Efecto de época del año (verano vs Invierno) en variables fisiológicas de corderos en engorda en una región árida [recurso electrónico] / Porfirio Nicolás López ; director, Leonel Avendaño Reyes

Por: Nicolás López, PorfirioColaborador(es): Avendaño Reyes, Leonel [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2019Descripción: 1 recurso en línea, 56 p. ; il. colTema(s): Corderos -- Tesis y disertaciones académicas. -- Alimentos para corderosClasificación LoC:SF376.5 | N52 2019Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto en Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2019 Resumen: Se utilizaron 20 corderos Dorper × Katahdin para evaluar el efecto de época del año (invierno vs verano) sobre variables fisiológicas, metabólicas y hematológicas en una zona árida del Noroeste de México. En cada época (n= 10), los corderos se confinaron en corraletas individuales por 30 d y se midió frecuencia respiratoria, temperatura rectal, temperatura de la superficie de pelo y temperatura testicular en los horarios de 6:00, 12:00 y 1800 h cada 4 d. También se colectaron muestras sanguíneas en el horario de 6:00 h. Los datos obtenidos se analizaron bajo un diseño completamente al azar con y sin mediciones repetidas en el tiempo. La temperatura rectal, temperatura de la superficie de pelo y frecuencia respiratoria fueron más altas (P<0.01) en verano que en invierno. La temperatura en los polos inferiores de los testículos fue más elevada en verano (P<0.01), no obstante, en los polos superiores y partes medias de los testículos no hubo diferencias (P>0.05) entre épocas. Las concentraciones de tiroxina y triiodotironina fueron menores en verano (P<0.01) que en invierno. Las concentraciones de glucosa, colesterol y urea fueron mayores (P<0.01) en verano que en invierno, pero en triglicéridos no hubo diferencia (P>0.05) entre épocas. Los niveles de sodio y cloro fueron mayores en verano (P<0.01), sin embargo, los de potasio fueron mayores en invierno (P<0.01). Los glóbulos rojos, hemoglobina, hematocrito, concentración corpuscular media de hemoglobina, ancho de distribución de eritrocitos, volumen medio de plaquetas y ancho de distribución del tamaño plaquetario fueron menores en verano (P<0.05), sin embargo, los leucocitos, volumen corpuscular medio y hemoglobina corpuscular media fueron mayores en invierno (P<0.01). El ancho de distribución de eritrocitos fue similar entre épocas (P>0.05). Los corderos experimentaron estrés calórico en verano, lo que modificó las respuestas fisiológicas, metabólicas y hematológicas en comparación a las condiciones de invierno. Sin embargo, la mayoría de estas variables se encuentran dentro de los rangos de referencia en esta especie, lo que sugiere que los ovinos de pelo activan mecanismos de termorregulación en verano que les permite desarrollar sus funciones vitales sin tener un efecto drástico negativo en el desempeño productivo durante la etapa de finalización de la engorda bajo condiciones de un clima árido.
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Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Colección de Tesis SF376.5 N52 2019 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR012690

Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal

Tesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto en Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2019

Incluye referencias bibliográficas e índice.

Se utilizaron 20 corderos Dorper × Katahdin para evaluar el efecto de época del año
(invierno vs verano) sobre variables fisiológicas, metabólicas y hematológicas en una
zona árida del Noroeste de México. En cada época (n= 10), los corderos se confinaron
en corraletas individuales por 30 d y se midió frecuencia respiratoria, temperatura rectal,
temperatura de la superficie de pelo y temperatura testicular en los horarios de 6:00,
12:00 y 1800 h cada 4 d. También se colectaron muestras sanguíneas en el horario de
6:00 h. Los datos obtenidos se analizaron bajo un diseño completamente al azar con y
sin mediciones repetidas en el tiempo. La temperatura rectal, temperatura de la superficie
de pelo y frecuencia respiratoria fueron más altas (P<0.01) en verano que en invierno. La
temperatura en los polos inferiores de los testículos fue más elevada en verano (P<0.01),
no obstante, en los polos superiores y partes medias de los testículos no hubo diferencias
(P>0.05) entre épocas. Las concentraciones de tiroxina y triiodotironina fueron menores
en verano (P<0.01) que en invierno. Las concentraciones de glucosa, colesterol y urea
fueron mayores (P<0.01) en verano que en invierno, pero en triglicéridos no hubo
diferencia (P>0.05) entre épocas. Los niveles de sodio y cloro fueron mayores en verano
(P<0.01), sin embargo, los de potasio fueron mayores en invierno (P<0.01). Los glóbulos
rojos, hemoglobina, hematocrito, concentración corpuscular media de hemoglobina,
ancho de distribución de eritrocitos, volumen medio de plaquetas y ancho de distribución
del tamaño plaquetario fueron menores en verano (P<0.05), sin embargo, los leucocitos,
volumen corpuscular medio y hemoglobina corpuscular media fueron mayores en invierno
(P<0.01). El ancho de distribución de eritrocitos fue similar entre épocas (P>0.05). Los
corderos experimentaron estrés calórico en verano, lo que modificó las respuestas
fisiológicas, metabólicas y hematológicas en comparación a las condiciones de invierno.
Sin embargo, la mayoría de estas variables se encuentran dentro de los rangos de
referencia en esta especie, lo que sugiere que los ovinos de pelo activan mecanismos de
termorregulación en verano que les permite desarrollar sus funciones vitales sin tener un
efecto drástico negativo en el desempeño productivo durante la etapa de finalización de
la engorda bajo condiciones de un clima árido.

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