Adición dietaria de ácido ferúlico en corderas de pelo estresadas por calor: termorregulación, crecimiento, metabolismo y estrés oxidativo [recurso electrónico] / Karen Mariela Valadez García ; director, Ana Laura Lara Rivera
Tipo de material: Archivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2019Descripción: 1 recurso en línea, 79 p. ; il. colTema(s): Corderos -- Tesis y disertaciones académicas. -- Alimentos para corderosClasificación LoC:SF376.5 | V35 2019Recursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto en Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2019 Resumen: El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición dietaria de ácido ferúlico (AF) sobre variables fisiológicas, comportamiento productivo, metabolismo e indicadores de estrés oxidativo en corderas de pelo engordadas bajo un ambiente de estrés calórico. Se utilizaron 22 corderas Katahdin x Dorper (peso vivo inicial= 23.5 ± 2.8 kg y edad = 4.5 meses), las cuales fueron asignadas bajo un diseño de bloques completamente al azar a uno de los siguientes tratamientos (n= 11): 1) dieta base sin AF (testigo) y 2) dieta base con 250 mg de AF/kg de materia seca. Las corderas fueron alojadas en corraletas individuales para realizar una prueba de comportamiento en corral que duró 40 d. Con excepción de indicadores de estrés oxidativo (cada 20 d), todas las variables se midieron cada 10 d. Las condiciones climáticas variaron de estrés calórico severo a extremadamente severo. La interacción tratamiento x tiempo solamente afectó (P ≤ 0.05) comportamiento productivo. La ganancia diaria de peso y la eficiencia alimenticia aumentaron (P < 0.01) los primeros 10 d por efecto de AF, después (d 20 a 40) fueron similares (P ≥ 0.22) entre tratamientos. La adición de AF no afectó (P ≥ 0.20) las variables fisiológicas, ni las concentraciones séricas de metabolitos, hormonas tiroideas, electrolitos, malondialdehído, capacidad antioxidante total y capacidad oxidante total. La concentración sérica de productos avanzados de la oxidación proteica tendió (P = 0.06) a disminuir por efecto del AF. El índice de estrés oxidativo disminuyó (P < 0.01) entre el d 1 y 40 de prueba en corderas tratadas con AF, mientras en corderas testigo permaneció sin cambios (P = 0.21). En conclusión, la adición dietaria de AF en corderas de pelo mejoró el comportamiento productivo solamente en condiciones de estrés calórico extremadamente severo, lo cual se debió a un mejor balance oxidativo.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Instituto de Ciencias Agrícolas | Colección de Tesis | SF376.5 V35 2019 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | AGR012689 |
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Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal
Tesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto en Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2019
Incluye referencias bibliográficas e índice.
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición dietaria de ácido
ferúlico (AF) sobre variables fisiológicas, comportamiento productivo, metabolismo e
indicadores de estrés oxidativo en corderas de pelo engordadas bajo un ambiente de
estrés calórico. Se utilizaron 22 corderas Katahdin x Dorper (peso vivo inicial= 23.5 ± 2.8
kg y edad = 4.5 meses), las cuales fueron asignadas bajo un diseño de bloques
completamente al azar a uno de los siguientes tratamientos (n= 11): 1) dieta base sin AF
(testigo) y 2) dieta base con 250 mg de AF/kg de materia seca. Las corderas fueron
alojadas en corraletas individuales para realizar una prueba de comportamiento en corral
que duró 40 d. Con excepción de indicadores de estrés oxidativo (cada 20 d), todas las
variables se midieron cada 10 d. Las condiciones climáticas variaron de estrés calórico
severo a extremadamente severo. La interacción tratamiento x tiempo solamente afectó
(P ≤ 0.05) comportamiento productivo. La ganancia diaria de peso y la eficiencia
alimenticia aumentaron (P < 0.01) los primeros 10 d por efecto de AF, después (d 20 a
40) fueron similares (P ≥ 0.22) entre tratamientos. La adición de AF no afectó (P ≥ 0.20)
las variables fisiológicas, ni las concentraciones séricas de metabolitos, hormonas
tiroideas, electrolitos, malondialdehído, capacidad antioxidante total y capacidad oxidante
total. La concentración sérica de productos avanzados de la oxidación proteica tendió (P
= 0.06) a disminuir por efecto del AF. El índice de estrés oxidativo disminuyó (P < 0.01)
entre el d 1 y 40 de prueba en corderas tratadas con AF, mientras en corderas testigo
permaneció sin cambios (P = 0.21). En conclusión, la adición dietaria de AF en corderas
de pelo mejoró el comportamiento productivo solamente en condiciones de estrés
calórico extremadamente severo, lo cual se debió a un mejor balance oxidativo.