Prebióticosy probióticos como moduladores de la fermentación ruminal [recurso electrónico] / José de Jesús Ortíz Guluarte ; director, Martín Francisco Montaño Gómez.
Tipo de material: Archivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2018Descripción: 1 recurso en línea, 121 p. ; il. colTema(s): Ganado vacuno -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF203 | O78 2018Recursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Docotrado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto en Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2018. Resumen: Se realizaron dos estudios para evaluar el efecto de manana en el microbioma gastrointestinal del rumiante. EXPERIMENTO 1.- Se realizó un estudio in vitro de cultivo por lote. Los tratamientos aplicados como única fuente de energía disponible para la utilización bacteriana fueron 1) Control (C) sin ningún aditivo, 2) Granos secos de destilería más solubles (DG), 3) Bio-Mos 1% M/V (BM), 4) Manana puro 1% M/V (M). Todos los lotes fueron preparados en una solución 2:1 buffer y fluido ruminal y 10% W/V de heces de un novillo Angus previamente canulado del rumen. Las muestras se analizaron por triplicado en un diseño completamente al azar. Los frascos fueron sellados e incubados a 39°C en un mezclador rotatorio por 0, 2, 4, 8, 12 y 24 horas. Se encontraron efectos significativos en todos los patrones de fermentación ruminal y postruminal. La inclusión de manana puro como fuente de carbón elevó sustancialmente el propionato y disminuyó (P < 0.05) el acetato y nitrógeno amoniacal de los viales, causó un cambio marcado en el microbioma de las muestra favoreciendo el crecimiento de Bacteroidetes, disminuyendo la abundancia de Firmicutes en el rumen y de forma inversa en heces. EXPERIMENTO 2.- Se utilizaron 6 corderos Rideau Arcott x Canadian Arcott (54.2 ± 2.2 kg PV) en 6 corraletas individuales en un diseño de cuadrado latino replicado 3x3 para evaluar el efecto la inclusión de BioMos® y DDGs como fuente de mananoligosacáridos sobre los patrones de fermentación ruminal, digestibilidad aparente y microbioma gastrointestinal. Los 3 tratamientos consistieron en: C) Control, sin adición de mananoligosacáridos.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Instituto de Ciencias Agrícolas | Colección de Tesis | SF203 O78 2018 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | AGR012624 |
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Doctorado en Ciencias Agropecuarias.
Tesis (Docotrado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto en Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2018.
Incluye referencias bibliográficas e índice.
Se realizaron dos estudios para evaluar el efecto de manana en el microbioma gastrointestinal del rumiante. EXPERIMENTO 1.- Se realizó un estudio in vitro de cultivo por lote. Los tratamientos aplicados como única fuente de energía disponible para la utilización bacteriana fueron 1) Control (C) sin ningún aditivo, 2) Granos secos de destilería más solubles (DG), 3) Bio-Mos 1% M/V (BM), 4) Manana puro 1% M/V (M). Todos los lotes fueron preparados en una solución 2:1 buffer y fluido ruminal y 10% W/V de heces de un novillo Angus previamente canulado del rumen. Las muestras se analizaron por triplicado en un diseño completamente al azar. Los frascos fueron sellados e incubados a 39°C en un mezclador rotatorio por 0, 2, 4, 8, 12 y 24 horas. Se encontraron efectos significativos en todos los patrones de fermentación ruminal y postruminal. La inclusión de manana puro como fuente de carbón elevó sustancialmente el propionato y disminuyó (P < 0.05) el acetato y nitrógeno amoniacal de los viales, causó un cambio marcado en el microbioma de las muestra favoreciendo el crecimiento de Bacteroidetes, disminuyendo la abundancia de Firmicutes en el rumen y de forma inversa en heces. EXPERIMENTO 2.- Se utilizaron 6 corderos Rideau Arcott x Canadian Arcott (54.2 ± 2.2 kg PV) en 6 corraletas individuales en un diseño de cuadrado latino replicado 3x3 para evaluar el efecto la inclusión de BioMos® y DDGs como fuente de mananoligosacáridos sobre los patrones de fermentación ruminal, digestibilidad aparente y microbioma gastrointestinal. Los 3 tratamientos consistieron en: C) Control, sin adición de mananoligosacáridos.