Influencia de la suplementación energética o proteica sobre la digestión total y producción de proteína microbial en novillos holstein alimentados a base de pasto Bermuda Cruza 1 Bill Henry Gutiérrez Norales; director, enrique Gilberto Álvarez Almora [recurso electrónico] /

Por: Gutiérrez Norales, Bill HenryColaborador(es): Álvarez Almora, Enrique Gilberto [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California. 2016Descripción: 1 recurso en línea ; 87 p. : il. colTema(s): Ganado holstein-friesian -- Tesis y disertaciones académicas | Alimentos para animales -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF199.H75 | G88 2016Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2016. Resumen: Se evaluó el efecto de la suplementación proteica o energética sobre digestión total de la fracción fibrosa, cinética ruminal y sus componentes nitrogenados en novillos consumiendo pasto Bermuda. Se utilizaron 5 novillos cruzados y Holstein x Brahman (135 ± 4) consumiendo una dieta basal de pasto Bermuda Cruza I (Cynodon dactylon) distribuidos en un diseño cuadrado latino en cinco tratamientos: testigo (TGO), baja proteína (LP; 0.3 g/kg del PV, alta proteína (HP; 0.6 g/kg del PV), baja energía (LE; 0.4% del PV) y alta energía (HE; 0.8% del PV). El testigo fue solo zacate Bermuda, la suplementación proteica (SP) fue a base de pasta de soya (PSOY) y la suplementación energética a base de trigo rolado (TRV), ambas se asignaron individualmente dos veces al día y los animales. Los datos se analizaron mediante contrastes ortogonales con el programa estadístico SAS 9.1. La adición de proteína como pasta de soya no presento (P > 0.05) influencia en la digestión en rumen y total de la mayoría de los componentes de la dieta (MO, FDN, FDA, CEL, N y ALM). La suplementación con energía aumento la digestión de la materia orgánica (P < 0.01) en el rumen, aunque esto fue principalmente a causa de la mayor (P < 0.01) digestión del almidón. La suplementación energética causo un aumento (P < 0.01) la energía digestible. La adición de energía presento mayor ventaja en los parámetros de digestión frente a la adición de proteína en la utilización de nutrientes, aun cuando los animales estuvieron en etapa de crecimiento. Palabras claves: Pasto Bermuda, Suplementación proteica, Suplementación energética
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Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Colección de Tesis SF199 .H75 G88 2016 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR012356
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Doctorado en Ciencias Agropecuarias

Tesis (doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2016.

Incluye referencias bibliográficas.

Se evaluó el efecto de la suplementación proteica o energética sobre digestión total de la fracción fibrosa, cinética ruminal y sus componentes nitrogenados en novillos consumiendo pasto Bermuda. Se utilizaron 5 novillos cruzados y Holstein x Brahman (135 ± 4) consumiendo una dieta basal de pasto Bermuda Cruza I (Cynodon dactylon) distribuidos en un diseño cuadrado latino en cinco tratamientos: testigo (TGO), baja proteína (LP; 0.3 g/kg del PV, alta proteína (HP; 0.6 g/kg del PV), baja energía (LE; 0.4% del PV) y alta energía (HE; 0.8% del PV). El testigo fue solo zacate Bermuda, la suplementación proteica (SP) fue a base de pasta de soya (PSOY) y la suplementación energética a base de trigo rolado (TRV), ambas se asignaron individualmente dos veces al día y los animales. Los datos se analizaron mediante contrastes ortogonales con el programa estadístico SAS 9.1. La adición de proteína como pasta de soya no presento (P > 0.05) influencia en la digestión en rumen y total de la mayoría de los componentes de la dieta (MO, FDN, FDA, CEL, N y ALM). La suplementación con energía aumento la digestión de la materia orgánica (P < 0.01) en el rumen, aunque esto fue principalmente a causa de la mayor (P < 0.01) digestión del almidón. La suplementación energética causo un aumento (P < 0.01) la energía digestible. La adición de energía presento mayor ventaja en los parámetros de digestión frente a la adición de proteína en la utilización de nutrientes, aun cuando los animales estuvieron en etapa de crecimiento. Palabras claves: Pasto Bermuda, Suplementación proteica, Suplementación energética

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