Desempeño productivo de corderos de pelo alimentados con frituras de maíz y papa e inyectados con Zinc / [recurso electrónico] / Maricruz Zamora Raya ; director, Juan González Maldonado

Por: Zamora Raya, MaricruzColaborador(es): González Maldonado, Juan [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2024Descripción: 1 recurso en línea, 71 p. ; gráficasTema(s): Ovejas -- Tesis y disertaciones académicas | Ovejas -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicas | Ovejas -- Cría -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF376 | Z35 2024Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2024 Resumen: Los remanentes/mermas de la industria de alimentos para humanos pueden ser utilizados para la alimentación de los animales de interés zootécnico. La industria de la producción de frituras produce una gran cantidad de remanentes (productos no aptos para el consumo humano), que pueden ser utilizados para la alimentación de ovinos. Sin embargo, se desconoce de estudios que hayan evaluado su efecto sobre parámetros productivos y reproductivos. Por tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la incorporación de frituras de maíz y papa, a dietas de engorda para ovinos, sobre variables productivas y reproductivas en los animales. Las unidades experimentales (n=20) fueron asignadas a uno de dos tratamientos: Frituras y Control. Los corderos del grupo Frituras fueron alimentados por 99 días con una dieta de engorda que incluía 15% de frituras. Adicionalmente, dentro de cada grupo experimental se formaron dos subgrupos: Sin-Zinc y Con-Zinc. Los animales del grupo Zinc fueron inyectados con óxido de zinc. Las variables de respuesta fueron ganancia diaria de peso, peso vivo final, circunferencia escrotal, peso de la canal, peso testicular, peso del escroto, volumen del eyaculado y concentración espermática. En general, la adición de frituras a la dieta y la suplementación con óxido de zinc, así como la interacción, no afectaron (p≥0.05) ninguna de las variables evaluadas. En conclusión, la inclusión de frituras de maíz y papa, o la inyección de óxido de zinc, no afecta el desempeño productivo y reproductivo de corderos de pelo en engorda.
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Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Colección de Tesis SF376 Z35 2024 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR012872

Ingeniero Agrónomo Zootecnista

Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2024

Incluye referencias bibliográficas.

Los remanentes/mermas de la industria de alimentos para humanos pueden
ser utilizados para la alimentación de los animales de interés zootécnico. La
industria de la producción de frituras produce una gran cantidad de remanentes
(productos no aptos para el consumo humano), que pueden ser utilizados para
la alimentación de ovinos. Sin embargo, se desconoce de estudios que hayan
evaluado su efecto sobre parámetros productivos y reproductivos. Por tanto,
el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la incorporación
de frituras de maíz y papa, a dietas de engorda para ovinos, sobre variables
productivas y reproductivas en los animales. Las unidades experimentales
(n=20) fueron asignadas a uno de dos tratamientos: Frituras y Control. Los
corderos del grupo Frituras fueron alimentados por 99 días con una dieta de
engorda que incluía 15% de frituras. Adicionalmente, dentro de cada grupo
experimental se formaron dos subgrupos: Sin-Zinc y Con-Zinc. Los animales
del grupo Zinc fueron inyectados con óxido de zinc. Las variables de respuesta
fueron ganancia diaria de peso, peso vivo final, circunferencia escrotal, peso
de la canal, peso testicular, peso del escroto, volumen del eyaculado y
concentración espermática. En general, la adición de frituras a la dieta y la
suplementación con óxido de zinc, así como la interacción, no afectaron
(p≥0.05) ninguna de las variables evaluadas. En conclusión, la inclusión de
frituras de maíz y papa, o la inyección de óxido de zinc, no afecta el desempeño
productivo y reproductivo de corderos de pelo en engorda.

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