Comparación de los parámetros productivos del camarón Litopenaeus vannamei utilizando grillo Acheta domesticus en harina o ensilaje [recurso electrónico] / Martín Andrés Molinero Díaz ; dirigida por María Teresa Viana Castrillón.

Por: Molinero Díaz, Martín Andrés, 1999-Colaborador(es): Viana Castrillón, María Teresa | Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias MarinasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Ensenada, Baja California, 2023Descripción: 1 recurso en línea 55 p. : ilTema(s): Oceanología -- Tesis y disertaciones académicas | Camarones, Cultivo de, -- MéxicoClasificación LoC:SH380.62.M6 | M65 2023Recursos en línea: Tesis Digital.Texto Nota de disertación: Tesis (Licenciatura)--Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Marinas, Ensenada, 2023. Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto, en los parámetros productivos, del remplazo parcial a total de la harina de grillo por ensilaje de grillo en dietas para el camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei. El ensilaje de grillo se realizó bajo la metodología de conservación ácida, en donde por medio de un pH de 4 en presencia de enzimas ácidas es posible contar con la hidrólisis parcial, buscando un mejor aprovechamiento del grillo en dietas para camarón. Con este propósito, se prepararon cuatro dietas experimentales para contener 45% de proteína y 11% de grasa cruda. La dieta control tenía 25% de harina de grillo la cual se fue sustituyendo progresivamente con ensilaje de grillo hasta su sustitución completa. Camarones con un peso promedio de 1.02 ± 0.01 g se distribuyeron aleatoriamente en cuatro grupos por triplicado (25 organismos por estanque con 500-L espacio útil). Los camarones fueron alimentados durante 57 días a razón del 10% de su peso aparente dividido en 4 alimentaciones por día. Al final del experimento se registraron diferencias significativas en el Índice hepatosomático, siendo la dieta control en donde se obtuvieron los hepatopáncreas más grandes. Sin embargo, aún sin diferencias estadísticas, el rendimiento con el ensilaje de grillo tendieron a ser mejores. Finalmente, la digestibilidad aparente resultó ser significativamente mayor para la dieta con ensilaje de grillo, lo cual demuestra el beneficio de su utilización en comparación con la harina de grillo, diferencia que no logró reflejarse en el desempeño. Se concluye que el ensilaje de grillo puede sustituir totalmente a la harina de grillo sin perjudicar los parámetros productivos, aunque se recomienda hacer análisis de la cantidad de quitina del grillo.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Biblioteca Central Ensenada
Colección de Tesis SH380.62.M6 M65 2023 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible ENS096438

Licenciatura.

Tesis (Licenciatura)--Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Marinas, Ensenada, 2023.

Incluye referencias bibliográficas e índice.

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto, en los parámetros productivos, del remplazo parcial a total de la harina de grillo por ensilaje de grillo en dietas para el camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei. El ensilaje de grillo se realizó bajo la metodología de conservación ácida, en donde por medio de un pH de 4 en presencia de enzimas ácidas es posible contar con la hidrólisis parcial, buscando un mejor aprovechamiento del grillo en dietas para camarón. Con este propósito, se prepararon cuatro dietas experimentales para contener 45% de proteína y 11% de grasa cruda. La dieta control tenía 25% de harina de grillo la cual se fue sustituyendo progresivamente con ensilaje de grillo hasta su sustitución completa. Camarones con un peso promedio de 1.02 ± 0.01 g se distribuyeron aleatoriamente en cuatro grupos por triplicado (25 organismos por estanque con 500-L espacio útil). Los camarones fueron alimentados durante 57 días a razón del 10% de su peso aparente dividido en 4 alimentaciones por día. Al final del experimento se registraron diferencias significativas en el Índice hepatosomático, siendo la dieta control en donde se obtuvieron los hepatopáncreas más grandes. Sin embargo, aún sin diferencias estadísticas, el rendimiento con el ensilaje de grillo tendieron a ser mejores. Finalmente, la digestibilidad aparente resultó ser significativamente mayor para la dieta con ensilaje de grillo, lo cual demuestra el beneficio de su utilización en comparación con la harina de grillo, diferencia que no logró reflejarse en el desempeño. Se concluye que el ensilaje de grillo puede sustituir totalmente a la harina de grillo sin perjudicar los parámetros productivos, aunque se recomienda hacer análisis de la cantidad de quitina del grillo.

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