Desarrollo de películas plásticas a base de biopolímeros [recurso electrónico] / Ivone Michel Wong Miramontes ; director, Benjamín Valdez Salas ; codirector, Ernesto Alonso Beltrán Partida
Tipo de material: TextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2024Descripción: 1 recurso en línea, 200 p. ; il. col., gráficas, fotsTema(s): Polímeros: análisis -- Tesis y disertaciones académicas | Polímeros: investigación -- Tesis y disertaciones académicas | Macromoléculas: análisis -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:QD139.P6 | W65 2024Recursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Doctorado) - - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2024 Resumen: El objetivo de esta investigación fue desarrollar películas plásticas a base de quitosano y alcohol polivinílico (PVA) funcionalizadas con nanopartículas de selenio (SeNPs), para aplicaciones en empaque de alimentos, específicamente en uvas verdes. Para el desarrollo de esta investigación se dividió el proyecto en 3 fases, la primera describe la extracción y caracterización de quitosano de la especie Farfantepenaeus Californiensis (F. Californiensis), la segunda fase se centró en la síntesis verde y caracterización de nanopartículas de selenio utilizando extracto acuoso de la planta Pluchea Sericea (P. Sericea) comúnmente conocida como cachanilla, para finalmente en la fase 3 utilizarlos para la elaboración de películas plásticas, añadiendo PVA. En esta última fase se realizaron 4 diferentes películas plásticas, variando en su composición: Quitosano (Q), Quitosano y SeNPs (Q/Se), Quitosano y PVA (Q/PVA) y quitosano, PVA y SeNPs. Para la caracterización del quitosano extraído, se obtuvo el peso molecular por medio de viscosimetría capilar, el grado de desacetilación. Las propiedades térmicas como la pérdida de peso con análisis termogravimétrico (TGA) y la transición vítrea se analizaron por Calorimetría diferencial de barrido (DSC). Para la caracterización de SeNPs, la forma, el tamaño, la distribución de partículas y el potencial Z se caracterizaron mediante dispersión dinámica de luz (DLS) y espectroscopia UV-VIS, la morfología por microscopia electrónica de barrido (SEM) y microscopia de fuerza atómica (AFM) así como sus propiedades antibacteriales contra cepas de Escherichia coli (E. coli) y Staphylococcus aureus (S. aureus) bacterias recurrentes en alimentos contaminados en los supermercados. La caracterización de las propiedades mecánicas de las películas plásticas; resistencia a la tracción, alargamiento de rotura y el módulo de Young se analizaron en una máquina de prueba universal, mientras que las propiedades morfológicas se analizaron mediante SEM y AFM, así como sus propiedades térmicas con las técnicas de TGA y DSC para la transición vítrea. Finalmente, se probaron como película de empaque sobre uvas verdes para conocer la calidad de conservación durante el almacenamiento. Los resultados sugieren que las películas plásticas Q/PVA/Se, reducen significativamente el efecto de crecimiento de las bacterias evaluadas y tienen mejores propiedades en comparativa con las otras películas desarrolladas, estoTipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Biblioteca Central Mexicali | Colección de Tesis | QD139.P6 W65 2024 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | MXL125100 |
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Doctorado en Ingeniería
Tesis (Doctorado) - - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2024
Incluye referencias bibliográficas.
El objetivo de esta investigación fue desarrollar películas plásticas a base de quitosano
y alcohol polivinílico (PVA) funcionalizadas con nanopartículas de selenio (SeNPs), para
aplicaciones en empaque de alimentos, específicamente en uvas verdes. Para el
desarrollo de esta investigación se dividió el proyecto en 3 fases, la primera describe la
extracción y caracterización de quitosano de la especie Farfantepenaeus Californiensis
(F. Californiensis), la segunda fase se centró en la síntesis verde y caracterización de
nanopartículas de selenio utilizando extracto acuoso de la planta Pluchea Sericea (P.
Sericea) comúnmente conocida como cachanilla, para finalmente en la fase 3 utilizarlos
para la elaboración de películas plásticas, añadiendo PVA. En esta última fase se
realizaron 4 diferentes películas plásticas, variando en su composición: Quitosano (Q),
Quitosano y SeNPs (Q/Se), Quitosano y PVA (Q/PVA) y quitosano, PVA y SeNPs. Para
la caracterización del quitosano extraído, se obtuvo el peso molecular por medio de
viscosimetría capilar, el grado de desacetilación. Las propiedades térmicas como la
pérdida de peso con análisis termogravimétrico (TGA) y la transición vítrea se analizaron
por Calorimetría diferencial de barrido (DSC). Para la caracterización de SeNPs, la forma,
el tamaño, la distribución de partículas y el potencial Z se caracterizaron mediante
dispersión dinámica de luz (DLS) y espectroscopia UV-VIS, la morfología por microscopia
electrónica de barrido (SEM) y microscopia de fuerza atómica (AFM) así como sus
propiedades antibacteriales contra cepas de Escherichia coli (E. coli) y Staphylococcus
aureus (S. aureus) bacterias recurrentes en alimentos contaminados en los
supermercados. La caracterización de las propiedades mecánicas de las películas
plásticas; resistencia a la tracción, alargamiento de rotura y el módulo de Young se
analizaron en una máquina de prueba universal, mientras que las propiedades
morfológicas se analizaron mediante SEM y AFM, así como sus propiedades térmicas
con las técnicas de TGA y DSC para la transición vítrea. Finalmente, se probaron como
película de empaque sobre uvas verdes para conocer la calidad de conservación durante
el almacenamiento. Los resultados sugieren que las películas plásticas Q/PVA/Se,
reducen significativamente el efecto de crecimiento de las bacterias evaluadas y tienen
mejores propiedades en comparativa con las otras películas desarrolladas, esto