Extracción y evaluación de extractos de la hoja de higuerilla (Ricinus communis), para aplicación antioxidante [recurso electrónico] / José Jorge González Zúñiga; director, Conrado García González; codirector, Marcos Coronado Ortega
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Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Biblioteca Central Mexicali | Colección de Tesis | SB289 G65 2019 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | MXL122260 |
Maestría y Doctorado en Ciencias e Ingeniería
Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2019.
El objetivo principal del presente trabajo de investigación consistió en la utilización
de las hojas de Ricinus communis para la obtención de extractos, y la evaluación
de su capacidad antioxidante, mediante la utilización del radical libre 2,2-difenil-1-
picrilhidrazilo (DPPH) y utilizando ácido ascórbico como estándar, aprovechando de
esta manera las hojas residuales, producto de las podas durante el cultivo de la
planta, evitando así problemáticas ambientales como es la quema in situ de
residuos.
Los extractos vegetales se consideran como mezclas concentradas de principios
activos y sustancias inertes de plantas o parte de ellas, los cuales son de
importancia en la industria, alimentos, farmacéutica, entre otras y son obtenidos a
través del uso frecuentemente de solventes orgánicos de bajo punto de ebullición
como etanol, metanol, hexano, entre otros. La técnica utilizada para la obtención de
extractos debido a su ahorro de energía, sencillez y eficacia fue la maceración en
frío con diferentes solventes orgánicos obteniéndose así: extracto metanólico,
extracto etanólico, extracto metanol/agua y extracto etanol/agua.
Las moléculas con mayor presencia en estos extractos son la quercetina y rutina,
las cuales fueron utilizadas en la simulación de una planta piloto en el software
Aspen Plus® .
Se realizó un diseño de experimentos para determinar los factores más significativos
para lograr el mayor rendimiento en la obtención de los extractos.
Por último, las hojas procesadas y sin procesar fueron analizadas en un microscopio
electrónico de barrido y por espectrometría de rayos x, con el fin de identificar los
cambios morfológicos que ocurrieron en sus superficies antes y después del
contacto con los distintos solventes.