Uso de forraje verde hidropónico a base de maíz criollo en la alimentación de conejos (Oryctolagus Cuniculus) [recurso electrónico] / Edxon Gerardo Rodríguez Quiñonez ; director, Alberto Barreras Serrano

Por: Rodríguez Quiñonez, Edxon GerardoColaborador(es): Barreras Serrano, Alberto [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias VeterinariasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2021Descripción: 1 recurso en línea ; 84 p. ; il. col., gráficasTema(s): Plantas forrajeras -- México -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SB193.3.M6 | R63 2021Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2021 Resumen: El forraje verde hidropónico (FVH) a base de maíz es una alternativa alimentaria para la producción cunícula. El objetivo de esta investigación fue evaluar la producción de FVH de maíz criollo y su efecto como suplemento en la producción de conejos. En la Fase 1 se evaluaron tres tratamiento para desinfección de la semilla de maíz criollo para la producción de FVH, Fase 2, se evaluó el efecto de la suplementación con FVH en la producción de leche de conejas, Fase 3 se evaluó el efecto de la suplementación con FVH sobre el comportamiento productivo de conejos de engorda. En la Fase 4 se evaluó la calidad de la canal de conejos de engorda suplementados con FVH, registrándose las variables: Color, pH, CRA y EC. Los resultados Fase 1, hubo diferencias significativas entre tratamientos hasta el día tres (P<0.01), con los mejores resultados para el tratamiento dos y tres, T3: 55.67, 76.33 y 85.67, T2: 38.33, 82, 91. Para la Fase 2, Se observó un menor consumo de concentrado (P<0.05) en dietas con hasta 300 gr de FVH, sin efectos en los parámetros reproductivos y producción de leche. Para la Fase 3, Se registraron diferencias significativas (P<0.05), para las variables (CAD), con menores valores en dietas adicionadas con FVH, reflejándose en mejores valores para CA. Para la Fase 4, no se presentaron diferencias significativas en calidad de la carne. Se concluye que la adición de FVH en las dietas comerciales presento un efecto positivo en las variables evaluadas, con una disminución del consumo de concentrado.
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Tesis Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
Colección de Tesis SB193.3.M6 R63 2021 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible VET008439
Tesis Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
Colección de Tesis SB193.3.M6 R63 2021 (Browse shelf(Abre debajo)) 2 Disponible VET008559

Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2021

Incluye referencias bibliográficas.

El forraje verde hidropónico (FVH) a base de maíz es una alternativa alimentaria
para la producción cunícula. El objetivo de esta investigación fue evaluar la
producción de FVH de maíz criollo y su efecto como suplemento en la producción
de conejos. En la Fase 1 se evaluaron tres tratamiento para desinfección de la
semilla de maíz criollo para la producción de FVH, Fase 2, se evaluó el efecto de
la suplementación con FVH en la producción de leche de conejas, Fase 3 se
evaluó el efecto de la suplementación con FVH sobre el comportamiento
productivo de conejos de engorda. En la Fase 4 se evaluó la calidad de la canal
de conejos de engorda suplementados con FVH, registrándose las variables:
Color, pH, CRA y EC. Los resultados Fase 1, hubo diferencias significativas entre
tratamientos hasta el día tres (P<0.01), con los mejores resultados para el
tratamiento dos y tres, T3: 55.67, 76.33 y 85.67, T2: 38.33, 82, 91. Para la Fase
2, Se observó un menor consumo de concentrado (P<0.05) en dietas con hasta
300 gr de FVH, sin efectos en los parámetros reproductivos y producción de
leche. Para la Fase 3, Se registraron diferencias significativas (P<0.05), para las
variables (CAD), con menores valores en dietas adicionadas con FVH,
reflejándose en mejores valores para CA. Para la Fase 4, no se presentaron
diferencias significativas en calidad de la carne. Se concluye que la adición de
FVH en las dietas comerciales presento un efecto positivo en las variables
evaluadas, con una disminución del consumo de concentrado.

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