Efecto de nivel de DDGS y pasta de cacahuate sobre comportamiento productivo y características de la canal de pollos de engorda [recurso electrónico] / Ernesto Javier Castellanos Azuara ; director, Martín Francisco Montaño Gómez.

Por: Castellanos Azuara, Ernesto JavierColaborador(es): Montaño Gómez, Martín Francisco [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias VeterinariasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2016Descripción: 1 recurso en línea, 77 p. : il. colTema(s): Pollos de engorde -- Tesis y disertaciones académicas | Pollos -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF494 | C38 2016Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Resumen: Se evaluó la suplementación de harina de cacahuate (HC) y granos secos de destilería con solubles (DDGS) en dietas sobre el comportamiento productivo, características de la canal y análisis bromatológico de carne de pechuga y pierna con muslo en 200 pollos de engorda de 1 día de edad y de un peso promedio de 38 g. Los animales se asignaron en un diseño complemente al azar con arreglo factorial 2 x 2, con 4 tratamientos y 5 repeticiones de 10 pollos cada una. Los factores se consideraron como factor A los niveles de DDGS (0 y 8%) y como factor B con Harina de cacahuate (0 y 10%). Se contó con 4 tratamientos (T) dietas experimentales, de la siguiente forma: T1 dieta 0% DDGS y 0% HC; T2 dieta 0% DDGS con 10% HC; T3 dieta 8% DDGS y 0% HC; T4 dieta 8% DDGS con 10% HC. La prueba duró 42 días, en dos etapas (inicio y finalizado) de 21 días cada una. El consumo de alimento, ganancia de peso y la conversión alimenticia se midieron cada 7 días, las características de la canal se midieron al final del ciclo, tomando 2 pollos por jaula de cada repetición, con un total de 10 pollos por tratamiento, se pesaron los pollos, luego la canal, pechuga, contramuslos-muslos, alas, carcasa, grasa abdominal, hígado, corazón y molleja. Se realizó análisis bromatológico de la carne de pechuga y contramuslo-muslo. En la etapa de inicio (1 a 21 días) se observó que la suplementación con HC, influyó sobre las variables al disminuir la ganancia de peso, no mejorando la conversión alimenticia (P<0.01). En la etapa de finalizado (22 a 42 días) la suplementación con los DDGS empeoró la conversión alimenticia (P<0.05). La suplementación de HC disminuyó la ganancia de peso y no mejoró la conversión alimenticia (P<0.01). La suplementación de DDGS disminuyó el rendimiento de pechuga (P<0.05), pero sin influir el rendimiento del corazón, canal, carcasa, pierna con muslo, alas, grasa abdominal, hígado, y molleja de (P>0.05). La suplementación con HC afectó adversamente (P<0.01) el rendimiento de pechuga, aumentar el rendimiento de carcasa, la grasa abdominal e hígado y teniendo un efecto de (P<0.05) al empeorar el rendimiento de canal y aumentar el rendimiento del corazón. La suplementación con DDGS tuvo un efecto (P<0.05) al disminuir el peso del corazón. La suplementación con HC tuvo un efecto (P<0.01) empeorando el peso de canal, pechuga, pierna y alas, teniendo un efecto de (P<0.05) empeorando en el peso de carcasa, hígado y molleja. En el análisis bromatológico del musculo pectoral torácico (parte de pechuga) con la suplementación con los DDGS si influyó sobre la variable al tener mejor porcentaje de MS con un efecto de (P<0.05). La suplementación con la harina de cacahuate si influyo al tener mayor %C con un efecto de (P<0.01). En el análisis bromatológico del musculo iliotibial craneal y lateral (parte de muslo) la suplementación con harina de cacahuate influyo al disminuir el %PC con un efecto de (P<0.05) y aumentar el %C con un efecto de (P<0.01). La inclusión del 10% de HC afecta el comportamiento productivo en las 2 etapas, como también las características de canal y vísceras aumentando el %C de la composición química de la carne. La inclusión DDGS del 8%, no mejora los parámetros productivos, características de la canal y vísceras aumentando la %MS la composición química de la carne.
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Tesis Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
Área de Préstamo SF494 C38 2016 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible VET007953

Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California.

Incluye referencias bibliográficas.

Se evaluó la suplementación de harina de cacahuate (HC) y granos secos de destilería con solubles (DDGS) en dietas sobre el comportamiento productivo, características de la canal y análisis bromatológico de carne de pechuga y pierna con muslo en 200 pollos de engorda de 1 día de edad y de un peso promedio de 38 g. Los animales se asignaron en un diseño complemente al azar con arreglo factorial 2 x 2, con 4 tratamientos y 5 repeticiones de 10 pollos cada una. Los factores se consideraron como factor A los niveles de DDGS (0 y 8%) y como factor B con Harina de cacahuate (0 y 10%). Se contó con 4 tratamientos (T) dietas experimentales, de la siguiente forma: T1 dieta 0% DDGS y 0% HC; T2 dieta 0% DDGS con 10% HC; T3 dieta 8% DDGS y 0% HC; T4 dieta 8% DDGS con 10% HC. La prueba duró 42 días, en dos etapas (inicio y finalizado) de 21 días cada una. El consumo de alimento, ganancia de peso y la conversión alimenticia se midieron cada 7 días, las características de la canal se midieron al final del ciclo, tomando 2 pollos por jaula de cada repetición, con un total de 10 pollos por tratamiento, se pesaron los pollos, luego la canal, pechuga, contramuslos-muslos, alas, carcasa, grasa abdominal, hígado, corazón y molleja. Se realizó análisis bromatológico de la carne de pechuga y contramuslo-muslo. En la etapa de inicio (1 a 21 días) se observó que la suplementación con HC, influyó sobre las variables al disminuir la ganancia de peso, no mejorando la conversión alimenticia (P<0.01). En la etapa de finalizado (22 a 42 días) la suplementación con los DDGS empeoró la conversión alimenticia (P<0.05). La suplementación de HC disminuyó la ganancia de peso y no mejoró la conversión alimenticia (P<0.01). La suplementación de DDGS disminuyó el rendimiento de pechuga (P<0.05), pero sin influir el rendimiento del corazón, canal, carcasa, pierna con muslo, alas, grasa abdominal, hígado, y molleja de (P>0.05). La suplementación con HC afectó adversamente (P<0.01) el rendimiento de pechuga, aumentar el rendimiento de carcasa, la grasa abdominal e hígado y teniendo un efecto de (P<0.05) al empeorar el rendimiento de canal y aumentar el rendimiento del corazón. La suplementación con DDGS tuvo un efecto (P<0.05) al disminuir el peso del corazón. La suplementación con HC tuvo un efecto (P<0.01) empeorando el peso de canal, pechuga, pierna y alas, teniendo un efecto de (P<0.05) empeorando en el peso de carcasa, hígado y molleja. En el análisis bromatológico del musculo pectoral torácico (parte de pechuga) con la suplementación con los DDGS si influyó sobre la variable al tener mejor porcentaje de MS con un efecto de (P<0.05). La suplementación con la harina de cacahuate si influyo al tener mayor %C con un efecto de (P<0.01). En el análisis bromatológico del musculo iliotibial craneal y lateral (parte de muslo) la suplementación con harina de cacahuate influyo al disminuir el %PC con un efecto de (P<0.05) y aumentar el %C con un efecto de (P<0.01). La inclusión del 10% de HC afecta el comportamiento productivo en las 2 etapas, como también las características de canal y vísceras aumentando el %C de la composición química de la carne. La inclusión DDGS del 8%, no mejora los parámetros productivos, características de la canal y vísceras aumentando la %MS la composición química de la carne.

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