Efecto de la combinación de Sangrovit-RS (alcaloides de isoquinolina) y monensina sobre la población microbiana, fermentación ruminal y digestión de nutrientes en novillos alimentados con una dieta de finalización de alta energía [recurso electrónico] / Salvador Manuel Morin Lugo ; director Alejandro Plascencia Jorquera.
Tipo de material: TextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2017. Descripción: 1 recurso en línea ; 78 p. : il. colTema(s): Ganado vacuno -- Tesis y disertaciones académicas | Alcaloides -- Tesis y disertaciones académicas | Fermentación del rumen -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF203 | M67 2017Recursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2017. Resumen: Se utilizaron cuatro novillos Holstein con cánulas ruminal y duodenal en un diseño cuadrado latino 4 × 4 para examinar el efecto de diferentes tratamientos sobre la fermentación ruminal y la función digestiva. Los tratamientos consistieron en una dieta de acabado a base de maíz en hojuelas de vapor complementada con Sangrovit® RS (IQs) y monensina sódica (MS) como sigue: 1) sin aditivos (Control), 2) 1,35 mg IQs / kg dieta, 3) 30 mg MS / kg dieta, y 4) 1,35 mg IQs / kg dieta más 30 mg MS / kg dieta. Los periodos experimentales consistieron en un período de ajuste de 10 días seguido de un período de recolección de 4 días. Entre cada período experimental, a los novillos se les permitió un período de recuperación de 7 d durante el cual todos los novillos fueron alimentados con la dieta de control. No hubo diferencias (p> 0,05) entre los controles y los CI en la digestión ruminal de MO, almidón y FDN, pero la eficiencia microbiana ruminal y la eficiencia proteica aumentaron (P <0,05) 7,6 y 9,1%, respectivamente. En comparación con el control, el flujo duodenal de alimento N fue mayor (14,7%, P = 0,02) 0,04) para los novillos que fueron suplementados con EM y tendieron a ser mayores en el grupo IQ (11,9%, P = 0,09). No hubo diferencias (P = 0,17) entre IQs y el grupo MS. El flujo duodenal de N microbiano fue menor (P≤0.01) en el grupo de MS en comparación con el control y los coeficientes de inteligencia. La eficiencia microbiana y la eficiencia proteica fueron mayores en el grupo IQ (13,8 y 10%, respectivamente, P <0,01) en comparación con el grupo MS. El suplemento de IQ aumentó la proporción molar ruminal de acetato 11,9% (P = 0,05) sin diferencias (P> 0,12) en proporciones molares de proporción molar de propionato o acetato: propionato. En comparación con la dieta de control, la EM no afectó (P> 0,80) el pH ruminal, las concentraciones molares de VFA total, las proporciones molares de VFA ruminal o la producción estimada de metano. La combinación IQ + MS no mejoró las respuestas en la digestión ni en la fermentación ruminal. Los coeficientes de inteligencia representan una herramienta para mejorar la utilización de N en los rumiantes. Palabras clave: novillos, alcaloides de isoquinolina, fermentación ruminal.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias | Colección de Tesis | SF203 M67 2017 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | VET008126 |
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Maestría en Ciencias Veterinarias.
Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2017.
Incluye referencias bibliográficas.
Se utilizaron cuatro novillos Holstein con cánulas ruminal y duodenal en un diseño cuadrado latino 4 × 4 para examinar el efecto de diferentes tratamientos sobre la fermentación ruminal y la función digestiva. Los tratamientos consistieron en una dieta de acabado a base de maíz en hojuelas de vapor complementada con Sangrovit® RS (IQs) y monensina sódica (MS) como sigue: 1) sin aditivos (Control), 2) 1,35 mg IQs / kg dieta, 3) 30 mg MS / kg dieta, y 4) 1,35 mg IQs / kg dieta más 30 mg MS / kg dieta. Los periodos experimentales consistieron en un período de ajuste de 10 días seguido de un período de recolección de 4 días. Entre cada período experimental, a los novillos se les permitió un período de recuperación de 7 d durante el cual todos los novillos fueron alimentados con la dieta de control. No hubo diferencias (p> 0,05) entre los controles y los CI en la digestión ruminal de MO, almidón y FDN, pero la eficiencia microbiana ruminal y la eficiencia proteica aumentaron (P <0,05) 7,6 y 9,1%, respectivamente. En comparación con el control, el flujo duodenal de alimento N fue mayor (14,7%, P = 0,02) 0,04) para los novillos que fueron suplementados con EM y tendieron a ser mayores en el grupo IQ (11,9%, P = 0,09). No hubo diferencias (P = 0,17) entre IQs y el grupo MS. El flujo duodenal de N microbiano fue menor (P≤0.01) en el grupo de MS en comparación con el control y los coeficientes de inteligencia. La eficiencia microbiana y la eficiencia proteica fueron mayores en el grupo IQ (13,8 y 10%, respectivamente, P <0,01) en comparación con el grupo MS. El suplemento de IQ aumentó la proporción molar ruminal de acetato 11,9% (P = 0,05) sin diferencias (P> 0,12) en proporciones molares de proporción molar de propionato o acetato: propionato. En comparación con la dieta de control, la EM no afectó (P> 0,80) el pH ruminal, las concentraciones molares de VFA total, las proporciones molares de VFA ruminal o la producción estimada de metano. La combinación IQ + MS no mejoró las respuestas en la digestión ni en la fermentación ruminal. Los coeficientes de inteligencia representan una herramienta para mejorar la utilización de N en los rumiantes.
Palabras clave: novillos, alcaloides de isoquinolina, fermentación ruminal.