Efecto del reemplazo de heno de alfalfa por ensilaje de maíz sobre producción y composición de la leche para vaca Holstein en producción Oliva Fabiola Guevara Florentino; director, Martín Francisco Montaño Gómez [recurso electrónico] /

Por: Guevara Florentino, Oliva FabiolaColaborador(es): Montaño Gómez, Martín Francisco. dir | Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2016Descripción: 1 recurso en línea ; 74 p. : il. colTema(s): Ganado holstein-friesian -- Tesis y disertaciones académicas -- Nutrición | Ganado lechero -- Tesis y disertaciones académicas -- NutriciónClasificación LoC:SF199.H75 | G843 2016Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de baja california. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2016. Resumen: El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficiencia de tres niveles de inclusión de ensilaje de maíz en sustitución de heno de alfalfa en dieta para vacas Holstein en producción. Se utilizaron 12 vacas Holstein en su primer tercio de lactación. Las unidades experimentales se encontraban entre su primera y segunda lactancia. Cada unidad experimental se asignó a una corraleta con comedero individual y bebedero automático compartido para dos unidades experimentales. Los tres tratamientos consistieron en el nivel de sustitución del heno de alfalfa por ensilaje de maíz en la dieta: T1 =CS0% (Control); T2 =CS30%; T3 =CS60%. El porcentaje de ensilaje se maíz representa el porcentaje total de ensilaje de maíz que se incluyó en sustitución del heno de alfalfa en base a materia seca (BMS). El experimento tuvo una duración de 14 días de adaptación a los tratamientos y 56 días de pesado de leche y toma de muestras. En la producción de leche fue similar entre T2 y T3 (28.64 y 26.14 kg/d), pero diferente para T1, donde se observó una mayor producción (36.32 kg/d). El porcentaje de grasa fue similar entre T1 y T2 (3.70 y 3.55%), pero diferente para T3, donde se observó un mayor porcentaje (4.19). El porcentaje de proteína fue similar entre T1 y T3 (3.09 y 3.07%), pero diferente para T1, donde se observó una menor producción (3.00%). No se observó diferencia significativa para los porcentajes de sólidos no grasos y lactosa en leche. Nitrógeno ureico en leche (mg/dL) fue similar para el T1 y T3. El T1 y T2 mostraron comportamientos similares en la calidad de la leche para las variables de proteína, sólidos totales, sólidos, nitrógeno ureico en leche y en sangre, sin embargo, el T1 obtuvo mejores valores para la producción de leche, aunque el porcentaje de grasa se vio afectando, siendo mejor en el T3. El T2 es el que se vio más afectado en todas sus variables para la calidad de la leche. Palabras claves: heno de alfalfa, ensilaje de maíz, producción, calidad de leche.
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Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Colección de Tesis SF199 .H75 G843 2016 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR012378
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Doctorado en Ciencias Agropecuarias

Tesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de baja california. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2016.

Incluye referencias bibliográficas.

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficiencia de tres niveles de inclusión de ensilaje de maíz en sustitución de heno de alfalfa en dieta para vacas Holstein en producción. Se utilizaron 12 vacas Holstein en su primer tercio de lactación. Las unidades experimentales se encontraban entre su primera y segunda lactancia. Cada unidad experimental se asignó a una corraleta con comedero individual y bebedero automático compartido para dos unidades experimentales. Los tres tratamientos consistieron en el nivel de sustitución del heno de alfalfa por ensilaje de maíz en la dieta: T1 =CS0% (Control); T2 =CS30%; T3 =CS60%. El porcentaje de ensilaje se maíz representa el porcentaje total de ensilaje de maíz que se incluyó en sustitución del heno de alfalfa en base a materia seca (BMS). El experimento tuvo una duración de 14 días de adaptación a los tratamientos y 56 días de pesado de leche y toma de muestras. En la producción de leche fue similar entre T2 y T3 (28.64 y 26.14 kg/d), pero diferente para T1, donde se observó una mayor producción (36.32 kg/d). El porcentaje de grasa fue similar entre T1 y T2 (3.70 y 3.55%), pero diferente para T3, donde se observó un mayor porcentaje (4.19). El porcentaje de proteína fue similar entre T1 y T3 (3.09 y 3.07%), pero diferente para T1, donde se observó una menor producción (3.00%). No se observó diferencia significativa para los porcentajes de sólidos no grasos y lactosa en leche. Nitrógeno ureico en leche (mg/dL) fue similar para el T1 y T3. El T1 y T2 mostraron comportamientos similares en la calidad de la leche para las variables de proteína, sólidos totales, sólidos, nitrógeno ureico en leche y en sangre, sin embargo, el T1 obtuvo mejores valores para la producción de leche, aunque el porcentaje de grasa se vio afectando, siendo mejor en el T3. El T2 es el que se vio más afectado en todas sus variables para la calidad de la leche. Palabras claves: heno de alfalfa, ensilaje de maíz, producción, calidad de leche.

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