Evaluación agronómica del injerto de phaseolus vulgaris l. sobre portainjertos de phaseolus coccineus [recurso electrónico] / José Claudio Bernal Alzate, director Onecimo Grimaldo Juárez.

Por: Bernal Alzate, José ClaudioColaborador(es): Grimaldo Juárez, Onecimo, dir | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2017. Descripción: 1 recurso en línea ; 57 p. : il. colTema(s): Injertos de plantas -- Tesis y disertaciones académicas | Injertos (agricultura) -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SB123.65 | B47 2017Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Doctorado) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2017. Resumen: La técnica de injertos en hortalizas se ha popularizado en los últimos años entre los productores de distintas partes del mundo debido al gran número de beneficios que representa su implementación, los cuales van desde la disminución en el uso de agroquímicos hasta el incremento de los rendimientos de los cultivos en los que se implementa, también es conocido el efecto hacia mejorar la tolerancia a enfermedades, sin embargo, aún se desconoce los efectos de la técnica en un gran número de hortalizas por lo que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo inicial evaluar el efecto de la técnica sobre los parámetros de rendimiento de Phaseolus vulgaris L., así como identificar los posibles portainjertos con potencial productivo para ser evaluados en parámetros de tolerancia a enfermedades y mejoramiento de semilla resultante de injertos. Como resultado de este trabajo se obtuvo una variedad de portainjerto (Phaseolus coccineous L.) con una amplia compatibilidad (100% de prendimiento) y gran potencial productivo incrementando en un 100% el rendimiento de la variedad de interés, la semilla resultante de uno de estos experimentos, fue sometida a un proceso de envejecimiento acelerado el cual recreó condiciones no aptas para el almacenamiento de la semilla (temperatura y humedad relativa) y posteriormente se evaluó calidad física y fisiológica de la semilla, siendo resultante un mayor vigor en la semilla proveniente de plantas injertadas en comparación con aquellas de plantas sin injertar, finalmente plantas injertadas con el portainjerto de interés fueron sometidas a pruebas de resistencia a patógenos, no obstante, los portainjetos solo mostraron una tolerancia parcial a los patógenos utilizados siendo este un precedente para la búsqueda de nuevos portainjertos en caso de querer utilizar la técnica en Phaseolus. Finalmente se concluye que la técnica es posible con distintos portainjertos, mejora el rendimiento y algunos parámetros de desarrollo de la hortaliza, del mismo modo se ve mejorada la calidad física y fisiológica de la semilla resultante del proceso sin embargo, el portainjerto utilizado solo mostró una tolerancia parcial hacia enfermedades de origen radicular, por lo que es importante la búsqueda de distintos portainjertos así como, investigar si el mejoramiento parcial de la semilla es consistente en las generaciones resultantes también resulta interesante investigar la generación de nuevas variedades mejoradas mediante el método de injertos.
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Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Colección de Tesis SB123.65 B47 2017 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR012512
Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Colección de Tesis SB123.65 B47 2017 (Browse shelf(Abre debajo)) 2 Disponible AGR012481

Doctorado en Ciencias Agropecuarias.

Tesis (Doctorado) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2017.

Incluye referencias bibliográficas.

La técnica de injertos en hortalizas se ha popularizado en los últimos años entre los productores de distintas partes del mundo debido al gran número de beneficios que representa su implementación, los cuales van desde la disminución en el uso de agroquímicos hasta el incremento de los rendimientos de los cultivos en los que se implementa, también es conocido el efecto hacia mejorar la tolerancia a enfermedades, sin embargo, aún se desconoce los efectos de la técnica en un gran número de hortalizas por lo que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo inicial evaluar el efecto de la técnica sobre los parámetros de rendimiento de Phaseolus vulgaris L., así como identificar los posibles portainjertos con potencial productivo para ser evaluados en parámetros de tolerancia a enfermedades y mejoramiento de semilla resultante de injertos. Como resultado de este trabajo se obtuvo una variedad de portainjerto (Phaseolus coccineous L.) con una amplia compatibilidad (100% de prendimiento) y gran potencial productivo incrementando en un 100% el rendimiento de la variedad de interés, la semilla resultante de uno de estos experimentos, fue sometida a un proceso de envejecimiento acelerado el cual recreó condiciones no aptas para el almacenamiento de la semilla (temperatura y humedad relativa) y posteriormente se evaluó calidad física y fisiológica de la semilla, siendo resultante un mayor vigor en la semilla proveniente de plantas injertadas en comparación con aquellas de plantas sin injertar, finalmente plantas injertadas con el portainjerto de interés fueron sometidas a pruebas de resistencia a patógenos, no obstante, los portainjetos solo mostraron una tolerancia parcial a los patógenos utilizados siendo este un precedente para la búsqueda de nuevos portainjertos en caso de querer utilizar la técnica en Phaseolus. Finalmente se concluye que la técnica es posible con distintos portainjertos, mejora el rendimiento y algunos parámetros de desarrollo de la hortaliza, del mismo modo se ve mejorada la calidad física y fisiológica de la semilla resultante del proceso sin embargo, el portainjerto utilizado solo mostró una tolerancia parcial hacia enfermedades de origen radicular, por lo que es importante la búsqueda de distintos portainjertos así como, investigar si el mejoramiento parcial de la semilla es consistente en las generaciones resultantes también resulta interesante investigar la generación de nuevas variedades mejoradas mediante el método de injertos.

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