Influencia de taninos sobre la utilización de proteínas al adicionar solubles ácidos de pescado a una dieta de finalización para ganado de engorda [recurso electrónico] / Harim De Jesús Bonilla Bonilla, director Enrique Gilberto Álvarez Almora.

Por: Bonilla Bonilla, Harim De JesúsColaborador(es): Álvarez Almora, Enrique Gilberto, dir | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2017Descripción: 1 recurso en línea ; 38 p. : il. colTema(s): Ganado vacuno -- Tesis y disertaciones académicas | Alimentos para ganado vacuno -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Maestría) Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2017. Resumen: Para evaluar la influencia de los taninos en la utilización del nitrógeno adicionado con solubles ácidos de pescado (SAP) en la producción de proteína microbial y liberación de nitrógeno amoniacal en una dieta de finalización para ganado de engorda. Se distribuyeron cuatro novillos Holstein (194±10 kg de PV) canulados en rumen y duodeno proximal en un diseño en Cuadro Latino 4 x4 en los tratamientos: 1) Dieta Basal (DB, testigo), 2) Dieta basal + SAP (ST0), 3) DB + SAP + 7.5 % Taninos (STB), 4) DB + SAP + 15 % Taninos (STA). El experimento se dividió en cuatro periodos de 14 d, de los cuales 10 d fueron de adaptación a la dieta experimental y 4 d de colección de muestras del alimento ofrecido, quimo duodenal y heces. Con respecto al testigo, el promedio de los tratamientos en que se adiciono únicamente SAP o los dos niveles de taninos provocaron un incremento en la digestión en rumen de la MS, MO y FDN (P < 0.05) de 20, 9.4 y 36 %, respectivamente. La incorporación de los taninos a la dieta con SAP no influyo (P > 0.05) en estas mismas fracciones. Con el incremento en la adición de taninos se identificó una respuesta directa en la digestión en rumen de la FDN (Componente lineal, P = 0.026). Al compararse el promedio de los tratamientos que recibieron SAP o SAP + taninos con el testigo ocurrió una disminución de 33 % (P > 0.01) en la digestión en rumen del N total, 19 % (P > 0.01) en la eficiencia microbial y una tendencia (P = 0.104) a disminuir la producción de MOM. La aplicación de los tratamientos no presento ningún efecto (P > 0.05) sobre la digestión en el total del tracto de la MS, MO y FDN. Sin embargo, al comparar el promedio de los tres tratamientos con SAP o SAP + Taninos con el testigo se observó un incremento (6.6 %, P = 0.014) en la digestión total del N. En conclusión, la adición de taninos disminuyo la degradación en rumen de la proteína y al mismo tiempo elevo la eficiencia de uso del N, por tanto una mayor cantidad de N no degradable en rumen puede llegar al tracto posterior.
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Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Colección de Tesis SF203 B65 2017 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR012522

Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal.

Tesis (Maestría) Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2017.

Incluye referencias bibliográficas.

Para evaluar la influencia de los taninos en la utilización del nitrógeno adicionado con solubles ácidos de pescado (SAP) en la producción de proteína microbial y liberación de nitrógeno amoniacal en una dieta de finalización para ganado de engorda. Se distribuyeron cuatro novillos Holstein (194±10 kg de PV) canulados en rumen y duodeno proximal en un diseño en Cuadro Latino 4 x4 en los tratamientos: 1) Dieta Basal (DB, testigo), 2) Dieta basal + SAP (ST0), 3) DB + SAP + 7.5 % Taninos (STB), 4) DB + SAP + 15 % Taninos (STA). El experimento se dividió en cuatro periodos de 14 d, de los cuales 10 d fueron de adaptación a la dieta experimental y 4 d de colección de muestras del alimento ofrecido, quimo duodenal y heces. Con respecto al testigo, el promedio de los tratamientos en que se adiciono únicamente SAP o los dos niveles de taninos provocaron un incremento en la digestión en rumen de la MS, MO y FDN (P < 0.05) de 20, 9.4 y 36 %, respectivamente. La incorporación de los taninos a la dieta con SAP no influyo (P > 0.05) en estas mismas fracciones. Con el incremento en la adición de taninos se identificó una respuesta directa en la digestión en rumen de la FDN (Componente lineal, P = 0.026). Al compararse el promedio de los tratamientos que recibieron SAP o SAP + taninos con el testigo ocurrió una disminución de 33 % (P > 0.01) en la digestión en rumen del N total, 19 % (P > 0.01) en la eficiencia microbial y una tendencia (P = 0.104) a disminuir la producción de MOM. La aplicación de los tratamientos no presento ningún efecto (P > 0.05) sobre la digestión en el total del tracto de la MS, MO y FDN. Sin embargo, al comparar el promedio de los tres tratamientos con SAP o SAP + Taninos con el testigo se observó un incremento (6.6 %, P = 0.014) en la digestión total del N. En conclusión, la adición de taninos disminuyo la degradación en rumen de la proteína y al mismo tiempo elevo la eficiencia de uso del N, por tanto una mayor cantidad de N no degradable en rumen puede llegar al tracto posterior.

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