Caracterización física de arcillas de Mexicali para la elaboración de productos cerámicos [recurso electrónico] / Alicia Concepción Gracia Cabrera ; director, Ramona Alicia Romero Moreno

Por: Gracia Cabrera, Alicia ConcepciónColaborador(es): Romero Moreno, Ramona Alicia [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Arquitectura y DiseñoTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2021Descripción: 1 recurso en línea ; 120 p. : il. colTema(s): Artesanía de cerámica -- Tesis y disertaciones académicas -- Baja California (México) -- Mexicali | Arcilla -- Tesis y disertaciones académicas -- Baja California (México) -- Mexicali | Baja California (México) -- MexicaliClasificación LoC:TT920 | G73 2021Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Facultad de Arquitectura y Diseño, Mexicali, 2021 Resumen: Con la llegada de la pandemia generada por el SARS-CoV-2 se evidenció la importancia de trabajar con materiales regionales ya que el cierre de fronteras impidió la adquisición de materias primas, unido a los costos de adquisición de estos materiales han dejado en desventaja a los ceramistas de Mexicali. El objetivo general de esta investigación fue realizar una caracterización física de arcillas sedimentarias de Mexicali para determinar su potencial de uso en el desarrollo de productos cerámicos. El tipo de investigación fue experimental, se recolectaron 7 muestras de suelos tipo vertisol, por medio de ensayos organolépticos se analizaron para determinar la textura de suelo, plasticidad a través de las técnicas de aro y “cola de cochino”, contracción lineal por medio de probetas, y una aproximación a la temperatura de cocción por medio del ensayo de deformabilidad. Los resultados obtenidos demostraron que las muestras del Colorado 1 pueden implementarse en el desarrollo de productos cerámicos por su excelente plasticidad y porcentaje de contracción de 8.6 a 9.6, la temperatura de cocción es entre 1013 °C a 1077 °C sin sufrir deformaciones. Se recomienda el uso de estas arcillas para la conformación de piezas utilitarias y decorativas por medio de técnicas tradicionales.
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Maestría en Arquitectura, Urbanismo y Diseño

Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Facultad de Arquitectura y Diseño, Mexicali, 2021

Incluye referencias bibliográficas.

Con la llegada de la pandemia generada por el SARS-CoV-2 se evidenció la
importancia de trabajar con materiales regionales ya que el cierre de fronteras
impidió la adquisición de materias primas, unido a los costos de adquisición de estos
materiales han dejado en desventaja a los ceramistas de Mexicali. El objetivo
general de esta investigación fue realizar una caracterización física de arcillas
sedimentarias de Mexicali para determinar su potencial de uso en el desarrollo de
productos cerámicos. El tipo de investigación fue experimental, se recolectaron 7
muestras de suelos tipo vertisol, por medio de ensayos organolépticos se analizaron
para determinar la textura de suelo, plasticidad a través de las técnicas de aro y
“cola de cochino”, contracción lineal por medio de probetas, y una aproximación a la
temperatura de cocción por medio del ensayo de deformabilidad. Los resultados
obtenidos demostraron que las muestras del Colorado 1 pueden implementarse en
el desarrollo de productos cerámicos por su excelente plasticidad y porcentaje de
contracción de 8.6 a 9.6, la temperatura de cocción es entre 1013 °C a 1077 °C sin
sufrir deformaciones. Se recomienda el uso de estas arcillas para la conformación
de piezas utilitarias y decorativas por medio de técnicas tradicionales.

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