Caracterización fisicoquímica de residuos agrícolas de Baja California: podas de vid, cáscara y torta de higuerilla [recurso electrónico] / María Francis Banquez Sanmartín ; directora, Gisela Montero Alpírez, codirectora, Ana María Vázquez Espinoza.

Por: Banquez Sanmartín, María FrancisColaborador(es): Montero Alpírez, Gisela [dir.] | Vázquez Espinoza, Ana María [codirector] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de IngenieríaTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2017Descripción: 1 recurso en línea ; 88 p. : il. colTema(s): Residuos agrícolas como combustible -- Tesis y disertaciones académicas | Energía biomásica -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:TP339 | M65 2017Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2017. Resumen: Baja California, es una región agrícola activa e importante en México. Sus principales cultivos, la ubican a nivel nacional en los primeros lugares de producción agrícola; desarrollándose principalmente en el Valle de Mexicali y Valle de Guadalupe. A través de esta actividad se generan residuos vegetales, los cuales son tradicionalmente quemados a cielo abierto in situ, como mecanismo de remoción de residuos y liberación de campos agrícolas. Esta práctica tiene un claro impacto ambiental, por causa de la emisión de contaminantes, hecho que repercute sobre las comunidades aledañas a los campos y que no representa aprovechamiento alguno de la biomasa residual. La producción de estos residuos vegetales, hacen que el estado de Baja California y el municipio de Mexicali, tengan una importante oportunidad para el suministro energético a partir de fuentes renovables. La biomasa de origen vegetal presenta variabilidad en su composición. Lo que dificulta aplicar de forma eficiente un sistema de conversión energética, por lo que se hace necesario previo a esta operación, el conocimiento de las diferentes propiedades que presenta el material biomásico. Por lo tanto, para proponer aplicaciones energéticas, es preciso cuantificar las propiedades fisicoquímicas de cada residuo, con el propósito de elegir el sistema y la tecnología de conversión más adecuada. El objetivo de este proyecto de investigación es determinar los parámetros más importantes y características fisicoquímicas de los residuos agrícolas: podas de vid, cáscara y torta de higuerilla, generados en cultivos de Baja California. Los análisis que se realizaron están regidos bajo estándares internacionales, como son las normas ASTM y las TAPPI. La caracterización fisicoquímica comprendió las siguientes determinaciones: poder calorífico superior; análisis próximo (humedad, materia volátil, carbono fijo, cenizas); análisis de composición química (extraíbles, lignina, celulosa, hemicelulosa); análisis termogravimétricos. Los resultados del análisis próximo para las podas de vid fueron 9.14% de humedad 73.05% de material volátil, 3.70% de cenizas y 23.25% de carbono fijo y para la cáscara de higuerilla fueron 7.74% de humedad, 62.47% de material volátil, 19.57% de cenizas y 17.95% de carbono fijo. Para el análisis de composición química para las podas de vid se obtuvo lo siguiente: extracción en cetona 11.46%, extracción en agua caliente 19.72%, lignina 17.66%, holocelulosa 78.09%, celulosa 48.68% y hemicelulosa 29.41%; así mismo para la cáscara de higuerilla corresponden los siguientes valores: extracción en cetona 9.57%, extracción en agua caliente 51.24%, lignina 10.41%, holocelulosa 70.35%, celulosa 28.90% y hemicelulosa 41.46%. Se determinó el poder calorífico superior, para las podas fue de 18,023 J/kg y para la cáscara 15.275 J/kg.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Biblioteca Central Mexicali
Colección UABC TP339 M65 2017 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible MXL121031

Maestría y doctorado en ciencias e ingeniería.

Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2017.

Incluye referencias bibliográficas.

Baja California, es una región agrícola activa e importante en México. Sus principales cultivos, la ubican a nivel nacional en los primeros lugares de producción agrícola; desarrollándose principalmente en el Valle de Mexicali y Valle de Guadalupe. A través de esta actividad se generan residuos vegetales, los cuales son tradicionalmente quemados a cielo abierto in situ, como mecanismo de remoción de residuos y liberación de campos agrícolas. Esta práctica tiene un claro impacto ambiental, por causa de la emisión de contaminantes,
hecho que repercute sobre las comunidades aledañas a los campos y que no representa aprovechamiento alguno de la biomasa residual. La producción de estos residuos vegetales,
hacen que el estado de Baja California y el municipio de Mexicali, tengan una importante oportunidad para el suministro energético a partir de fuentes renovables. La biomasa de origen vegetal presenta variabilidad en su composición. Lo que dificulta aplicar de forma eficiente un sistema de conversión energética, por lo que se hace necesario previo a esta operación, el conocimiento de las diferentes propiedades que presenta el material biomásico. Por lo tanto, para proponer aplicaciones energéticas, es preciso cuantificar las propiedades fisicoquímicas de cada residuo, con el propósito de elegir el sistema y la tecnología de conversión más adecuada. El objetivo de este proyecto de investigación es determinar los parámetros más importantes y características fisicoquímicas de los residuos
agrícolas: podas de vid, cáscara y torta de higuerilla, generados en cultivos de Baja California. Los análisis que se realizaron están regidos bajo estándares internacionales, como son las
normas ASTM y las TAPPI. La caracterización fisicoquímica comprendió las siguientes determinaciones: poder calorífico superior; análisis próximo (humedad, materia volátil,
carbono fijo, cenizas); análisis de composición química (extraíbles, lignina, celulosa, hemicelulosa); análisis termogravimétricos. Los resultados del análisis próximo para las podas de vid fueron 9.14% de humedad 73.05% de material volátil, 3.70% de cenizas y 23.25% de carbono fijo y para la cáscara de higuerilla fueron 7.74% de humedad, 62.47% de material volátil, 19.57% de cenizas y 17.95% de carbono fijo. Para el análisis de composición química para las podas de vid se obtuvo lo siguiente: extracción en cetona 11.46%, extracción en agua caliente 19.72%, lignina 17.66%, holocelulosa 78.09%, celulosa 48.68% y hemicelulosa 29.41%; así mismo para la cáscara de higuerilla corresponden los siguientes valores: extracción en cetona 9.57%, extracción en agua caliente 51.24%, lignina 10.41%, holocelulosa 70.35%, celulosa 28.90% y hemicelulosa 41.46%. Se determinó el poder calorífico superior, para las podas fue de 18,023 J/kg y para la cáscara 15.275 J/kg.

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