Validación de un modelo de predicción de digestión intestinal de ácidos grasos mediante una prueba de digestión con novillos canulados consumiendo dietas con tres niveles de grasa suplementarias [recurso electrónico] / David Canchola Santana ; director, Alejandro Plascencia Jorquera.
Tipo de material: Archivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2005Descripción: 1 recurso en línea, 33 p. ; il. colTema(s): Ganado -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF203 | C35 2005Recursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Licenciatura) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2006. Resumen: El valor energético de las grasas para bovinos de engorda es de 6.0 y 4.75 Mcal/kg de ENm y de ENg respectivamente (NRC, 1996). Esto es particularmente cierto cuando el consumo de grasa es menor a la proporción de 0.90 gramos de grasa por kg de peso vivo, puesto que ha consumos mayores, el valor de EN de la grasa empieza a declinar pudiendo representar sólo el 85% de su valor total (Zinn y Plascencia, 2002). El factor principal que influye en la disminución la digestibilidad intestinal de las grasas, y por lo tanto su valor energético, lo representa el nivel de lípidos consumidos. Al efecto, estudios recientes han correlacionado la digestibilidad intestinal de los ácidos grasos con el consumo de lípidos asociados al peso corporal (Wu et al., 1991; Zinn, 1994). Con relación a lo anterior, las ecuaciones de Wu et al. (1991) y Zinn (1994) concuerdan en que ambas indican una relación curvilinear de nivel de consumo de ácidos grasos (AG) y su digestibilidad intestinal. Sin embargo, comparada con el modelo propuesto por Zinn (1994) el cual fue desarrollado con novillos Holstein (peso < 250 kg), la ecuación de Wu et al. (1991) la cual fue desarrollada en vacas Holstein (peso > 500 kg), muestra un valor predictivo de digestión intestinal mayor al propuesto por Zinn (1994) a similar consumo de ácidos grasos.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias | Colección de Tesis | SF203 C35 2005 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | VET008218 |
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Médico Veterinario Zooctenista
Tesis (Licenciatura) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2006.
Incluye referencias bibliográficas e índice.
El valor energético de las grasas para bovinos de engorda es de 6.0 y 4.75 Mcal/kg de ENm y de ENg respectivamente (NRC, 1996). Esto es particularmente cierto cuando el consumo de grasa es menor a la proporción de 0.90 gramos de grasa por kg de peso vivo, puesto que ha consumos mayores, el valor de EN de la grasa empieza a declinar pudiendo representar sólo el 85% de su valor total (Zinn y Plascencia, 2002). El factor principal que influye en la disminución la digestibilidad intestinal de las grasas, y por lo tanto su valor energético, lo representa el nivel de lípidos consumidos. Al efecto, estudios recientes han correlacionado la digestibilidad intestinal de los ácidos grasos con el consumo de lípidos asociados al peso corporal (Wu et al., 1991; Zinn, 1994). Con relación a lo anterior, las ecuaciones de Wu et al. (1991) y Zinn (1994) concuerdan en que ambas indican una relación curvilinear de nivel de consumo de ácidos grasos (AG) y su digestibilidad intestinal. Sin embargo, comparada con el modelo propuesto por Zinn (1994) el cual fue desarrollado con novillos Holstein (peso < 250 kg), la ecuación de Wu et al. (1991) la cual fue desarrollada en vacas Holstein (peso > 500 kg), muestra un valor predictivo de digestión intestinal mayor al propuesto por Zinn (1994) a similar consumo de ácidos grasos.