Ensilado de sorgo en sustitución de alfalfa en dietas para ganado lechero [recurso electrónico] / Oscar Manuel López Bazán, director, Enrique Gilberto Álvarez Almora.

Por: López Bazán, Oscar ManuelColaborador(es): Álvarez Almora, Enrique Gilberto, dir | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2017Descripción: 1 recurso en línea ; 38 p. : il. colTema(s): Bovinos -- Tesis y disertaciones académicas | Ganado vacuno -- Tesis y disertaciones académicas | Ensilaje -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SB195 | L66 2017Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Maestría) Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2017. Resumen: Para evaluar la sustitución de hasta 50% de alfalfa por ensilado de sorgo-sudán de nervadura café (ESS) en una dieta para ganado lechero se realizaron dos experimentos. En el experimento 1 se utilizaron seis novillos Holstein fistulados de rumen y duodeno, en un diseño en Cuadro Latino 3x3 repetido con los tratamientos: ESS00, ración convencional (2.16 Mcal ENL/kg, 13.5% PC y 18.9% de FDN) a base de alfalfa + concentrado; ESS25, sustitución de 25% de alfalfa por ESS; y ESS50, sustitución de 50% de alfalfa por ESS. El experimento se realizó en tres periodos experimentales de 14 d, 10 d para adaptación y 4 d para colección de muestras. Los tratamientos fueron evaluados mediante polinomios ortogonales para componentes lineal y cuadrático. En el experimento 2 se utilizaron seis vacas Holstein distribuidas en un diseño cuadro latino repetido 3 x 3, en tres periodos de 18 d y alimentadas ad libitum. En los días 16 a 18 de cada periodo experimental se estimó la producción láctea y el contenido de proteína, grasa y lactosa. El experimento fue analizado estadísticamente como el Experimento 1. La sustitución de alfalfa por ESS no causó diferencias (P > 0.05) sobre la digestión en rumen, eficiencia microbial, del N y de la digestión total en el experimento 1. No existió influencia (P > 0.05) de los tratamientos sobre la producción de leche ni en su composición por efecto de la sustitución de alfalfa por ensilado. Solo se observó una tendencia (P > 0.20) a incrementar el porcentaje de grasa en leche cuando se sustituyó 50% de la alfalfa. Es posible que esta tendencia haya sido motivada por la mayor función fibra del ensilado, frente a la alfalfa que aunque posee un alto contenido proteico, su fracción fibra es deficiente en motivar la función ruminal.
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Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
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Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal.

Tesis (Maestría) Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2017.

Incluye referencias bibliográficas.

Para evaluar la sustitución de hasta 50% de alfalfa por ensilado de sorgo-sudán de nervadura café (ESS) en una dieta para ganado lechero se realizaron dos experimentos. En el experimento 1 se utilizaron seis novillos Holstein fistulados de rumen y duodeno, en un diseño en Cuadro Latino 3x3 repetido con los tratamientos: ESS00, ración convencional (2.16 Mcal ENL/kg, 13.5% PC y 18.9% de FDN) a base de alfalfa + concentrado; ESS25, sustitución de 25% de alfalfa por ESS; y ESS50, sustitución de 50% de alfalfa por ESS. El experimento se realizó en tres periodos experimentales de 14 d, 10 d para adaptación y 4 d para colección de muestras. Los tratamientos fueron evaluados mediante polinomios ortogonales para componentes lineal y cuadrático. En el experimento 2 se utilizaron seis vacas Holstein distribuidas en un diseño cuadro latino repetido 3 x 3, en tres periodos de 18 d y alimentadas ad libitum. En los días 16 a 18 de cada periodo experimental se estimó la producción láctea y el contenido de proteína, grasa y lactosa. El experimento fue analizado estadísticamente como el Experimento 1. La sustitución de alfalfa por ESS no causó diferencias (P > 0.05) sobre la digestión en rumen, eficiencia microbial, del N y de la digestión total en el experimento 1. No existió influencia (P > 0.05) de los tratamientos sobre la producción de leche ni en su composición por efecto de la sustitución de alfalfa por ensilado. Solo se observó una tendencia (P > 0.20) a incrementar el porcentaje de grasa en leche cuando se sustituyó 50% de la alfalfa. Es posible que esta tendencia haya sido motivada por la mayor función fibra del ensilado, frente a la alfalfa que aunque posee un alto contenido proteico, su fracción fibra es deficiente en motivar la función ruminal.

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