Evaluación de efectos inmunoestimulantes y antioxidantes de la microalga Dunaliella salina como aditivo dietético en corderos de pelo / [recurso electrónico] Paola Guadalupe Zavala Quijada ; director, Sawako Oshima ; codirectora, Martha Candelaria Reyes Becerril
Tipo de material: TextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2023Descripción: 1 recurso en línea, 55 p. ; il., gráficasTema(s): Corderos -- Tesis y disertaciones académicas | Corderos -- Cría -- Tesis y disertaciones académicas | Dunaliella salina -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF376.5 | Z38 2023Recursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2023 Resumen: El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto inmunoestimulante y antioxidante de la adición dietética de Dunaliella salina en corderos de pelo en etapa de predestete en la posta de Ovinos del IICV-UABC. 18 corderos divididos en 3 grupos (0, 3 y 6 g día-1 ) fueron tratados durante 30 días de marzo-abril de 2023 y se enviaron a sacrificio. Se determinó la concentración de proteína total y actividad de mieloperoxidasa en muestras de sangre periférica y tejidos. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza (ANOVA). En el grupo de 3 g se obtuvo un aumento significativo (P < 0.05) en la concentración de proteína en rumen (2.32±0.27mg/mL) en comparación con el grupo control (1.91±0.51mg/mL). La concentración de proteína total en rumen, yeyuno y colón así como la actividad de catalasa en hígado se incrementó en el grupo de 3 g al día 30. No se observó diferencias en la actividad de mieloperoxidasa en hígado, mucosa intestinal y bazo por la adición de D. salina. La producción de óxido nítrico tampoco fue afectada de manera significativa por la adición de D. salina. Es importante continuar a explorar el potencial inmunoestimulante y antioxidante de D. salina para promover una producción ovina sustentable en la región.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Tesis | Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias | Colección de Tesis | SF376.5 Z38 2023 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | VET008594 |
Navegando Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias Estantes, Código de colección: Colección de Tesis Cerrar el navegador de estanterías (Oculta el navegador de estanterías)
Maestría en Ciencias Veterinarias.
Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2023
Incluye referencias bibliográficas.
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto inmunoestimulante y
antioxidante de la adición dietética de Dunaliella salina en corderos de pelo en
etapa de predestete en la posta de Ovinos del IICV-UABC. 18 corderos divididos
en 3 grupos (0, 3 y 6 g día-1
) fueron tratados durante 30 días de marzo-abril de
2023 y se enviaron a sacrificio. Se determinó la concentración de proteína total y
actividad de mieloperoxidasa en muestras de sangre periférica y tejidos. Los
resultados fueron sometidos a análisis de varianza (ANOVA). En el grupo de 3 g
se obtuvo un aumento significativo (P < 0.05) en la concentración de proteína en
rumen (2.32±0.27mg/mL) en comparación con el grupo control
(1.91±0.51mg/mL). La concentración de proteína total en rumen, yeyuno y colón
así como la actividad de catalasa en hígado se incrementó en el grupo de 3 g al
día 30. No se observó diferencias en la actividad de mieloperoxidasa en hígado,
mucosa intestinal y bazo por la adición de D. salina. La producción de óxido
nítrico tampoco fue afectada de manera significativa por la adición de D. salina.
Es importante continuar a explorar el potencial inmunoestimulante y antioxidante
de D. salina para promover una producción ovina sustentable en la región.