Determinación de la actividad antioxidante de extractos vegetales endémicos de Baja California [recurso electrónico] / Andrea Urbano Nila ; director, José Ramón Ayala Bautista ; codirector, Carlos Alfonso Sagaste Bernal

Por: Urbano Nila, AndreaColaborador(es): Ayala Bautista, José Ramón [dir.] | Sagaste Bernal, Carlos Alfonso [codir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de IngenieríaTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2024Descripción: 1 recurso en línea, 85 p. ; il. col., mapas, gráficas, fotsTema(s): Energía de biomasa -- Tesis y disertaciones académicas | Gasificación de biomasa -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:TP339 | U72 2024Recursos en línea: Tesis digitalTexto Nota de disertación: Tesis (Maestría) - - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2024 Resumen: La transformación de la biomasa en componentes valiosos para productos de diversas industrias o generación de energía es un área de investigación de gran importancia debido a los problemas de contaminación ambiental. Tales componentes biomásicos tienen el potencial de ser un sustituto de las materias primas derivadas del petróleo. El objetivo principal fue desarrollar una mezcla de extractos de gobernadora (Larrea tridentata) y cachanilla (Pluchea sericea) para determinar su capacidad antioxidante mediante diferentes técnicas como fenoles totales, FRAP, ABTS y DPPH, los últimos dos se presentan en porcentaje de inhibición (%Inh), los resultados se analizaron mediante en un diseño de experimentos. Otro de los objetivos fue generar una ruta de revalorización con base en el análisis fisicoquímico de P. sericea realizado en el Laboratorio de Biomasa y Bioenergéticos del Instituto de Ingeniería campus Mexicali. La cachanilla es una planta silvestre mexicana, muy común en Baja California, especialmente en el valle de Mexicali. Las pruebas que conforman el análisis proximal son humedad, material volátil, cenizas y carbono fijo, los resultados obtenidos fueron de 56.56%, 33.59%, 4.46% y 5.39% respectivamente. De igual manera, el análisis de composición química está conformado por extraíbles en acetona, extraíbles en agua, lignina, holocelulosa, celulosa y hemicelulosa, los resultados de los análisis fueron 12.37%, 26.45%, 56.09%, 43.89%, 19.28% y 24.61% respectivamente. Los resultados obtenidos del diseño de experimentos determinaron que la mezcla de extractos tiene menor capacidad antioxidante comparado con extractos de gobernadora.
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Tesis Biblioteca Central Mexicali
Colección de Tesis TP339 U72 2024 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible MXL125103

Maestría en Ingeniería

Tesis (Maestría) - - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2024

Incluye referencias bibliográficas.

La transformación de la biomasa en componentes valiosos para productos de diversas
industrias o generación de energía es un área de investigación de gran importancia debido a los
problemas de contaminación ambiental. Tales componentes biomásicos tienen el potencial de
ser un sustituto de las materias primas derivadas del petróleo. El objetivo principal fue
desarrollar una mezcla de extractos de gobernadora (Larrea tridentata) y cachanilla (Pluchea
sericea) para determinar su capacidad antioxidante mediante diferentes técnicas como fenoles
totales, FRAP, ABTS y DPPH, los últimos dos se presentan en porcentaje de inhibición (%Inh),
los resultados se analizaron mediante en un diseño de experimentos.
Otro de los objetivos fue generar una ruta de revalorización con base en el análisis
fisicoquímico de P. sericea realizado en el Laboratorio de Biomasa y Bioenergéticos del
Instituto de Ingeniería campus Mexicali. La cachanilla es una planta silvestre mexicana, muy
común en Baja California, especialmente en el valle de Mexicali.
Las pruebas que conforman el análisis proximal son humedad, material volátil, cenizas y
carbono fijo, los resultados obtenidos fueron de 56.56%, 33.59%, 4.46% y 5.39%
respectivamente. De igual manera, el análisis de composición química está conformado por
extraíbles en acetona, extraíbles en agua, lignina, holocelulosa, celulosa y hemicelulosa, los
resultados de los análisis fueron 12.37%, 26.45%, 56.09%, 43.89%, 19.28% y 24.61%
respectivamente.
Los resultados obtenidos del diseño de experimentos determinaron que la mezcla de
extractos tiene menor capacidad antioxidante comparado con extractos de gobernadora.

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