Efecto de la metionina de cromo y niveles energéticos altos en dietas para pollos de engorda [recurso electrónico] / Héctor Manuel Orduña Hernández ; director, Martín Francisco Montaño Gómez.

Por: Orduña Hernández, Héctor ManuelColaborador(es): Montaño Gómez, Martín Francisco [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias VeterinariasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2016Descripción: 1 disco compacto ; 4 3/4 plgTema(s): Pollos de engorde -- Tesis y disertaciones académicas | Pollos -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF494 | O73 2016Nota de disertación: Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2016. Resumen: Se evaluó el efecto de la metionina de cromo y niveles energéticos altos en dietas para pollos de engorda, sobre el comportamiento productivo, características de la canal y análisis físico químico de pechuga con hueso y pierna con muslo, en 200 pollos de engorda, con un peso promedio de 42 g y de un día de edad. El estudio se llevó a cabo bajo un diseño complemente al azar, con arreglo factorial 2x2, con 4 tratamientos y 5 repeticiones de 10 pollos cada una. Los factores fueron metionina de cromo (0 y 0.4%) y nivel energético (estándar y alto). La prueba duró 42 días, en dos etapas (inicio y finalizado) de 21 días cada una. Las características de la canal se midieron al terminar la etapa de finalizado, tomando 2 pollos de cada repetición, se pesó el pollo en vivo, después en canal, posteriormente se pesaron las pechugas, contramuslo-muslo, alas, carcasa, grasa visceral, hígado, corazón y molleja. El análisis físico químico o bromatológico de la carne se realizó de la pechuga y contramuslo-muslo. Para la etapa de inicio no se observó diferencia estadística (P>0.05) entre los tratamientos, sobre las variables de estudio (ganancia de peso, consumo y conversón alimenticia). En la etapa de finalizado no se encontró diferencias estadísticas (P 0.05) en el consumo de alimento y ganancia de peso, pero en la conversión alimenticia se observó una diferencia altamente significativo (P 0.01) del tratamiento T4 que contenía metionina de cromo y niveles de energía altos. En comportamiento productivo de manera global no se encontró diferencias estadísticas entre las variables (P 0.05). En las características de la canal, estadísticamente no se encontraron diferencias significativas (P 0.05) en el peso vivo del pollo, peso de la canal, peso de la pechuga, peso del muslo, peso de las alas, peso de las carcasas, peso de la grasa abdominal, peso del corazón y peso de la molleja, en los cuatros tratamientos estudiados; pero en el rendimiento del hígado se encontró diferencias estadísticas (P 0.05) en el T3, quien dio menor rendimiento conforme a la canal. En el análisis físico químico de la pechuga no se encontró diferencias estadísticas (P 0.05) en ninguna de las variables de estudio. En el análisis físico químico del contramuslo-muslo no se encontró diferencias estadísticas (P 0.05) entre las variables (humedad, materia seca total, extracto etéreo, proteína cruda, nitrógeno). En las cenizas se encontró diferencias significativas (P 0.05) para el T4. El uso de la metionina de cromo en la etapa de inicio no tiene un efecto a dosis de 0.4% pero para la etapa de finalizado si se podría incluir esta dosis, con un nivel energético alto ya que fue favorable en la conversión alimenticia, tomando en cuenta que para esta etapa es cuando más consume alimento el pollo de engorda y con esto se podría minimizar los costos por alimentación.
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Tesis Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
Área de Préstamo SF494 O73 2016 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible VET007954

Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2016.

Incluye referencias bibliográficas.

Se evaluó el efecto de la metionina de cromo y niveles energéticos altos en dietas para pollos de engorda, sobre el comportamiento productivo, características de la canal y análisis físico químico de pechuga con hueso y pierna con muslo, en 200 pollos de engorda, con un peso promedio de 42 g y de un día de edad. El estudio se llevó a cabo bajo un diseño complemente al azar, con arreglo factorial 2x2, con 4 tratamientos y 5 repeticiones de 10 pollos cada una. Los factores fueron metionina de cromo (0 y 0.4%) y nivel energético (estándar y alto). La prueba duró 42 días, en dos etapas (inicio y finalizado) de 21 días cada una. Las características de la canal se midieron al terminar la etapa de finalizado, tomando 2 pollos de cada repetición, se pesó el pollo en vivo, después en canal, posteriormente se pesaron las pechugas, contramuslo-muslo, alas, carcasa, grasa visceral, hígado, corazón y molleja. El análisis físico químico o bromatológico de la carne se realizó de la pechuga y contramuslo-muslo. Para la etapa de inicio no se observó diferencia estadística (P>0.05) entre los tratamientos, sobre las variables de estudio (ganancia de peso, consumo y conversón alimenticia). En la etapa de finalizado no se encontró diferencias estadísticas (P 0.05) en el consumo de alimento y ganancia de peso, pero en la conversión alimenticia se observó una diferencia altamente significativo (P 0.01) del tratamiento T4 que contenía metionina de cromo y niveles de energía altos. En comportamiento productivo de manera global no se encontró diferencias estadísticas entre las variables (P 0.05). En las características de la canal, estadísticamente no se encontraron diferencias significativas (P 0.05) en el peso vivo del pollo, peso de la canal, peso de la pechuga, peso del muslo, peso de las alas, peso de las carcasas, peso de la grasa abdominal, peso del corazón y peso de la molleja, en los cuatros tratamientos estudiados; pero en el rendimiento del hígado se encontró diferencias estadísticas (P 0.05) en el T3, quien dio menor rendimiento conforme a la canal. En el análisis físico químico de la pechuga no se encontró diferencias estadísticas (P 0.05) en ninguna de las variables de estudio. En el análisis físico químico del contramuslo-muslo no se encontró diferencias estadísticas (P 0.05) entre las variables (humedad, materia seca total, extracto etéreo, proteína cruda, nitrógeno). En las cenizas se encontró diferencias significativas (P 0.05) para el T4. El uso de la metionina de cromo en la etapa de inicio no tiene un efecto a dosis de 0.4% pero para la etapa de finalizado si se podría incluir esta dosis, con un nivel energético alto ya que fue favorable en la conversión alimenticia, tomando en cuenta que para esta etapa es cuando más consume alimento el pollo de engorda y con esto se podría minimizar los costos por alimentación.

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