Suplementación de aminoácidos metabolizables y virginiamicina sobre función ruminal y digestión en tracto total de becerros Holstein alimentados con una dieta alta en granos / [recurso electrónico] / Rubén Flores Avalos ; director, Martín Francisco Montaño Gómez

Por: Flores Avalos, RubénColaborador(es): Montaño Gómez, Martín Francisco [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias VeterinariasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2021Descripción: 1 recurso en línea ; 45 p. : ilTema(s): Ganado Holstein-Friesian -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF199.H75 | F57 2021Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2021 Resumen: Se utilizaron cuatro novillos Holstein (189 ± 13 Kg) clínicamente sanos, habilitados con cánulas tipo “T” en rumen y duodeno proximal. Las dietas fueron formuladas (BMS) en base a maíz hojueleado al vapor. Se añadió 0.15% de óxido crómico como un marcador digestivo inerte para el cálculo del flujo a duodeno y de excreción fecal de materia seca (MS). El consumo (BMS) se ajustó al 2.2% del peso vivo, ofreciéndose en forma diaria dividido en dos porciones iguales a las 08:00 y 20:00 hrs. Las dietas se elaboraron en una sola ocasión y se almacenaron en cajas de madera con tapa de capacidad de 1m3. Los novillos fueron asignados a corrales individuales de 3.9 m2 con comedero individuales y bebedero compartido, la superficie del piso fue de concreto, recubierto con tapetes de neopreno para mayor descanso de las unidades experimentales. Los tratamientos fueron los siguientes, TMTI: DDGS (10%) (Control); TMT2: Harina de sangre (3%) + DDGS (7%); TMT3: DDGS (10%) + virginiamicina (0.025%); TMT4: Harina de sangre (3%) + DDGS (7%) + virginiamicina (0.025%). Se analizaron los efectos de los tratamientos sobre las características de digestión en el ganado bovino como un experimento balanceado en un diseño de Cuadrado Latino 4 X 4. El experimento consistió en 4 periodo experimentales de 21 días de duración por periodo (17 días de ajuste a los tratamientos y 4 días de recolección de muestras). Durante cada período de recolección de muestras, se tomaron muestras duodenales y fecales de todos los novillos, dos veces al día de la siguiente manera: día 1, 10:50 y 16:50; día 2, 09:00 y 15:00; día 3, 07:50 y 13:50; y día 4, 06:00 y 12:00 hrs. Las muestras individuales consistieron en aproximadamente 500 ml de líquido duodenal, 200 g (base húmeda) de material fecal y 100 ml de líquido ruminal (obtenido de cada novillo a través de la cánula ruminal). El flujo duodenal de MO incrementó (P ≤0.05) en respuesta a la inclusión de DDGS + virginiamicina en comparación con la dieta control. Al mismo tiempo, se observó un incremento estadísticamente significativo (P ≤0.05) del flujo de N de la dieta al comparar el TMT3 con el Control. La excreción fecal de N incrementó significativamente (P ≤0.05) en respuesta al TMT4 al compararlo con el control. Al comparar el tratamiento Control, vs el resto de los tratamientos, se observó un incrementó estadísticamente significativo (P ≤0.05) sobre la digestión de N en tracto total.
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Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2021

Incluye referencias bibliográficas.

Se utilizaron cuatro novillos Holstein (189 ± 13 Kg) clínicamente sanos, habilitados con
cánulas tipo “T” en rumen y duodeno proximal. Las dietas fueron formuladas (BMS) en
base a maíz hojueleado al vapor. Se añadió 0.15% de óxido crómico como un marcador
digestivo inerte para el cálculo del flujo a duodeno y de excreción fecal de materia seca
(MS). El consumo (BMS) se ajustó al 2.2% del peso vivo, ofreciéndose en forma diaria
dividido en dos porciones iguales a las 08:00 y 20:00 hrs. Las dietas se elaboraron en
una sola ocasión y se almacenaron en cajas de madera con tapa de capacidad de 1m3.
Los novillos fueron asignados a corrales individuales de 3.9 m2 con comedero
individuales y bebedero compartido, la superficie del piso fue de concreto, recubierto
con tapetes de neopreno para mayor descanso de las unidades experimentales. Los
tratamientos fueron los siguientes, TMTI: DDGS (10%) (Control); TMT2: Harina de
sangre (3%) + DDGS (7%); TMT3: DDGS (10%) + virginiamicina (0.025%); TMT4:
Harina de sangre (3%) + DDGS (7%) + virginiamicina (0.025%). Se analizaron los
efectos de los tratamientos sobre las características de digestión en el ganado bovino
como un experimento balanceado en un diseño de Cuadrado Latino 4 X 4. El
experimento consistió en 4 periodo experimentales de 21 días de duración por periodo
(17 días de ajuste a los tratamientos y 4 días de recolección de muestras). Durante cada
período de recolección de muestras, se tomaron muestras duodenales y fecales de
todos los novillos, dos veces al día de la siguiente manera: día 1, 10:50 y 16:50; día 2,
09:00 y 15:00; día 3, 07:50 y 13:50; y día 4, 06:00 y 12:00 hrs. Las muestras individuales
consistieron en aproximadamente 500 ml de líquido duodenal, 200 g (base húmeda) de
material fecal y 100 ml de líquido ruminal (obtenido de cada novillo a través de la cánula

ruminal). El flujo duodenal de MO incrementó (P ≤0.05) en respuesta a la inclusión de
DDGS + virginiamicina en comparación con la dieta control. Al mismo tiempo, se
observó un incremento estadísticamente significativo (P ≤0.05) del flujo de N de la dieta
al comparar el TMT3 con el Control. La excreción fecal de N incrementó
significativamente (P ≤0.05) en respuesta al TMT4 al compararlo con el control. Al
comparar el tratamiento Control, vs el resto de los tratamientos, se observó un
incrementó estadísticamente significativo (P ≤0.05) sobre la digestión de N en tracto
total.

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