Aminoácidos libres o en proteínas en dietas para cerdos expuestos a temperatura ambiente elevada [recurso electrónico] / Tania Gómez Hernández, director Miguel Cervantes Ramírez.

Por: Gómez Hernández, TaniaColaborador(es): Cervantes Ramírez, Miguel, dir | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2017Descripción: 1 recurso en línea ; 63 p. : il. colTema(s): Cerdos -- Tesis y disertaciones académicas | Alimentos para cerdos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF395 | G65 2017Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Maestría) Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2017. Resumen: El estrés por calor (EC), provoca daños en el intestino delgado que afectan la digestión, absorción y disponibilidad de nutrientes, primordialmente aminoácidos (AA). Se realizó un estudio para evaluar el efecto de una dieta baja en proteína y adicionada con AA libres, formulada bajo el concepto de proteína ideal, en el comportamiento productivo, expresión de transportadores de AA en intestino y concentración sérica de AA en cerdos en EC. El experimento de 21 días se llevó a cabo durante la época de verano en el valle de Mexicali. Se utilizaron 12 cerdos, divididos en dos tratamientos, un grupo recibió dieta típica alta en proteína (63.90% de trigo y 30% de pasta de soya), y el otro grupo recibió la dieta baja en proteína (91.82% de trigo y 4 % de pasta de soya) adicionada con AA libres. Los cerdos recibieron 1.2 kg/d de alimento dividido en dos comidas de 0.6 kg cada una, y el agua se ofreció a libre acceso. No se observó diferencia en la ganancia de peso de los cerdos alimentados con la dieta testigo o con la dieta adicionada con AA libres (P=0.589), pero el rendimiento de la canal fue superior en los cerdos alimentados con la dieta con AA libres (P=0.010). La expresión del transportador de AA neutros B 0 fue mayor en íleon (P=0.029) pero no fue diferente en yeyuno (P=0.362) de los cerdos que recibieron la dieta adicionada con AA libres. El sistema de transporte y+L mostró una tendencia a incrementar su expresión en yeyuno (P=0.068) de cerdos que consumieron la dieta adicionada con AA libres, pero su expresión en íleon (P=0.624) no fue diferente entre tratamientos. La concentración sérica (CS) de todos los AA esenciales fue mayor en la fase absortiva (1.5 y 2.5 h postprandial; P < 0.05). Lis y Arg tuvieron los mayores incrementos en la fase post-prandial; por el contrario Ile, Leu y Val mostraron el menor incremento. La CS elevada de algunos AA en animales expuestos a estrés por calor, podría indicar su importancia frente a esta condición para mantener en lo posible la homeostasis del organismo.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Colección de Tesis SF395 G65 2017 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR012520

Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal.

Tesis (Maestría) Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2017.

Incluye referencias bibliográficas.

El estrés por calor (EC), provoca daños en el intestino delgado que afectan la digestión, absorción y disponibilidad de nutrientes, primordialmente aminoácidos (AA). Se realizó un estudio para evaluar el efecto de una dieta baja en proteína y adicionada con AA libres, formulada bajo el concepto de proteína ideal, en el comportamiento productivo, expresión de transportadores de AA en intestino y concentración sérica de AA en cerdos en EC. El experimento de 21 días se llevó a cabo durante la época de verano en el valle de Mexicali. Se utilizaron 12 cerdos, divididos en dos tratamientos, un grupo recibió dieta típica alta en proteína (63.90% de trigo y 30% de pasta de soya), y el otro grupo recibió la dieta baja en proteína (91.82% de trigo y 4 % de pasta de soya) adicionada con AA libres. Los cerdos recibieron 1.2 kg/d de alimento dividido en dos comidas de 0.6 kg cada una, y el agua se ofreció a libre acceso. No se observó diferencia en la ganancia de peso de los cerdos alimentados con la dieta testigo o con la dieta adicionada con AA libres (P=0.589), pero el rendimiento de la canal fue superior en los cerdos alimentados con la dieta con AA libres (P=0.010). La expresión del transportador de AA neutros B 0 fue mayor en íleon (P=0.029) pero no fue diferente en yeyuno (P=0.362) de los cerdos que recibieron la dieta adicionada con AA libres. El sistema de transporte y+L mostró una tendencia a incrementar su expresión en yeyuno (P=0.068) de cerdos que consumieron la dieta adicionada con AA libres, pero su expresión en íleon (P=0.624) no fue diferente entre tratamientos. La concentración sérica (CS) de todos los AA esenciales fue mayor en la fase absortiva (1.5 y 2.5 h postprandial; P < 0.05). Lis y Arg tuvieron los mayores incrementos en la fase post-prandial; por el contrario Ile, Leu y Val mostraron el menor incremento. La CS elevada de algunos AA en animales expuestos a estrés por calor, podría indicar su importancia frente a esta condición para mantener en lo posible la homeostasis del organismo.

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