Adición de DL-Metionina y su hidroxianálogo a dietas para cerdos en estrés por calor : [recurso electrónico] : rendimiento, actividad antioxidante, morfología intestinal y expresión génica / Sindy Jazmín Pérez Mejía ; director, Miguel Cervantes Ramírez

Por: Pérez Mejía, Sindy JazmínColaborador(es): Cervantes Ramírez, Miguel [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2022Descripción: 1 recurso en línea, 88 p. : il. colTema(s): Cerdos -- Tesis y disertaciones académicas. -- Alimentación y alimentos -- Factores climáticosClasificación LoC:SF396.5 | P48 2022Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2022 Resumen: La exposición de cerdos a temperatura ambiente elevada provoca estrés por calor (EC), lo que puede afectar la función celular reduciendo la capacidad de digestión y absorción de nutrientes. Se realizó un experimento adicionando metionina a la dieta en forma de DL-metionina (DL-Met) e hidroxianálogo de metionina (MHA) para evaluar el efecto sobre los parámetros productivos, la actividad antioxidante, histomorfología intestinal y expresión de transportadores de aminoácidos en intestino delgado de cerdos expuestos a condiciones de estrés por calor. Se utilizaron 36 cerdos (27.4 ± 0.6 kg), distribuidos en tres tratamientos, una dieta testigo y dos dietas con 20% extra de metionina una como DL-Met y otra como MHA. Durante el experimento de 21 días, el alimento y agua se proporcionaron ad libitum, al día 18 se tomaron muestras de sangre y al día 21 los cerdos fueron sacrificados y se recolectaron muestras de mucosa intestinal de duodeno yeyuno e íleon. La temperatura ambiente fluctuó entre 24.1 a 34.6 °C. No hubo diferencias (P>0.05) en el consumo de alimento entre tratamientos, sin embargo, la ganancia diaria de peso tendió a incrementar (P<0.10) y se mejoró la relación ganancia/consumo (P<0.05) en los cerdos que recibieron los tratamientos DL-Met y MHA. La actividad antioxidante de superóxido dismutasa y glutatión se incrementó (P<0.05) con la adición de Met. La altura de vellosidades se incrementó en yeyuno e íleon (P<0.01), la profundidad de las criptas disminuyó en duodeno y yeyuno (P<0.01) y la relación altura de vellosidad/profundidad de cripta mejoró en duodeno yeyuno e íleon (P<0.01). La expresión relativa del transportador B0 no fue diferente entre tratamientos (P>0.05); la expresión del transportador b0,+ incrementó en los cerdos que recibieron la dieta con adición de extra de DL-Met en comparación los que recibieron la dieta con adición de MHA (P<0.05). En conclusión, la adición de Met permite la recuperación de la ganancia diaria de peso y mejora la eficiencia alimenticia, incrementa la actividad antioxidante y contribuye a recuperar la histomorfología intestinal y además afecta la expresión del transportador b0,+ en yeyuno de cerdos expuesto a condiciones de estrés por calor.
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Colección de Tesis SF396.5 P48 2022 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR012815
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Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal

Tesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2022

Incluye referencias bibliográficas.

La exposición de cerdos a temperatura ambiente elevada provoca estrés por calor
(EC), lo que puede afectar la función celular reduciendo la capacidad de digestión y
absorción de nutrientes. Se realizó un experimento adicionando metionina a la dieta en
forma de DL-metionina (DL-Met) e hidroxianálogo de metionina (MHA) para evaluar el
efecto sobre los parámetros productivos, la actividad antioxidante, histomorfología
intestinal y expresión de transportadores de aminoácidos en intestino delgado de cerdos
expuestos a condiciones de estrés por calor. Se utilizaron 36 cerdos (27.4 ± 0.6 kg),
distribuidos en tres tratamientos, una dieta testigo y dos dietas con 20% extra de
metionina una como DL-Met y otra como MHA. Durante el experimento de 21 días, el
alimento y agua se proporcionaron ad libitum, al día 18 se tomaron muestras de sangre
y al día 21 los cerdos fueron sacrificados y se recolectaron muestras de mucosa intestinal
de duodeno yeyuno e íleon. La temperatura ambiente fluctuó entre 24.1 a 34.6 °C. No
hubo diferencias (P>0.05) en el consumo de alimento entre tratamientos, sin embargo, la
ganancia diaria de peso tendió a incrementar (P<0.10) y se mejoró la relación
ganancia/consumo (P<0.05) en los cerdos que recibieron los tratamientos DL-Met y MHA.
La actividad antioxidante de superóxido dismutasa y glutatión se incrementó (P<0.05) con
la adición de Met. La altura de vellosidades se incrementó en yeyuno e íleon (P<0.01), la
profundidad de las criptas disminuyó en duodeno y yeyuno (P<0.01) y la relación altura
de vellosidad/profundidad de cripta mejoró en duodeno yeyuno e íleon (P<0.01). La
expresión relativa del transportador B0 no fue diferente entre tratamientos (P>0.05); la
expresión del transportador b0,+ incrementó en los cerdos que recibieron la dieta con
adición de extra de DL-Met en comparación los que recibieron la dieta con adición de
MHA (P<0.05). En conclusión, la adición de Met permite la recuperación de la ganancia
diaria de peso y mejora la eficiencia alimenticia, incrementa la actividad antioxidante y
contribuye a recuperar la histomorfología intestinal y además afecta la expresión del
transportador b0,+ en yeyuno de cerdos expuesto a condiciones de estrés por calor.

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