Enriquecimiento de dietas para cerdos en estrés por calor con aminoácidos libres o unidos a proteína: respuesta productiva y características de la canal / Miguel Chávez Espinoza ; director, Miguel Cervantes Ramírez

Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2018. Descripción: 1 recurso en línea ; 57 p. : il. colTema(s): Cerdos -- Tesis y disertaciones académicas -- Eficiencia en la utilización de alimentosClasificación LoC:SF395 | C43 2018Recursos en línea: Tesis digitalTexto Resumen: Se realizó un experimento para estudiar el efecto de enriquecer dietas para cerdos en estrés por calor (EC) con aminoácidos (AA) libres o unidos a proteína. Se utilizaron 21 cerdos (33.6 ± 0.65 kg PV inicial) asignados aleatoriamente a 3 tratamientos (T) de acuerdo con un diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos fueron: T1) dieta estándar en EC (CON); T2) dieta estándar + 25 % de proteína intacta en EC (ECxP); T3) estándar + 25% de AA libres en EC (ECxAA). La alimentación se ofreció ad libitum. Al final del experimento, 4 cerdos de cada tratamiento fueron sacrificados y se registró el peso de los órganos viscerales, algunos cortes principales (lomo y pierna), y se tomaron muestras de sangre para medir la concentración de AA en el suero. Además, se sacrificaron cuatro cerdos con un PV similar al PV inicial de los animales utilizados en el experimento de comportamiento. La temperatura ambiente registrada durante el experimento fluctuó entre 23.7 y 41.3 °C. En comparación con la dieta CON, los cerdos con la dieta ECxP tendieron a mostrar mayor eficiencia alimenticia (EA) (P<0.10) y peso de riñones; los cerdos con la dieta ECxAA tuvieron mayor ganancia de peso (GDP), EA y peso del bazo (P<0.05). El peso del músculo del lomo y del bazo fue mayor en los cerdos ECxAA que los ECxP. La concentración sérica de AA esenciales a 10 h postprandial fue más alta en cerdos del tratamiento ECxAA, Arg (P=0.003), His (P=0.012), Leu (P<0.001), Lys (P<0.001), Met (P=0.050), Phe P= (0.003), Thr (P<0.001), Trp (P=0.015), y Val (P<0.001), en cuanto a los AA no esenciales tuvo un efecto del tratamiento ECxP, incrementado la CS de los AA, Asp (P=0.037) y Tyr (P=0.030). Estos datos indican que enriquecer la dieta con AA en forma libre puede mejorar la eficiencia productiva, con el aumento del tamaño de los músculos de la pierna y el lomo de cerdos en estrés por calor.
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Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Colección de Tesis SF395 C43 2018 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR012542
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Incluye referencias bibliográficas.

Se realizó un experimento para estudiar el efecto de enriquecer dietas para cerdos en estrés por calor (EC) con aminoácidos (AA) libres o unidos a proteína. Se utilizaron 21 cerdos (33.6 ± 0.65 kg PV inicial) asignados aleatoriamente a 3 tratamientos (T) de acuerdo con un diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos fueron: T1) dieta estándar en EC (CON); T2) dieta estándar + 25 % de proteína intacta en EC (ECxP); T3) estándar + 25% de AA libres en EC (ECxAA). La alimentación se ofreció ad libitum. Al final del experimento, 4 cerdos de cada tratamiento fueron sacrificados y se registró el peso de los órganos viscerales, algunos cortes principales (lomo y pierna), y se tomaron muestras de sangre para medir la concentración de AA en el suero. Además, se sacrificaron cuatro cerdos con un PV similar al PV inicial de los animales utilizados en el experimento de comportamiento. La temperatura ambiente registrada durante el experimento fluctuó entre 23.7 y 41.3 °C. En comparación con la dieta CON, los cerdos con la dieta ECxP tendieron a mostrar mayor eficiencia alimenticia (EA) (P<0.10) y peso de riñones; los cerdos con la dieta ECxAA tuvieron mayor ganancia de peso (GDP), EA y peso del bazo (P<0.05). El peso del músculo del lomo y del bazo fue mayor en los cerdos ECxAA que los ECxP. La concentración sérica de AA esenciales a 10 h postprandial fue más alta en cerdos del tratamiento ECxAA, Arg (P=0.003), His (P=0.012), Leu (P<0.001), Lys (P<0.001), Met (P=0.050), Phe P= (0.003), Thr (P<0.001), Trp (P=0.015), y Val (P<0.001), en cuanto a los AA no esenciales tuvo un efecto del tratamiento ECxP, incrementado la CS de los AA, Asp (P=0.037) y Tyr (P=0.030). Estos datos indican que enriquecer la dieta con AA en forma libre puede mejorar la eficiencia productiva, con el aumento del tamaño de los músculos de la pierna y el lomo de cerdos en estrés por calor.

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