Adición de metionina e hidroxianálogo de metionina a dieta para cerdos en estrés por calor : comportamiento productivo y características del epitelio de intestino delgado. [recurso electrónico] / Davidson Micanor ; director, Adriana Morales Trejo

Por: Micanor, DavidsonColaborador(es): Morales Trejo, Adriana [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2020Descripción: 1 recurso en línea, 66 p. ; il. colTema(s): Cerdos -- Tesis y disertaciones académicas | Cría de cerdos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF395 | M52 2020Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2020 Resumen: La temperatura ambiental (TA) elevada provoca estrés por calor (EC) en los animales. A consecuencia del EC se observan cambios en la digestión y absorción de nutrientes, y daño al epitelio del intestino delgado. Metionina podría mejorar en las características y función del epitelio intestinal de cerdos en EC. Se evaluó el efecto de suplementar con DL-metionina e hidroxianálogo de metionina (MHA-FA) las dietas para cerdos en EC sobre su comportamiento productivo, constantes fisiológicas e histología del epitelio intestinal. El experimento de 21d se realizó en verano en Mexicali. Se utilizaron 30 cerdos, distribuidos en 3 tratamientos; T1: Dieta testigo; T2, Dieta testigo adicionada con 0.20% de DL-Metionina; T3, Dieta testigo adicionada con 0.40% MHA-FA. El alimento y agua se ofrecieron ad libitum. Se midió la temperatura intestinal (TI) y frecuencia respiratoria (FR) de los cerdos. Al final del experimento se analizó la histología de epitelio intestinal. La TA y humedad relativa fluctuaron de 28-35 °C y 34- 82%, respectivamente. La TI de los cerdos fluctuó de 39.7-40.8 °C y su FR de 33-95 pulsos/min. La ganancia de peso se incrementó con la adición de MHA-FA (P=0.001) y mostró una tendencia con DL-metionina (P=0.090); no se modificó el consumo de alimento; pero mejoró la eficiencia de los cerdos con DL-metionina y MHA-FA (P˂0.05). DL-metionina y MHA-FA incrementaron la altura de vellosidades (AV) y la profundidad de criptas (PC) de los cerdos (P≤0.05), y la relación AV: PC no fueron fue afectada (P>0.10). Suplementar con DL-metionina y MHA-FA mejora el comportamiento productivo de cerdos en EC, así como la integridad de su epitelio de intestino delgado.
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Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Colección de Tesis SF395 M52 2020 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR012729

Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal

Tesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2020

Incluye referencias bibliográficas e índice.

La temperatura ambiental (TA) elevada provoca estrés por calor (EC) en los animales.
A consecuencia del EC se observan cambios en la digestión y absorción de nutrientes,
y daño al epitelio del intestino delgado. Metionina podría mejorar en las características y
función del epitelio intestinal de cerdos en EC. Se evaluó el efecto de suplementar con
DL-metionina e hidroxianálogo de metionina (MHA-FA) las dietas para cerdos en EC
sobre su comportamiento productivo, constantes fisiológicas e histología del epitelio
intestinal. El experimento de 21d se realizó en verano en Mexicali. Se utilizaron 30
cerdos, distribuidos en 3 tratamientos; T1: Dieta testigo; T2, Dieta testigo adicionada
con 0.20% de DL-Metionina; T3, Dieta testigo adicionada con 0.40% MHA-FA. El
alimento y agua se ofrecieron ad libitum. Se midió la temperatura intestinal (TI) y
frecuencia respiratoria (FR) de los cerdos. Al final del experimento se analizó la
histología de epitelio intestinal. La TA y humedad relativa fluctuaron de 28-35 °C y 34-
82%, respectivamente. La TI de los cerdos fluctuó de 39.7-40.8 °C y su FR de 33-95
pulsos/min. La ganancia de peso se incrementó con la adición de MHA-FA (P=0.001) y
mostró una tendencia con DL-metionina (P=0.090); no se modificó el consumo de
alimento; pero mejoró la eficiencia de los cerdos con DL-metionina y MHA-FA (P˂0.05).
DL-metionina y MHA-FA incrementaron la altura de vellosidades (AV) y la profundidad
de criptas (PC) de los cerdos (P≤0.05), y la relación AV: PC no fueron fue afectada
(P>0.10). Suplementar con DL-metionina y MHA-FA mejora el comportamiento
productivo de cerdos en EC, así como la integridad de su epitelio de intestino delgado.

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