Evaluación del calostro pasteurizado y la suplementación de probióticos (glycozyme) sobre el estado de salud en becerros lecheros holstein en etapa de crianza [recurso electrónico] / María Elena Calderón Díaz ; director, Gilberto López Valencia.

Por: Calderón Díaz, María ElenaColaborador(es): López Valencia, Gilberto [dir.] | Universidad Autónoma de Baja CaliforniaTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2018Descripción: 1 recurso en línea, 50 p. ; il. colTema(s): Ganado holstein-friesian -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicas | Bovinos -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF199.H75 | C353 2018Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, Baja California, 2018. Resumen: Se usaron 80 becerros Holstein para evaluar el efecto sobre el crecimiento y la incidencia de problemas respiratorios proporcionando calostro pasteurizado con o sin probióticos en una granja lechera. Desde el nacimiento hasta los 30 días de vida los becerros fueron asignados en corrales individuales, de 31 días a 60 días de edad, los becerros fueron asignados a 16 corrales (5 terneros por corral). Los tratamientos fueron los siguientes: 1) calostro no pasteurizado, sin aditivo (control), 2) calostro pasteurizado sin aditivo (PAST), 3) calostro no pasteurizado más aditivo (GLY) y 4) calostro pasteurizado más aditivo (PAST+GLY). El calostro se pasteurizó de la siguiente manera: se recogió y se sometió a un tratamiento térmico a una temperatura de 60ºC durante 60 minutos en una pasteurizadora Perfect Udder (Dairy Tech-DT10G). La fuente de probióticos-gliconutrientes fue un aditivo comercial dosificado a 5g/becerro/día (Glyozyme, Maxcell Global Co. LTD, Seúl, Rep. Corea). Durante los primeros días no se detectaron problemas respiratorios. El crecimiento de los terneros suplementos con GLY fue muy similar a los controles. En comparación con los controles y GLY, la pasteurización del calostro aumentó (P <0.05) 36.5% de ganancia diaria promedio y 41.8% del crecimiento relativo. La combinación de PAST con GLY no tuvo un efecto sinérgico en el crecimiento. Durante la segunda fase (de 31 a 60 días de edad), no hubo efectos de los tratamientos sobre el crecimiento o la eficiencia del alimento; sin embargo, los terneros alimentados con PAST mostraron una menor (0.30 vs 0.56%, P <0.05) frecuencia de problemas respiratorios y tendieron (P = 0.06) a tener menor (0.04 vs 10.4%) promedio de días de medicación. Los terneros que recibieron PAST tuvieron un ADG numéricamente mayor (7.4%) aunque esta diferencia no fue estadísticamente significativa. Incluso cuando se trata de un establo lechero con excelentes programas de medicina preventiva, el calostro pasteurizado es una estrategia positiva para aumentar la salud y el crecimiento en la cría de becerros.
Star ratings
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
Colección de Tesis SF199 .H75 C353 2018 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible VET008243

Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, Baja California, 2018.

Incluye referencias bibliográficas e índice.

Se usaron 80 becerros Holstein para evaluar el efecto sobre el crecimiento y la incidencia de problemas respiratorios proporcionando calostro pasteurizado con o sin probióticos en una granja lechera. Desde el nacimiento hasta los 30 días de vida los becerros fueron asignados en corrales individuales, de 31 días a 60 días de edad, los becerros fueron asignados a 16 corrales (5 terneros por corral). Los tratamientos fueron los siguientes: 1) calostro no pasteurizado, sin aditivo (control), 2) calostro pasteurizado sin aditivo (PAST), 3) calostro no pasteurizado más aditivo (GLY) y 4) calostro pasteurizado más aditivo (PAST+GLY). El calostro se pasteurizó de la siguiente manera: se recogió y se sometió a un tratamiento térmico a una temperatura de 60ºC durante 60 minutos en una pasteurizadora Perfect Udder (Dairy Tech-DT10G). La fuente de probióticos-gliconutrientes fue un aditivo comercial dosificado a 5g/becerro/día (Glyozyme, Maxcell Global Co. LTD, Seúl, Rep. Corea). Durante los primeros días no se detectaron problemas respiratorios. El crecimiento de los terneros suplementos con GLY fue muy similar a los controles. En comparación con los controles y GLY, la pasteurización del calostro aumentó (P <0.05) 36.5% de ganancia diaria promedio y 41.8% del crecimiento relativo. La combinación de PAST con GLY no tuvo un efecto sinérgico en el crecimiento. Durante la segunda fase (de 31 a 60 días de edad), no hubo efectos de los tratamientos sobre el crecimiento o la eficiencia del alimento; sin embargo, los terneros alimentados con PAST mostraron una menor (0.30 vs 0.56%, P <0.05) frecuencia de problemas respiratorios y tendieron (P = 0.06) a tener menor (0.04 vs 10.4%) promedio de días de medicación. Los terneros que recibieron PAST tuvieron un ADG numéricamente mayor (7.4%) aunque esta diferencia no fue estadísticamente significativa. Incluso cuando se trata de un establo lechero con excelentes programas de medicina preventiva, el calostro pasteurizado es una estrategia positiva para aumentar la salud y el crecimiento en la cría de becerros.

Con tecnología Koha