Desarrollo de un producto de valor agregado que utilice aceites esenciales provenientes de residuos agroindustriales de Mexicali / [recurso electrónico] / Iracema Guadalupe Valenzuela Espinoza ; director, José Ramón Ayala Bautista ; codirector, Marcos Alberto Coronado Ortega

Por: Valenzuela Espinoza, Iracema GuadalupeColaborador(es): Ayala Bautista, José Ramón [dir.] | Coronado Ortega, Marcos Alberto [codir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de IngenieríaTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2022Descripción: Recurso en línea, 96 p. ; il. col., mapas, gráficas, fotsTema(s): Esencias y aceites esenciales -- Tesis y disertaciones académicas. -- Aplicaciones industriales -- Mexicali, Baja CaliforniaClasificación LoC:TP958 | V35 2022Recursos en línea: Tesis Digital.Texto Nota de disertación: Tesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2022 Resumen: Los aceites esenciales (AE) son compuestos naturales, líquidos volátiles, de composición compleja con agradable aroma, que provienen de plantas a las que aportan olores particulares, generalmente gratos. Estos AE pueden ser obtenidos mediante el aprovechamiento de material residual. Dichos AE pueden ser utilizados tanto como producto primario o en complemento para la elaboración de otros productos. El gel antibacterial se ha vuelto un producto esencial en el sector salud por la alta demanda de consumo debido a la contingencia mundial por la COVID-19. El objetivo de este trabajo consistió en desarrollar un producto de valor agregado a partir de aceites esenciales provenientes de residuos agroindustriales de Mexicali. Para ello, se obtuvo aceite esencial de naranja, toronja y eucalipto residual por el método de hidrodestilación. El aceite esencial se utilizó para el desarrollo de distintas formulaciones de gel antibacterial, cumpliendo con las especificaciones de calidad. A estas formulaciones de gel antibacterial se le hicieron pruebas fisicoquímicas tales como viscosidad y pH, al igual que pruebas de actividad antimicrobiana. Se seleccionaron dos formulaciones de gel antibacterial y mediante pruebas sensoriales se le determinaron propiedades organolépticas tales como consistencia, olor, color, suavidad, entre otras. Estas determinaciones se llevaron a cabo por medio de encuestas aplicadas a la población de Mexicali, Baja California. El rendimiento promedio de las extracciones de aceite esencial de cáscara de naranja fue de 23.67 mililitros por cada kilogramo. Los resultados obtenidos de las pruebas fisicoquímicas de los geles antibacteriales fueron de viscosidad promedio de 0.50 P y pH promedio de 5. Para las dos formulaciones seleccionadas la viscosidad fue de 0.11 P y pH de 7. A través de la encuesta de prueba sensorial se determinó la aceptación del producto por parte del 96% de los encuestados. La muestra 1 resultó ser más aceptable con un 99%, mientras que la muestra 2 obtuvo el 87% de aceptación. Por lo anterior fue posible el desarrollo de un gel antibacterial con aceite esencial extraído de cáscara de naranja residual.
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Tesis Biblioteca Central Mexicali
Colección de Tesis TP958 V35 2022 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible MXL123728

Maestría y Doctorado en Ciencias e Ingeniería

Tesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2022

Los aceites esenciales (AE) son compuestos naturales, líquidos volátiles, de composición
compleja con agradable aroma, que provienen de plantas a las que aportan olores
particulares, generalmente gratos. Estos AE pueden ser obtenidos mediante el
aprovechamiento de material residual. Dichos AE pueden ser utilizados tanto como
producto primario o en complemento para la elaboración de otros productos. El gel
antibacterial se ha vuelto un producto esencial en el sector salud por la alta demanda de
consumo debido a la contingencia mundial por la COVID-19. El objetivo de este trabajo
consistió en desarrollar un producto de valor agregado a partir de aceites esenciales
provenientes de residuos agroindustriales de Mexicali. Para ello, se obtuvo aceite esencial
de naranja, toronja y eucalipto residual por el método de hidrodestilación. El aceite
esencial se utilizó para el desarrollo de distintas formulaciones de gel antibacterial,
cumpliendo con las especificaciones de calidad. A estas formulaciones de gel
antibacterial se le hicieron pruebas fisicoquímicas tales como viscosidad y pH, al igual
que pruebas de actividad antimicrobiana. Se seleccionaron dos formulaciones de gel
antibacterial y mediante pruebas sensoriales se le determinaron propiedades
organolépticas tales como consistencia, olor, color, suavidad, entre otras. Estas
determinaciones se llevaron a cabo por medio de encuestas aplicadas a la población de
Mexicali, Baja California. El rendimiento promedio de las extracciones de aceite esencial
de cáscara de naranja fue de 23.67 mililitros por cada kilogramo. Los resultados obtenidos
de las pruebas fisicoquímicas de los geles antibacteriales fueron de viscosidad promedio
de 0.50 P y pH promedio de 5. Para las dos formulaciones seleccionadas la viscosidad fue
de 0.11 P y pH de 7. A través de la encuesta de prueba sensorial se determinó la aceptación
del producto por parte del 96% de los encuestados. La muestra 1 resultó ser más aceptable
con un 99%, mientras que la muestra 2 obtuvo el 87% de aceptación. Por lo anterior fue
posible el desarrollo de un gel antibacterial con aceite esencial extraído de cáscara de
naranja residual.

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