Efecto de suplementación de urea sobre función ruminal y digestión en tracto total de novillos holstein alimentados con dietas de finalización [recurso electrónico] / Stephanie Coral Sánchez González ; director, Martín Francisco Montaño Gómez.

Por: Sánchez González, Stephanie CoralColaborador(es): Montaño Gómez, Martín Francisco [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias VeterinariasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2017. Descripción: 1 recurso en línea ; il. colTema(s): Alimentos para ganado lechero -- Tesis y disertaciones académicas | Ganado lechero -- Tesis y disertaciones académicas -- NutriciónClasificación LoC:SF203 | S354 2017Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Mexicali 2017. Resumen: Se utilizaron cuatro novillos Holstein (260.2 ± 6.3 kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal en un diseño Cuadrado Latino 4 x 4 replicado para evaluar el efecto de la suplementación de urea en dietas de finalización sobre la eficiencia digestiva ruminal y de tracto total para novillos. La dieta basal contenía (BMS) maíz amarillo hojuelado al vapor (64.85%), DDGS (14.75%), heno de sudan (11.8%), melaza (3.62%), grasa amarilla (2.97%). Se utilizó óxido de cromo (0.35%) como marcador de digestión. Los tratamientos fueron: 1) dieta basal con 0% de urea 2) dieta basal con 0.4% de urea 3) dieta basal con 0.8% y 4) dieta basal con 1.2% de urea. No se observó efecto de los tratamientos sobre la digestión ruminal de MO, FDN, ni sobre la eficiencia microbial (P ˃ .10). Incrementando el nivel de urea en la dieta incrementó (efecto lineal, P < 0.05) la digestión ruminal de almidón. El flujo de Nitrógeno microbial (NM) y Nitrógeno No Amoniacal (NNA) hacia el intestino delgado incrementaron (efecto lineal, P = 0.05) con el aumento del nivel de urea en la dieta. La digestión total de MS (efecto lineal, P = 0.01), MO (efecto lineal, P = 0.02), Almidón (efecto lineal, P = 0.03) y N (efecto lineal P = 0.01) incrementaron con el aumento del nivel de urea en la dieta. Por lo anterior, concluimos que la suplementación de urea a niveles crecientes de hasta el 1.20 % en dietas altas en grano puede eficientar tanto la digestibilidad ruminal como total de los componentes de la dieta, específicamente en lo relacionado tanto a almidón como a los componentes nitrogenados.
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Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Mexicali 2017.

Incluye referencias bibliográficas.

Se utilizaron cuatro novillos Holstein (260.2 ± 6.3 kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal en un diseño Cuadrado Latino 4 x 4 replicado para evaluar el efecto de la suplementación de urea en dietas de finalización sobre la eficiencia digestiva ruminal y de tracto total para novillos. La dieta basal contenía (BMS) maíz amarillo hojuelado al vapor (64.85%), DDGS (14.75%), heno de sudan (11.8%), melaza (3.62%), grasa amarilla (2.97%). Se utilizó óxido de cromo (0.35%) como marcador de digestión. Los tratamientos fueron: 1) dieta basal con 0% de urea 2) dieta basal con 0.4% de urea 3) dieta basal con 0.8% y 4) dieta basal con 1.2% de urea. No se observó efecto de los tratamientos sobre la digestión ruminal de MO, FDN, ni sobre la eficiencia microbial (P ˃ .10). Incrementando el nivel de urea en la dieta incrementó (efecto lineal, P < 0.05) la digestión ruminal de almidón. El flujo de Nitrógeno microbial (NM) y Nitrógeno No Amoniacal (NNA) hacia el intestino delgado incrementaron (efecto lineal, P = 0.05) con el aumento del nivel de urea en la dieta. La digestión total de MS (efecto lineal, P = 0.01), MO (efecto lineal, P = 0.02), Almidón (efecto lineal, P = 0.03) y N (efecto lineal P = 0.01) incrementaron con el aumento del nivel de urea en la dieta. Por lo anterior, concluimos que la suplementación de urea a niveles crecientes de hasta el 1.20 % en dietas altas en grano puede eficientar tanto la digestibilidad ruminal como total de los componentes de la dieta, específicamente en lo relacionado tanto a almidón como a los componentes nitrogenados.

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