Evaluación de los efectos de extractos vegetales sobre las propiedades del biodiesel [recurso electrónico] / Carlos Alfonso Sagaste Bernal; director, Gisela Montero Alpírez; codirector, Marcos Alberto Coronado Ortega
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Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Biblioteca Central Mexicali | Colección de Tesis | TP359 .B46 S33 2019 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | MXL122273 |
Maestría y Doctorado en Ciencias e Ingeniería
Tesis (Doctorado)--Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2019.
El uso de alternativas al petróleo ha sido un tema recurrente de investigación científica en los
años recientes, siendo necesario el desarrollo de fuentes de energía limpias y
económicamente viables, una de estas fuentes de energía es el biodiesel.
Este biocombustible está constituido por una mezcla de ésteres, generalmente metílicos o
etílicos, obtenidos mediante la transesterificación de ácidos grasos en presencia de un
catalizador. Se ha dado más énfasis en el uso de materias primas proveniente de fuentes no
comestibles o residuales, con el objetivo de no utilizar fuentes de alimentos. El biodiesel
tiene la ventaja de ser ecológicamente más amigable que el diesel, sin embargo, su baja
estabilidad oxidativa le ha impedido convertirse en una fuente de energía atrayente.
En la siguiente tesis se evaluó la actividad antioxidante de los extractos metanólicos de
Larrea tridentata y Pluchea serícea, así como su desempeño como inhibidores de la
corrosión causada por el biodiesel al cobre y acero al carbono. De igual manera, una vez
evaluada la actividad antioxidante, se utilizó el extracto de Larrea tridentata como
antioxidante en biodiesel preparado por catálisis alcalina. Se eligió dicho extracto debido a
que fue el que presentó mayor actividad antioxidante in vitro por las técnicas de secuestro de
radicales libres, absorción de radicales oxígenos y reducción férrica.
Los extractos fueron analizados por cromatografía líquida de alta presión y por la técnica de
Folín-Ciocalteu para determinar ácidos fenólicos y fenoles totales, respectivamente. El
biodiesel, por su parte, fue caracterizado por cromatografía de gases acoplada a
espectrofotometría de masas, con el objetivo de determinar los ésteres metílicos presentes.