Efecto de la adición de un probiótico a la dieta de cerdos en estrés por calor sobre la composición de su microbiota intestinal / [recurso electrónico] Angélica Morales Becerra ; directora, Adriana Morales Trejo

Por: Morales Becerra, AngélicaColaborador(es): Morales Trejo, Adriana [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2024Descripción: 1 recurso en línea, 55 p. ; gráficasTema(s): Cerdos -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicas | Cerdos: nutrición -- Tesis y disertaciones académicas | Cerdos -- Nutrición -- Requerimientos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF396.5 | M67 2024Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2024 Resumen: Mexicali se caracteriza por su clima cálido-seco con temperatura media de 42 ̊C durante el verano, esta condición provoca estrés por calor (EC) y dificulta la producción animal. Los cerdos son muy sensibles al EC, y en estas condiciones experimentan alteraciones en su integridad y microbiota intestinal. Se analizó el efecto de la adición de un probiótico a base de Bacillus subtilis a la dieta de cerdos en EC, sobre la abundancia de E. coli, Bifidobacterium sp., y Lactobacillus sp. en intestino delgado. Se emplearon diez cerdos canulados en íleon, con 35.9 ± 6.2 kg de peso vivo, alojados en dos salas, una de ellas con temperatura ambiental regulada de 24 °C (sala termoneutral, TN); y otra sala sujeta a las variaciones diarias de temperatura en el verano en el valle de Mexicali (sala de EC). En un primer período, los cerdos se alojaron en la sala EC y fueron divididos en: 1) alimentados con la dieta base (EC-B), y 2) alimentados con la dieta base adicionada con 0.05% de probiótico (EC-P). En el segundo período, en la sala TN, los cerdos fueron alimentados con la dieta base (TN-B). Al término de siete días de alimentación de los cerdos con sus dietas respectivas se colectaron muestras de contenido ileal y se analizó la abundancia de ADN de los microorganismos mencionados. Los cerdos EC-B tendieron a reducir la abundancia de Lactobacillus sp. en comparación con los cerdos TN-B (P=0.08), pero con la adición del probiótico (EC-P) su abundancia no fue diferente (P>0.10). El EC y la adición de probiótico redujeron la abundancia de Bifidobacterium sp. (P<0.05). La abundancia de Escherichia coli tendió a incrementarse (P<0.10) en EC-B, pero el probiótico redujo su abundancia y ésta no fue diferente a TN-B (P>0.10). El probiótico de Bacillus subtilis modifica la abundancia de los microorganismos Escherichia coli, Bifidobacterium y Lactobacillus, en el intestino delgado, lo que pudiera asociarse con efectos benéficos en la salud intestinal, absorción de nutrientes y parámetros productivos de los cerdos.
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Colección de Tesis SF396.5 M67 2024 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR012899
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Ingeniero Biotecnólogo Agropecuario

Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2024

Incluye referencias bibliográficas.

Mexicali se caracteriza por su clima cálido-seco con temperatura media de 42
̊C durante el verano, esta condición provoca estrés por calor (EC) y dificulta
la producción animal. Los cerdos son muy sensibles al EC, y en estas
condiciones experimentan alteraciones en su integridad y microbiota intestinal.
Se analizó el efecto de la adición de un probiótico a base de Bacillus subtilis a
la dieta de cerdos en EC, sobre la abundancia de E. coli, Bifidobacterium sp.,
y Lactobacillus sp. en intestino delgado. Se emplearon diez cerdos canulados
en íleon, con 35.9 ± 6.2 kg de peso vivo, alojados en dos salas, una de ellas
con temperatura ambiental regulada de 24 °C (sala termoneutral, TN); y otra
sala sujeta a las variaciones diarias de temperatura en el verano en el valle de
Mexicali (sala de EC). En un primer período, los cerdos se alojaron en la sala
EC y fueron divididos en: 1) alimentados con la dieta base (EC-B), y 2)
alimentados con la dieta base adicionada con 0.05% de probiótico (EC-P). En
el segundo período, en la sala TN, los cerdos fueron alimentados con la dieta
base (TN-B). Al término de siete días de alimentación de los cerdos con sus
dietas respectivas se colectaron muestras de contenido ileal y se analizó la
abundancia de ADN de los microorganismos mencionados. Los cerdos EC-B
tendieron a reducir la abundancia de Lactobacillus sp. en comparación con los
cerdos TN-B (P=0.08), pero con la adición del probiótico (EC-P) su abundancia
no fue diferente (P>0.10). El EC y la adición de probiótico redujeron la
abundancia de Bifidobacterium sp. (P<0.05). La abundancia de Escherichia
coli tendió a incrementarse (P<0.10) en EC-B, pero el probiótico redujo su
abundancia y ésta no fue diferente a TN-B (P>0.10). El probiótico de Bacillus
subtilis modifica la abundancia de los microorganismos Escherichia coli,
Bifidobacterium y Lactobacillus, en el intestino delgado, lo que pudiera
asociarse con efectos benéficos en la salud intestinal, absorción de nutrientes
y parámetros productivos de los cerdos.

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