Dietas bajas en proteína suplementadas con aminoácidos para cerdos en crecimiento: sobre el efecto de la expresión de transportadores de aminoácidos, concentración sérica, desarrollo y composición de la canal [recurso electrónico] / Gilberto Castillo Luna, director Miguel Cervantes Ramirez.

Por: Castillo Luna, GilbertoColaborador(es): Cervantes Ramírez, Miguel, dir | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2017. Descripción: 1 recurso en línea ; 91 p. : il. colTema(s): Cerdos -- Tesis y disertaciones académicas | Alimentos para cerdos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF395 | C38 2017Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Doctorado) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2017; Resumen: La utilización de aminoácidos para dietas de cerdos a base de trigo-pasta de soya puede ser una alternativa de alimentación y aprovechamiento de la producción porcina. Se utilizaron 48 cerdos (24.3 kg de P.V) aleatorizados en 4 tratamientos para evaluar el efecto del nivel de PC y la suplementación de AA libres o unido a proteína en dietas trigo-pasta de soya, 1) Bajo en P (BPAA), suplementada con AA; 2) Dieta BPAA mas Gli como fuente de N (BPAA+N); 3) Nivel de P medio MPAA; y 4) Alto en P sin AA libres. 8 cerdos fueron sacrificados al final. No se observaron diferencias en las variables de comportamiento productivo. La expresión de todos los transportadores fue mayor en yeyuno que en duodeno o íleon (P>0.05). La concentración sérica de Arg, His, Iso, Leu, Fen, y Val fue mayor, pero en Lis y Met fue menor en cerdos alimentados con la dieta AP (P 0.05). Las dietas BPAA pueden sustituirse 8 unidades porcentuales de proteína en dietas AP con dietas trigo-pasta de soya sin afectar el desarrollo productivo del cerdo. En el experimento 2 los tratamientos fueron: 1) Dieta baja en proteína (19.2 %) más AA libres (BPAA) y 2) Dieta alta en proteína (28.1%) sin AA libres (AP). Los cerdos alimentados con la dieta AP tuvieron una mayor actividad de tripsina y quimotripsina en duodeno y yeyuno (P 0.001). En general, la actividad de tripsina fue mayor en yeyuno que en duodeno (P 0.05). En la dietas BPAA, la expresión de b0,+ y B0 fue más alta en duodeno (P=0.030) e íleon (P=0.011). Para la dieta BPAA, la expresión de b0,+ en duodeno fue más alta que en yeyuno e íleon (P 0.01). En cerdos alimentados con la dieta AP, la expresión de b0,+ y B0 fueron más altas en duodeno y yeyuno comparado con íleon (P 0.01). La CS de Arg fue más alta (P=0.011) con la dieta AP, en comparación con Lis (P 0.049), Met (P=0.027) y Tre (P=0.037) fueron más altos con la dieta BPAA. Por lo tanto, el contenido de proteína en la dieta afecta el grado de digestión de proteína y la suplementación de AA libres puede influenciar el sitio de absorción, el cual puede impactar su disponibilidad para cerdos en crecimiento.
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Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Colección de Tesis SF395 C38 2017 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR012479

Doctorado en Ciencias Agropecuarias.

Tesis (Doctorado) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2017;

Incluye referencias bibliográficas.

La utilización de aminoácidos para dietas de cerdos a base de trigo-pasta de soya puede ser una alternativa de alimentación y aprovechamiento de la producción porcina. Se utilizaron 48 cerdos (24.3 kg de P.V) aleatorizados en 4 tratamientos para evaluar el efecto del nivel de PC y la suplementación de AA libres o unido a proteína en dietas trigo-pasta de soya, 1) Bajo en P (BPAA), suplementada con AA; 2) Dieta BPAA mas Gli como fuente de N (BPAA+N); 3) Nivel de P medio MPAA; y 4) Alto en P sin AA libres. 8 cerdos fueron sacrificados al final. No se observaron diferencias en las variables de comportamiento productivo. La expresión de todos los transportadores fue mayor en yeyuno que en duodeno o íleon (P>0.05). La concentración sérica de Arg, His, Iso, Leu, Fen, y Val fue mayor, pero en Lis y Met fue menor en cerdos alimentados con la dieta AP (P 0.05). Las dietas BPAA pueden sustituirse 8 unidades porcentuales de proteína en dietas AP con dietas trigo-pasta de soya sin afectar el desarrollo productivo del cerdo. En el experimento 2 los tratamientos fueron: 1) Dieta baja en proteína (19.2 %) más AA libres (BPAA) y 2) Dieta alta en proteína (28.1%) sin AA libres (AP). Los cerdos alimentados con la dieta AP tuvieron una mayor actividad de tripsina y quimotripsina en duodeno y yeyuno (P 0.001). En general, la actividad de tripsina fue mayor en yeyuno que en duodeno (P 0.05). En la dietas BPAA, la expresión de b0,+ y B0 fue más alta en duodeno (P=0.030) e íleon (P=0.011). Para la dieta BPAA, la expresión de b0,+ en duodeno fue más alta que en yeyuno e íleon (P 0.01). En cerdos alimentados con la dieta AP, la expresión de b0,+ y B0 fueron más altas en duodeno y yeyuno comparado con íleon (P 0.01). La CS de Arg fue más alta (P=0.011) con la dieta AP, en comparación con Lis (P 0.049), Met (P=0.027) y Tre (P=0.037) fueron más altos con la dieta BPAA. Por lo tanto, el contenido de proteína en la dieta afecta el grado de digestión de proteína y la suplementación de AA libres puede influenciar el sitio de absorción, el cual puede impactar su disponibilidad para cerdos en crecimiento.

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