Hidrólisis enzimática de la paja de trigo para producción de bioetanol [recurso electrónico] / Ramiro Esaú Melgoza Sosa ; director, Fernando Amílcar Solís Domínguez ; codirector, Aseneth Herrera Martínez

Por: Melgoza Sosa, Ramiro EsaúColaborador(es): Solís Domínguez, Fernando Amílcar [dir.] | Herrera Martínez, Aseneth [codir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de IngenieríaTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2021Descripción: 1 recurso en línea, 96 p. ; il. col., mapas, gráficas, fotografíasTema(s): Alcoholes -- Tesis y disertaciones académicas | Bioetanol -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:TP248.A5 | M45 2021Recursos en línea: Tesis Digital.Texto Nota de disertación: Tesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ingeniería, Mexicali, 2021 Resumen: La paja de trigo presenta un volumen mundial aproximado de 854.34 millones de toneladas. En México se generan entre 62 y 75 millones de toneladas de paja de trigo, que tienen fines para el forraje (15%) o clásicamente es incinerada. Por esto, se optó por buscar una manera de transformarlos biológicamente, empleando aislados bacterianos (caracterizados como extremófilos) nativos de la región, a azúcares simples y después a bioetanol. Debido a la composición de la estructura de la paja de trigo (celulosa, hemicelulosa y lignina), donde la lignina, siendo el principal método de defensa, actúa como barrera ante la hidrólisis enzimática. Se requiere una deslignificación e hidrólisis previa, para poder obtener azúcares simples y poder fermentarlos. Los microorganismos extremófilos, fueron estudiados para ver su capacidad en la producción de celulasas empleando como sustrato carboximetilcelulosa (CMC), donde el 25% de los aislados microbianos estudiados fueron muy efectivos en la producción de celulasas. Para ver la efectividad de los microorganismos productores de celulasas en la degradación de celulosa se empleó paja de trigo molida como sustrato y se inocularon con los aislados microbianos, se incubaron a 40 °C por 7 días y después se tomó lectura de azúcares empleando el método de ácido 3,5-dinitrosalicíclico (DNS). El aislado microbiano 5.b.3 produjo la mayor producción de azúcares derivado de la hidrólisis de la celulosa de la paja de trigo, con un rendimiento del 78 % de producción de glucosa y un rendimiento teórico del 14 % en la producción de bioetanol.
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Tesis Biblioteca Central Mexicali
Colección de Tesis TP248.A5 M45 2021 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible MXL123431

Maestría y Doctorado en Ciencias e Ingeniería

Tesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ingeniería, Mexicali, 2021

Incluye referencias bibliográficas

La paja de trigo presenta un volumen mundial aproximado de 854.34 millones de
toneladas. En México se generan entre 62 y 75 millones de toneladas de paja de trigo, que
tienen fines para el forraje (15%) o clásicamente es incinerada. Por esto, se optó por buscar
una manera de transformarlos biológicamente, empleando aislados bacterianos
(caracterizados como extremófilos) nativos de la región, a azúcares simples y después a
bioetanol. Debido a la composición de la estructura de la paja de trigo (celulosa, hemicelulosa
y lignina), donde la lignina, siendo el principal método de defensa, actúa como barrera ante
la hidrólisis enzimática. Se requiere una deslignificación e hidrólisis previa, para poder
obtener azúcares simples y poder fermentarlos. Los microorganismos extremófilos, fueron
estudiados para ver su capacidad en la producción de celulasas empleando como sustrato
carboximetilcelulosa (CMC), donde el 25% de los aislados microbianos estudiados fueron
muy efectivos en la producción de celulasas. Para ver la efectividad de los microorganismos
productores de celulasas en la degradación de celulosa se empleó paja de trigo molida como
sustrato y se inocularon con los aislados microbianos, se incubaron a 40 °C por 7 días y
después se tomó lectura de azúcares empleando el método de ácido 3,5-dinitrosalicíclico
(DNS). El aislado microbiano 5.b.3 produjo la mayor producción de azúcares derivado de la
hidrólisis de la celulosa de la paja de trigo, con un rendimiento del 78 % de producción de
glucosa y un rendimiento teórico del 14 % en la producción de bioetanol.

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