Efecto del ácido ferúlico sobre el comportamiento productivo y características de la canal en corderas de pelo [recurso electrónico] / Samantha Perard ; director, Ulises Macias Cruz.

Por: Perard, SamanthaColaborador(es): Macias Cruz, Ulises [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2016Descripción: 1 recurso en línea, 65 p. : il. colTema(s): Corderos -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF376.5 | P47 2016Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Resumen: El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación del ácido ferúlico (AF) sobre el comportamiento productivo, concentraciones de metabolitos sanguíneos y características de la canal en corderas finalizadas en corral. Veinte corderas Dorper × Pelibuey (PV= 28.5 ± 0.5 kg; edad 5 meses) fueron distribuidas en corraletas individuales bajo un diseño de bloques completos al azar a los tratamientos (n= 10), (peso inicial = factor de bloqueo). Los tratamientos consistieron en suplementar una dieta basal con 0 (testigo) ó 300 mg de AF/d. La alimentación en corral de las corderas duró 34 d y posteriormente se sacrificaron. El AF no afectó (P ≥ 0.16) la ganancia de peso total (GPT), la ganancia diaria de peso (GDP), el consumo de materia seca (CMS) y la eficiencia alimenticia (EA) durante los primeros 17 d; pero la GPT y la GDP tendieron (P = 0.10) a disminuir por efecto del AF entre el d 18 y 34 sin afectar (P ≥ 0.16) el CMS y la EA. Las características de la canal, los componentes no cárnicos, el rendimiento de cortes mayores, concentraciones séricas de glucosa, colesterol, triglicéridos, proteínas totales y urea no fueron afectados (P > 0.05) por el AF en los días 1, 17 y 34 del período de prueba. El peso del estómago tuvo una tendencia a disminuir (P = 0.08) y el rendimiento de piernas a incrementar (P = 0.02). Bajo las condiciones de este experimento, se concluye que la suplementación con AF no mejora el comportamiento productivo, el estado metabólico y las características de la canal de corderas.
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Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Área de Préstamo SF376.5 P47 2016 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR012256

Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal.

Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California.

Incluye referencias bibliográficas.

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación del ácido ferúlico (AF) sobre el comportamiento productivo, concentraciones de metabolitos sanguíneos y características de la canal en corderas finalizadas en corral. Veinte corderas Dorper × Pelibuey (PV= 28.5 ± 0.5 kg; edad 5 meses) fueron distribuidas en corraletas individuales bajo un diseño de bloques completos al azar a los tratamientos (n= 10), (peso inicial = factor de bloqueo). Los tratamientos consistieron en suplementar una dieta basal con 0 (testigo) ó 300 mg de AF/d. La alimentación en corral de las corderas duró 34 d y posteriormente se sacrificaron. El AF no afectó (P ≥ 0.16) la ganancia de peso total (GPT), la ganancia diaria de peso (GDP), el consumo de materia seca (CMS) y la eficiencia alimenticia (EA) durante los primeros 17 d; pero la GPT y la GDP tendieron (P = 0.10) a disminuir por efecto del AF entre el d 18 y 34 sin afectar (P ≥ 0.16) el CMS y la EA. Las características de la canal, los componentes no cárnicos, el rendimiento de cortes mayores, concentraciones séricas de glucosa, colesterol, triglicéridos, proteínas totales y urea no fueron afectados (P > 0.05) por el AF en los días 1, 17 y 34 del período de prueba. El peso del estómago tuvo una tendencia a disminuir (P = 0.08) y el rendimiento de piernas a incrementar (P = 0.02). Bajo las condiciones de este experimento, se concluye que la suplementación con AF no mejora el comportamiento productivo, el estado metabólico y las características de la canal de corderas.

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