propias de la obesidad a 1 año del postquirúrgico Metodología.- El estudio que se presenta es una serie de 34 casos, observacional, ambispectivo y vertical, realizado en el Hospital General de 6 Mexicali de febrero de 2012 a febrero de 2013. La unidad de estudio fueron expedientes y pacientes y se utilizó un muestreo por conveniencia y un análisis de la muestra no probabilístico.