Efecto de nutragen como promotor de crecimiento en novillos Holstein alimentados con dietas de finalización / [recurso electrónico] / Gerson Mauricio Sánchez Cruz ; director, Martín Francisco Montaño Gómez

Por: Sánchez Cruz, Gerson MauricioColaborador(es): Montaño Gómez, Martín Francisco [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias VeterinariasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2022Descripción: 1 recurso en línea ; 49 p. ; il. col., gráficasTema(s): Ganado Holstein-Friesian -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF199.H75 | S35 2022Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2022 Resumen: Se realizó una prueba de metabolismo digestivo en la cual se utilizaron cuatro novillos Holstein (170 ± 6 kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal (González- Vizcarra y Montaño-Gómez, 2015) en un diseño de cuadrado latino 4 X 4 con la finalidad de evaluar los efectos de tratamiento sobre función ruminal y digestión total. Los novillos fueron alojados (instalaciones interiores) en corrales individuales (4 m2 ) con piso de concreto cubierto con alfombra de neopreno, bebederos automáticos y comederos de alimentación individual. Los tratamientos consistieron en el nivel de Nutragen® (0, 0.2, 0.4, y 0.6% de la dieta BMS). Las dietas experimentales contaron con la inclusión de 0.3% de óxido crómico como marcador indigestible para estimar flujos de nutrientes y digestibilidad. Los novillos se alimentaron diariamente con las dietas experimentales en porciones iguales a las 8:00 y 20:00 h. El consumo de materia seca se limitó al 2.2% del peso corporal. Los períodos experimentales consistieron en 10 días para adaptación a la dieta y 4 días para la toma de muestras. No se observó efecto estadísticamente significativo de los tratamientos sobre las variables de respuesta (P ˃ 0.05). La inclusión de 0, 0.2, 0.4 y 0.6 % de la dieta basal con Nutragen® no modificó significativamente las variables de digestibilidad ruminal y en tracto total, solo parcialmente el perfil de ácidos grasos volátiles.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
Colección de Tesis SF199.H75 S35 2022 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible VET008477

Maestría en Ciencias Veterinarias.

Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2022

Incluye referencias bibliográficas.

Se realizó una prueba de metabolismo digestivo en la cual se utilizaron cuatro

novillos Holstein (170 ± 6 kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal (González-
Vizcarra y Montaño-Gómez, 2015) en un diseño de cuadrado latino 4 X 4 con la

finalidad de evaluar los efectos de tratamiento sobre función ruminal y digestión total.
Los novillos fueron alojados (instalaciones interiores) en corrales individuales (4 m2
)
con piso de concreto cubierto con alfombra de neopreno, bebederos automáticos y
comederos de alimentación individual. Los tratamientos consistieron en el nivel de
Nutragen® (0, 0.2, 0.4, y 0.6% de la dieta BMS). Las dietas experimentales contaron
con la inclusión de 0.3% de óxido crómico como marcador indigestible para estimar
flujos de nutrientes y digestibilidad. Los novillos se alimentaron diariamente con las
dietas experimentales en porciones iguales a las 8:00 y 20:00 h. El consumo de materia
seca se limitó al 2.2% del peso corporal. Los períodos experimentales consistieron en
10 días para adaptación a la dieta y 4 días para la toma de muestras. No se observó
efecto estadísticamente significativo de los tratamientos sobre las variables de
respuesta (P ˃ 0.05). La inclusión de 0, 0.2, 0.4 y 0.6 % de la dieta basal con Nutragen®
no modificó significativamente las variables de digestibilidad ruminal y en tracto total,
solo parcialmente el perfil de ácidos grasos volátiles.

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