Efecto del nivel de suplementación de monensina sódica en dietas de engorda para ovinos de pelo [recurso electrónico] / David Paredes Díaz ; director, Martín Francisco Montaño Gómez

Por: Paredes Díaz, DavidColaborador(es): Montaño Gómez, Martín Francisco [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias VeterinariasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2020Descripción: 1 recurso en línea ; 90 p. : il. colTema(s): Ovejas -- Tesis y disertaciones académicas. -- CríaClasificación LoC:SF376 | P37 2020Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2020 Resumen: Se utilizaron 40 corderos machos enteros y mestizos, similares en porcentajes (Kathadin X Dorper), con una edad aproximada de siete meses y un peso vivo aproximado de 25 ± 4.4 kilogramos que se alojaron en 20 corraletas (dos animales por corral) con comederos individuales y bebederos compartidos. El periodo experimental duró 12 semanas y 4 días con el fin de evaluar el efecto del nivel de suplementación de monensina sódica sobre las características de comportamiento productivo en engorda y las características de la canal. Las dietas se formularon (BMS) en base a maíz amarillo hojueleado. El consumo de las dietas fue ad libitum, asegurando un rechazo diario de al menos el 5% del total ofrecido. Durante toda la prueba se ofreció alimento diariamente en dos porciones iguales a las 09:00 y 17:00 h. Los tratamientos consistieron en 0, 100, 200 y 300 mg/animal/día de monensina sódica en la dieta total. Se realizaron pesajes en los días 1, 21, 45, y 74 del experimento. Los corrales fueron considerados como unidades experimentales. El sobrante de alimento se retiró y pesó a diario antes de suministrar alimento nuevo. Para el sacrificio los corderos se llevaron a la planta de sacrificio del Instituto de Ciencias Agrícolas (ICA) dependiente de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) en la que se tomaron las evaluaciones correspondientes a las caracteristicas de la canal. El experimento fue analizado como un Diseño de Bloques Completos al Azar con submuestreo. Los efectos de los tratamientos sobre las medias fueron analizados mediante polinomios ortogonales. Se observaron efectos estadísticamente significativos (P < 0.05) CMS teniendo un comportamiento lineal negativo a la suplementación de monensina; también afectó el porcentaje del rendimiento y longitud de la canal así como la longitud de la pierna. Se puede concluir que la suplementación de monensina sódica puede disminuir el CMS de dietas para engorda para ovinos machos enteros, sin afectar adversamente los parámetros productivos ni las características de la canal.
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Colección de Tesis SF376 P37 2020 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible VET008383
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Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2020

Incluye referencias bibliográficas.

Se utilizaron 40 corderos machos enteros y mestizos, similares en
porcentajes (Kathadin X Dorper), con una edad aproximada de siete meses y un
peso vivo aproximado de 25 ± 4.4 kilogramos que se alojaron en 20 corraletas (dos
animales por corral) con comederos individuales y bebederos compartidos. El
periodo experimental duró 12 semanas y 4 días con el fin de evaluar el efecto del
nivel de suplementación de monensina sódica sobre las características de
comportamiento productivo en engorda y las características de la canal. Las dietas
se formularon (BMS) en base a maíz amarillo hojueleado. El consumo de las dietas
fue ad libitum, asegurando un rechazo diario de al menos el 5% del total ofrecido.
Durante toda la prueba se ofreció alimento diariamente en dos porciones iguales a
las 09:00 y 17:00 h. Los tratamientos consistieron en 0, 100, 200 y 300
mg/animal/día de monensina sódica en la dieta total. Se realizaron pesajes en los
días 1, 21, 45, y 74 del experimento. Los corrales fueron considerados como
unidades experimentales. El sobrante de alimento se retiró y pesó a diario antes de
suministrar alimento nuevo. Para el sacrificio los corderos se llevaron a la planta de
sacrificio del Instituto de Ciencias Agrícolas (ICA) dependiente de la Universidad
Autónoma de Baja California (UABC) en la que se tomaron las evaluaciones
correspondientes a las caracteristicas de la canal. El experimento fue analizado
como un Diseño de Bloques Completos al Azar con submuestreo. Los efectos de
los tratamientos sobre las medias fueron analizados mediante polinomios
ortogonales. Se observaron efectos estadísticamente significativos (P < 0.05) CMS
teniendo un comportamiento lineal negativo a la suplementación de monensina;
también afectó el porcentaje del rendimiento y longitud de la canal así como la
longitud de la pierna. Se puede concluir que la suplementación de monensina sódica
puede disminuir el CMS de dietas para engorda para ovinos machos enteros, sin
afectar adversamente los parámetros productivos ni las características de la canal.

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