Efecto del ensilaje de grillo Acheta domesticus en los parámetros productivos de camarón Litopenaeus vannamei en sustitución parcial a total de la harina de pescado [recurso electrónico] / Abril Karina Mauro Félix ; dirigida por María Teresa Viana Castrillón.

Por: Mauro Félix, Abril Karina, 1990-Colaborador(es): Viana Castrillón, María Teresa | Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias MarinasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Ensenada, Baja California, 2023Descripción: 1 recurso en línea ii, 68 p. : ilTema(s): Oceanología -- Tesis y disertaciones académicas | Camarones -- Cultivo | Camarones -- Alimentación y alimentosClasificación LoC:SH380.6 | M38 2023Recursos en línea: Tesis Digital.Texto Nota de disertación: Tesis (Maestría)--Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Marinas, Ensenada, 2023. Resumen: La búsqueda de distintas fuentes proteicas ha tomado gran interés por la sustitución de la harina de pescado en las dietas para organismos acuáticos. Sin embargo, no todas las fuentes han resultado adecuadas tanto por ser deficientes en aminoácidos esenciales o por la disponibilidad o precio debido a la competencia con la alimentación pecuaria. El grillo Acheta domesticus como fuente proteica es una de las vías potenciales en reemplazo de la harina de pescado. La presentación de grillo en un ensilaje ácido hidrolizado (EAHG) es una propuesta novedosa y sostenible que pretende tener la disponibilidad de los macro y micronutrientes de la especie. Adicionalmente, el proceso de ensilar conlleva a reducir la huella de carbono al poder conservarlo a temperatura ambiente, sin afectar la calidad y pérdida de nutrientes. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del EAHG sobre el desempeño, el crecimiento, digestibilidad, y salud, del camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei en sustitución parcial a total de la harina de pescado (HP). Con este fin, se prepararon cuatro dietas isoproteicas e isolipídicas con 0, 8.2, 16.5, y 24.7% de ensilaje de grillo en sustitución de la HP. 15 camarones se distribuyeron aleatoriamente con peso total de 4.3 ±0.01g, en 12 estanques y se alimentaron a saciedad cuatro veces al día (8:00, 11:00, 14:00 y 17:00 hrs) durante ocho semanas. Después de las ocho semanas, el peso final de los camarones se vio significativamente afectado, disminuyendo conforme aumentó el contenido de ensilaje ácido hidrolizado de grillo (EAHG) en la dieta. Por otro lado, no se encontraron diferencias significativas en supervivencia, el índice hepatosomático (HSI) de los organismos, ni en la digestibilidad aparente de las dietas. Con el fin de determinar la causa del bajo crecimiento de los camarones alimentados con las dietas que contenían el EAHG, se determinó el contenido de quitina en el ensilaje, encontrando un contenido de 26%, lo cual resultó ser mayor al esperado para la especie (12%), y bajo el cual se formularon las dietas. Lo anterior nos lleva a suponer que, al encontrar más quitina a la reportada para esta especie, la cantidad reportada como proteína cruda sobreestimó el contenido de proteína que debería participar en el crecimiento. Es decir, aun cuando las dietas se formularon isoproteicas, al haber mayor cantidad de nitrógeno no proteico (NNP) al esperado, resultó en menor contenido de proteína. Es así como se explica el efecto negativo en crecimiento al ir agregando más niveles de ensilaje de grillo. Con relación a los ácidos grasos de cadena larga (LC-PUFAs), disminuyeron conforme se agregó el EAHG, reflejando su contenido en el hepatopáncreas. Finalmente se observó que, en la hemolinfa, la proteína total y colesterol no mostraron diferencias significativas, mientras que el contenido de glucosa fue significativamente menor en el tratamiento medio (D-Medio) mientras que el resto permaneció similar. Se concluye que es importante conocer el contenido de quitina antes de formular las dietas para evitar la sobreestimación de la proteína cruda. Además de que en el presente trabajo expone que el EAHG puede limitar el crecimiento del camarón en el remplazo de la harina de pescado, por lo que se recomienda evaluar nuevamente el efecto de estas dietas corrigiendo el nitrógeno no proteico para asegurar que el nivel de proteína dirigida a crecer esté en un nivel similar antes de tomar una conclusión. Por otro lado, no se observaron efectos negativos en la fisiología y estado de salud de los organismos. Palabras clave: Ensilaje ácido hidrolizado de grillo, sustitución, harina de pescado, camarón Litopenaeus vannamei.
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Tesis Biblioteca Central Ensenada
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Maestría.

Tesis (Maestría)--Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Marinas, Ensenada, 2023.

Incluye referencias bibliográficas e índice.

La búsqueda de distintas fuentes proteicas ha tomado gran interés por la sustitución de la harina de pescado en las dietas para organismos acuáticos. Sin embargo, no todas las fuentes han resultado adecuadas tanto por ser deficientes en aminoácidos esenciales o por la disponibilidad o precio debido a la competencia con la alimentación pecuaria. El grillo Acheta domesticus como fuente proteica es una de las vías potenciales en reemplazo de la harina de pescado. La presentación de grillo en un ensilaje ácido hidrolizado (EAHG) es una propuesta novedosa y sostenible que pretende tener la disponibilidad de los macro y micronutrientes de la especie. Adicionalmente, el proceso de ensilar conlleva a reducir la huella de carbono al poder conservarlo a temperatura ambiente, sin afectar la calidad y pérdida de nutrientes. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del EAHG sobre el desempeño, el crecimiento, digestibilidad, y salud, del camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei en sustitución parcial a total de la harina de pescado (HP). Con este fin, se prepararon cuatro dietas isoproteicas e isolipídicas con 0, 8.2, 16.5, y 24.7% de ensilaje de grillo en sustitución de la HP. 15 camarones se distribuyeron aleatoriamente con peso total de 4.3 ±0.01g, en 12 estanques y se alimentaron a saciedad cuatro veces al día (8:00, 11:00, 14:00 y 17:00 hrs) durante ocho semanas. Después de las ocho semanas, el peso final de los camarones se vio significativamente afectado, disminuyendo conforme aumentó el contenido de ensilaje ácido hidrolizado de grillo (EAHG) en la dieta. Por otro lado, no se encontraron diferencias significativas en supervivencia, el índice hepatosomático (HSI) de los organismos, ni en la digestibilidad aparente de las dietas. Con el fin de determinar la causa del bajo crecimiento de los camarones alimentados con las dietas que contenían el EAHG, se determinó el contenido de quitina en el ensilaje, encontrando un contenido de 26%, lo cual resultó ser mayor al esperado para la especie (12%), y bajo el cual se formularon las dietas. Lo anterior nos lleva a suponer que, al encontrar más quitina a la reportada para esta especie, la cantidad reportada como proteína cruda sobreestimó el contenido de proteína que debería participar en el crecimiento. Es decir, aun cuando las dietas se formularon isoproteicas, al haber mayor cantidad de nitrógeno no proteico (NNP) al esperado, resultó en menor contenido de proteína. Es así como se explica el efecto negativo en crecimiento al ir agregando más niveles de ensilaje de grillo. Con relación a los ácidos grasos de cadena larga (LC-PUFAs), disminuyeron conforme se agregó el EAHG, reflejando su contenido en el hepatopáncreas. Finalmente se observó que, en la hemolinfa, la proteína total y colesterol no mostraron diferencias significativas, mientras que el contenido de glucosa fue significativamente menor en el tratamiento medio (D-Medio) mientras que el resto permaneció similar. Se concluye que es importante conocer el contenido de quitina antes de formular las dietas para evitar la sobreestimación de la proteína cruda. Además de que en el presente trabajo expone que el EAHG puede limitar el crecimiento del camarón en el remplazo de la harina de pescado, por lo que se recomienda evaluar nuevamente el efecto de estas dietas corrigiendo el nitrógeno no proteico para asegurar que el nivel de proteína dirigida a crecer esté en un nivel similar antes de tomar una conclusión. Por otro lado, no se observaron efectos negativos en la fisiología y estado de salud de los organismos. Palabras clave: Ensilaje ácido hidrolizado de grillo, sustitución, harina de pescado, camarón Litopenaeus vannamei.

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