Influencia de variables zootécnicas y medio ambientales sobre producción y composición de leche en vacas Holstein [recurso electrónico] / Felicitas Mireya Duran Roldan ; director, Martín Francisco Montaño Gómez
Tipo de material: TextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2019Descripción: 1 recurso en línea ; 55 p. : il. colTema(s): Ganado holstein -- Tesis y disertaciones académicas. -- Friesian | Leche -- Tesis y disertaciones académicas. -- ProducciónClasificación LoC:SF199 .H75 | D87 2019Recursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2019 Resumen: El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de las variables zootécnicas y medioambientales en vacas Holstein. Se utilizaron 43 vacas Holstein multíparas (más de 2 partos) en diferentes días de lactación. Las unidades experimentales se encontraban estabuladas en corrales según su producción con comederos y bebederos compartidos estos últimos con acceso ad libitum. Las vacas fueron alimentadas con una dieta a base de heno de alfalfa y concentrado comercial. Los animales se alimentaron dos veces al día a las 07:00 y 14:00 hrs. El experimento tuvo una duración de 5 meses, cada 15 días se pesaba la leche y se tomaban muestras de la misma. Se evaluó el grado de asociación entre temperatura, humedad relativa, días en leche y número de lactancia sobre producción y composición (proteína cruda, grasa, sólidos no grasos y lactosa). El pesado y la toma de muestras de la leche se realizaron los días viernes durante las ordeñas de las 04.00 y 16:00 hrs. Se realizaron los análisis correspondientes para grasa, proteína, lactosa, sólidos no grasos. Los análisis se llevaron a cabo en el Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias de la UABC. Bajo las condiciones en las que se realizó el presente experimento no se observaron grados de asociación significativos (P > 0.05) entre las variables evaluadas.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Tesis | Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias | Colección de Tesis | SF199 .H75 D87 2019 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | VET008316 | |
Tesis | Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias | Colección de Tesis | SF199 .H75 D87 2019 (Browse shelf(Abre debajo)) | 2 | Disponible | VET008330 |
Navegando Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias Estantes, Código de colección: Colección de Tesis Cerrar el navegador de estanterías (Oculta el navegador de estanterías)
Maestría en Ciencias Veterinarias.
Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2019
Incluye referencias bibliográficas.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de las
variables zootécnicas y medioambientales en vacas Holstein. Se utilizaron 43
vacas Holstein multíparas (más de 2 partos) en diferentes días de lactación. Las
unidades experimentales se encontraban estabuladas en corrales según su
producción con comederos y bebederos compartidos estos últimos con acceso
ad libitum. Las vacas fueron alimentadas con una dieta a base de heno de
alfalfa y concentrado comercial. Los animales se alimentaron dos veces al día
a las 07:00 y 14:00 hrs. El experimento tuvo una duración de 5 meses, cada 15
días se pesaba la leche y se tomaban muestras de la misma. Se evaluó el
grado de asociación entre temperatura, humedad relativa, días en leche y
número de lactancia sobre producción y composición (proteína cruda, grasa,
sólidos no grasos y lactosa). El pesado y la toma de muestras de la leche se
realizaron los días viernes durante las ordeñas de las 04.00 y 16:00 hrs. Se
realizaron los análisis correspondientes para grasa, proteína, lactosa, sólidos no
grasos. Los análisis se llevaron a cabo en el Instituto de Investigaciones en
Ciencias Veterinarias de la UABC. Bajo las condiciones en las que se realizó el
presente experimento no se observaron grados de asociación significativos (P
> 0.05) entre las variables evaluadas.