Impacto del confinamiento por COVID-19 en el bienestar físico, emocional y económico de sobrevivientes de cáncer de mama / [recurso electrónico] Jesús David Lugo Aguirre ; director, Victor Alexander Quintana López
Tipo de material: Archivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2024Descripción: 1 recurso en línea, 66 p. ; ilTema(s): Nutrición -- Tesis y disertaciones académicas | Dieta -- Tesis y disertaciones académicas | Nutrición: manuales, manuales, etc. -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:RA784 | L83 2024Recursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Licenciatura) -- Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Medicina, Mexicali, 2024 Resumen: La enfermedad por Covid-19 comprometió y puso en riesgo la salud de una gran cantidad de personas en distintos países de todo el mundo en los primeros meses del año 2020. Los grupos más vulnerables y que presentan un mayor riesgo de complicaciones han sido los adultos mayores y las personas que presentan alguna enfermedad crónica degenerativa. Las mujeres sobrevivientes de cáncer de mama se han visto obligadas a permanecer en casa para disminuir el riesgo de contagiarse de Covid-19. Lo anterior ha permitido que su salud no se vea afectada por una complicación a causa de este virus, pero aumenta la posibilidad de que tengan hábitos de alimentación no saludables, aumenten los niveles de sedentarismo, ansiedad, estrés o se afecte la calidad de vida y calidad de sueño. El objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto del confinamiento por Covid- 19 en los hábitos de alimentación y de actividad física, ansiedad, estrés, calidad de vida, calidad de sueño y fatiga, economía familiar y percepción de atención en salud en sobrevivientes de cáncer de mama. El diseño del proyecto fue un estudio exploratorio transversal analítico. Se incluyó a 57 sobrevivientes de cáncer de mama del estado de Baja California. El bienestar físico se evaluó con antropometría (peso, talla, IMC, masa magra y masa grasa), glucosa (capilar), dieta y actividad física. El bienestar emocional consideró la valoración de ansiedad, estrés, calidad de vida y calidad de sueño. El impacto económico se midió a través de una entrevista semiestructurada sobre el impacto del confinamiento en la economía familiar. Se utilizó el software estadístico STATA versión 14 para realizar los análisis estadísticos.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Facultad de Medicina | Colección de Tesis | RA784 L83 2024 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | MED016740 |
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Licenciatura en Nutrición
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Medicina, Mexicali, 2024
Incluye referencias bibliográficas.
La enfermedad por Covid-19 comprometió y puso en riesgo la salud de una gran
cantidad de personas en distintos países de todo el mundo en los primeros meses
del año 2020. Los grupos más vulnerables y que presentan un mayor riesgo de
complicaciones han sido los adultos mayores y las personas que presentan alguna
enfermedad crónica degenerativa. Las mujeres sobrevivientes de cáncer de mama
se han visto obligadas a permanecer en casa para disminuir el riesgo de
contagiarse de Covid-19. Lo anterior ha permitido que su salud no se vea afectada
por una complicación a causa de este virus, pero aumenta la posibilidad de que
tengan hábitos de alimentación no saludables, aumenten los niveles de
sedentarismo, ansiedad, estrés o se afecte la calidad de vida y calidad de sueño.
El objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto del confinamiento por Covid-
19 en los hábitos de alimentación y de actividad física, ansiedad, estrés, calidad de
vida, calidad de sueño y fatiga, economía familiar y percepción de atención en salud
en sobrevivientes de cáncer de mama. El diseño del proyecto fue un estudio
exploratorio transversal analítico. Se incluyó a 57 sobrevivientes de cáncer de
mama del estado de Baja California. El bienestar físico se evaluó con antropometría
(peso, talla, IMC, masa magra y masa grasa), glucosa (capilar), dieta y actividad
física. El bienestar emocional consideró la valoración de ansiedad, estrés, calidad
de vida y calidad de sueño. El impacto económico se midió a través de una
entrevista semiestructurada sobre el impacto del confinamiento en la economía
familiar. Se utilizó el software estadístico STATA versión 14 para realizar los
análisis estadísticos.