Perfil nutricional de ensilaje de subproducto de naranja con moringa oleifera o leucaena leucocephala adicionados con pulido de arroz y melaza con diferentes días de apertura [recurso electrónico] / Fernando Retureta Torres ; director Martín Francisco Montaño Gómez , codirector, Jaime Salinas Chavira.

Por: Retureta Torres, FernandoColaborador(es): Montaño Gómez, Martín Francisco [dir.] | Salinas Chavira, Jaime [codir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias VeterinariasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2017. Descripción: 1 recurso en línea ; 79 p. : il. colTema(s): Ensilaje -- Tesis y disertaciones académicas | Alimentos para animales -- Tesis y disertaciones académicas | Nutrición animal -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SB195 | R48 2017Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2017. Resumen: El objetivo del presente estudio fue determinar las propiedades nutritivas del ensilaje de residuos de naranja con Moringa oleifera (Mor) y Leucaena leucocefala (Leu) con pulido de arroz y melaza en diferentes tiempo de apertura. Se evaluaron los valores de pH, %Materia Seca (MS), %Ceniza (Cen), %Proteína Bruta (PB), %Grasa (EE), %Fibra Bruta (FB) %Extracto Libre de Nitrógeno (ELN) y digestibilidad en un método in vitro (DIV). El trabajo se realizó en el laboratorio de Bromatología y Nutrición Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en Ciudad Victoria, Tamps. Se utilizó un modelo de Contrastes Ortogonales donde los tratamientos a comparar fueron tipo de forraje (Mor. vs Leu.) y nivel de forraje (10% vs 20%), distribuidos de la siguiente manera: T1 (Mor10%), T2 (Mor20%), T3 (Leu10%), T4 (Leu20%). El proceso de los ensilaje se realizó en 2 días, obteniendo 60 silos divididos en 3 etapas fermentativas de 15, 30 y 45 días. Los tratamientos contaron con 5 repeticiones de un peso de 2.5 kg, mezclados a mano hasta llegar a una muestra homogénea. Los silos con Moringa mostraron menor valor de pH vs el silo de Leucaena a los 15, 30 y 45 días (P<0.01) efecto al 10% (P<0.01) en 30 y 45 días. La MS del silo de Leucaena mostró un mayor valor al compararlo contra los silos de Moringa (P<0.01), Cen con efecto (P<0.01) en 20% en 15 y 45 días. La PB de los silos de Leucaena mostró mayor contenido vs los silos de Moringa (P<0.01) en 15, 30, 45 días, en 20% fueron (P<0.01) en 15 y 45 días. Respecto a E.E. los silos de Moringa mostraron mayor valor vs el silo de Leucaena (P<0.05) en 15 y 30 días. Los valores para FB y ELN de los silo de Leucaena fueron mayores que los silos de Moringa (P<0.01) en 45 días. La DIV de los silos de Moringa mostraron mayor valor que el silo de Leucaena (P<0.01). Los ensilajes de residuos de naranja con los 2 forrajes mostraron un nivel de proteína aceptable. En cuanto al pH todos los ensilajes mostraron valores debajo de 4, por lo que podemos deducir que fueron silos de buena calidad. En cuanto a su digestibilidad, es notorio que Moringa es mejor. Palabras clave: Ensilaje, Moringa, Leucaena, Pulido de arroz, Melaza.
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Tesis Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
Colección de Tesis SB195 R48 2017 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible VET008104
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Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2017.

Incluye referencias bibliográficas.

El objetivo del presente estudio fue determinar las propiedades nutritivas del ensilaje de residuos de naranja con Moringa oleifera (Mor) y Leucaena leucocefala (Leu) con pulido de arroz y melaza en diferentes tiempo de apertura. Se evaluaron los valores de pH, %Materia Seca (MS), %Ceniza (Cen), %Proteína Bruta (PB), %Grasa (EE), %Fibra Bruta (FB) %Extracto Libre de Nitrógeno (ELN) y digestibilidad en un método in vitro (DIV). El trabajo se realizó en el laboratorio de Bromatología y Nutrición Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en Ciudad Victoria, Tamps. Se utilizó un modelo de Contrastes Ortogonales donde los tratamientos a comparar fueron tipo de forraje (Mor. vs Leu.) y nivel de forraje (10% vs 20%), distribuidos de la siguiente manera: T1 (Mor10%), T2 (Mor20%), T3 (Leu10%), T4 (Leu20%). El proceso de los ensilaje se realizó en 2 días, obteniendo 60 silos divididos en 3 etapas fermentativas de 15, 30 y 45 días. Los tratamientos contaron con 5 repeticiones de un peso de 2.5 kg, mezclados a mano hasta llegar a una muestra homogénea. Los silos con Moringa mostraron menor valor de pH vs el silo de Leucaena a los 15, 30 y 45 días (P<0.01) efecto al 10% (P<0.01) en 30 y 45 días. La MS del silo de Leucaena mostró un mayor valor al compararlo contra los silos de Moringa (P<0.01), Cen con efecto (P<0.01) en 20% en 15 y 45 días. La PB de los silos de Leucaena mostró mayor contenido vs los silos de Moringa (P<0.01) en 15, 30, 45 días, en 20% fueron (P<0.01) en 15 y 45 días. Respecto a E.E. los silos de Moringa mostraron mayor valor vs el silo de Leucaena (P<0.05) en 15 y 30 días. Los valores para FB y ELN de los silo de Leucaena fueron mayores que los silos de Moringa (P<0.01) en 45 días. La DIV de los silos de Moringa mostraron mayor valor que el silo de Leucaena (P<0.01). Los ensilajes de residuos de naranja con los 2 forrajes mostraron un nivel de proteína aceptable. En cuanto al pH todos los ensilajes mostraron valores debajo de 4, por lo que podemos deducir que fueron silos de buena calidad. En cuanto a su digestibilidad, es notorio que Moringa es mejor.
Palabras clave: Ensilaje, Moringa, Leucaena, Pulido de arroz, Melaza.

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