Aislamiento de salmonella SPP., prevalencia y factores de riesgo en caninos atendidos en clínicas veterinarias de Mexicali, B.C. [recurso electrónico] / Daniel Rodríguez Cordero ; director Tomas Benjamín Rentería Evangelista.

Por: Rentería Gutiérrez, Ana VictoriaColaborador(es): Rentería Evangelista,Tomas Benjamín [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias VeterinariasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2018Descripción: 1 recurso en línea ; 47 p. : il. colTema(s): Perros -- Enfermedades -- TratamientoClasificación LoC:Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2018. Resumen: La salmonelosis es una enfermedad producida por una bacteria del género Salmonella la cual es de distribución mundial, transmitida por ingestión de alimentos contaminados y por contacto con materia fecal de animales infectado, transmitido por una amplia gama de hospedadores incluidos los caninos, con el consiguiente aumento de riesgo zoonótico debido a la estrecha relación de éstos con el humano. En este trabajo se realizó un estudio epidemiológico para detectar la presencia y prevalencia de salmonelas, así como los factores de riesgos en caninos pacientes de clínicas veterinarias de Mexicali, B.C. Un total de 170 perros fueron muestreados mediante hisopados rectales en un medio de transporte. Las muestras fueron analizadas mediante bacteriología y pruebas bioquímicas en medios selectivos. Así mismo se aplicó un cuestionario epidemiológico para determinar las variables a evaluar. Un total de 13 muestras resultaron positivas mediante a Salmonella spp bacteriología y aglutinación con un suero poli O para Salmonella representando el 7.65 % de prevalencia general (13/170).Los principales factores de riesgo asociados mediante la estimación de los OR fueron la presencia de signología (OR=3.65), dieta (OR=1.68) y edad (OR=1.17) La presencia de Salmonella en caninos es un factor de importancia en la salud de los pacientes y de los humanos, Siendo el factor de riesgo de presencia o no de signología (OR=3.65) el más importante en este modelo. Palabras Clave: Salmonella, Aislamiento bacteriológico, caninos.
Star ratings
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
Colección de Tesis SB992 .P64 R45 2017 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible VET008172
Navegando Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias Estantes, Código de colección: Colección de Tesis Cerrar el navegador de estanterías (Oculta el navegador de estanterías)
No hay imagen de cubierta disponible No hay imagen de cubierta disponible No hay imagen de cubierta disponible No hay imagen de cubierta disponible No hay imagen de cubierta disponible No hay imagen de cubierta disponible No hay imagen de cubierta disponible
SB193.3.M6 R63 2021 Uso de forraje verde hidropónico a base de maíz criollo en la alimentación de conejos (Oryctolagus Cuniculus) SB193.3.M6 R63 2021 Uso de forraje verde hidropónico a base de maíz criollo en la alimentación de conejos (Oryctolagus Cuniculus) SB195 R48 2017 Perfil nutricional de ensilaje de subproducto de naranja con moringa oleifera o leucaena leucocephala adicionados con pulido de arroz y melaza con diferentes días de apertura SB992 .P64 R45 2017 Aislamiento de salmonella SPP., prevalencia y factores de riesgo en caninos atendidos en clínicas veterinarias de Mexicali, B.C. SF98 .A34 L66 2017 Efecto del tiempo de suplementación de clorhidrato de zilpaterol sobre las características de la canal y calidad de la carne en corderos de pelo finalizados en corral SF199 .H75 C353 2018 Evaluación del calostro pasteurizado y la suplementación de probióticos (glycozyme) sobre el estado de salud en becerros lecheros holstein en etapa de crianza SF199.H75 C38 2023 Efecto de periodos de espera voluntaria sobre días abiertos, intervalo entre partos y producción de leche en vacas Holstein de Tecate, Baja California /

Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2018.

Incluye referencias bibliográficas.

La salmonelosis es una enfermedad producida por una bacteria del género Salmonella la cual es de distribución mundial, transmitida por ingestión de alimentos contaminados y por contacto con materia fecal de animales infectado, transmitido por una amplia gama de hospedadores incluidos los caninos, con el consiguiente aumento de riesgo zoonótico debido a la estrecha relación de éstos con el humano. En este trabajo se realizó un estudio epidemiológico para detectar la presencia y prevalencia de salmonelas, así como los factores de riesgos en caninos pacientes de clínicas veterinarias de Mexicali, B.C. Un total de 170 perros fueron muestreados mediante hisopados rectales en un medio de transporte. Las muestras fueron analizadas mediante bacteriología y pruebas bioquímicas en medios selectivos. Así mismo se aplicó un cuestionario epidemiológico para determinar las variables a evaluar. Un total de 13 muestras resultaron positivas mediante a Salmonella spp bacteriología y aglutinación con un suero poli O para Salmonella representando el 7.65 % de prevalencia general (13/170).Los principales factores de riesgo asociados mediante la estimación de los OR fueron la presencia de signología (OR=3.65), dieta (OR=1.68) y edad (OR=1.17) La presencia de Salmonella en caninos es un factor de importancia en la salud de los pacientes y de los humanos, Siendo el factor de riesgo de presencia o no de signología (OR=3.65) el más importante en este modelo.


Palabras Clave: Salmonella, Aislamiento bacteriológico, caninos.

Con tecnología Koha