Evaluación de las acciones de “trasplante” de erizo rojo (Mesocentrotus franciscanus) como estrategia de manejo de la pesquería en El Rosario, Baja California, México [recurso electrónico] / Alanh Hernández Castillo ; dirigida por Luis Malpica Cruz.

Por: Hernández Castillo, Alanh, 1992-Colaborador(es): Malpica Cruz, LuisTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Ensenada, Baja California, 2021Descripción: 1 recurso en línea, 101 p. : ilTema(s): Oceanología -- Tesis Digital | Erizos de marClasificación LoC:QL384.E2 | H47 2021Recursos en línea: Tesis Digital.Texto Nota de disertación: Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Marinas, Ensenada, 2021. Tesis Maestría Resumen: Recientemente los ecosistemas de bosques de macroalgas se han visto gravemente afectados por ondas de calor marinas y otros eventos de calentamiento. En la medida que estos impactos hagan descender la biomasa de ciertas macroalgas, se puede afectar la disponibilidad de alimento a herbívoros de gran importancia ecológica y económica. Una especie icónica de estos ecosistemas de importancia ecológica y con alto valor para la pesca regional es el erizo rojo de mar (Mesocentrotus franciscanus). A pesar de que la densidad de la población de erizo rojo es alta en la bahía de El Rosario, Baja California, México en los últimos años los pescadores han reportado un bajo índice gonadosomático de los organismos, lo que pone en riesgo la rentabilidad de la pesquería, que está enfocada en la comercialización de la gónada de este organismo. Para intentar contrarrestar este impacto el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura y los productores pesqueros de erizo implementaron una estrategia de “trasplante”, que consiste en tomar erizo rojo con un bajo índice gonadosomático, transportarlo y liberarlo en donde la abundancia de macroalgas es alta.
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QL384.E2 F37 1980 Observaciones preliminares de una población de erizos Strongylocentrotus franciscanus (Echinodermata, Echinoidea) en Baja California / QL384.E2 F65 2001 Efecto de seis dietas microalgales en el desarrollo larvario, metamorfosis y obtención de juveniles del erizo morado Strongylocentrotus purpuratus (Stimpson) / QL384.E2 G65 2022 Fertilización, desarrollo embrionario y larval del erizo negro de mar Arbacia stellata expuesto a un amplio rango térmico QL384.E2 H47 2021 Evaluación de las acciones de “trasplante” de erizo rojo (Mesocentrotus franciscanus) como estrategia de manejo de la pesquería en El Rosario, Baja California, México QL384.E2 L37 1985 Extracción e identificación de compuestos químicos de las gónadas de erizo de mar Strongylocentrotus franciscanus / QL384.E2 M35 2020 Obtención y funcionalización de hidroxiapatita a partir del exoesqueleto de erizo de mar morado Strongylocentrotus purpuratus QL384.E2 M37 1994 Descripción del desarrollo larvario en el erizo Strongylocentrotus franciscanus (Echinoidea Echinodermata), y efectos de de la densidad, ración alimenticia y cambios de agua /

Maestro en Ciencias en Oceanografía Costera

Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Marinas, Ensenada, 2021.

Tesis Maestría

Incluye referencias bibliográficas.

Recientemente los ecosistemas de bosques de macroalgas se han visto gravemente afectados por ondas de calor marinas y otros eventos de calentamiento. En la medida que estos impactos hagan descender la biomasa de ciertas macroalgas, se puede afectar la disponibilidad de alimento a herbívoros de gran importancia ecológica y económica. Una especie icónica de estos ecosistemas de importancia ecológica y con alto valor para la pesca regional es el erizo rojo de mar (Mesocentrotus franciscanus).
A pesar de que la densidad de la población de erizo rojo es alta en la bahía de El
Rosario, Baja California, México en los últimos años los pescadores han reportado un
bajo índice gonadosomático de los organismos, lo que pone en riesgo la rentabilidad de
la pesquería, que está enfocada en la comercialización de la gónada de este organismo.
Para intentar contrarrestar este impacto el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura y
los productores pesqueros de erizo implementaron una estrategia de “trasplante”, que
consiste en tomar erizo rojo con un bajo índice gonadosomático, transportarlo y liberarlo
en donde la abundancia de macroalgas es alta.

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