Efecto de arginina en la pérdida endógena, digestibilidad ileal y concentración sérica de aminoácidos en cerdos en estrés por calor [recurso electrónico] / José Alan Valle Fimbres ; director, Miguel Cervantes Ramírez

Por: Valle Fimbres, José AlanColaborador(es): Cervantes Ramírez, Miguel [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2024Descripción: 1 recurso en línea, 117 p. ; il., mapas, gráficasTema(s): Cerdos -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicas | Cerdos: nutrición -- Tesis y disertaciones académicas | Cerdos -- Nutrición -- Requerimientos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF396.5 | V35 2024Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2024 Resumen: En cerdos expuestos al estrés por calor (EC) se incrementa la muerte de las células intestinales, lo que resulta en un aumento en la pérdida endógena de aminoácidos (AAs) y deterioro del epitelio intestinal. La Arginina (Arg) es un aminoácido precursor de la síntesis de poliaminas para la proliferación de las células intestinales, que contribuye a restaurar el epitelio del intestino delgado. Se analizó el efecto de la adición de Arg a las dietas para cerdos en EC sobre la pérdida endógena de AAs (experimento 1); digestibilidad de una dieta convencional y concentración de AAs y metabolitos en suero sanguíneo (experimento 2). Se emplearon doce cerdos (23.1 ± 1.1 kg de peso corporal) a los cuales les fue implantada quirúrgicamente una cánula tipo T al final del íleon, al final de la cirugía se alojaron en corrales individuales, y se les permitieron 15 días de recuperación en condiciones termoneutrales (TN) (22 ± 2 °C). Para el primer experimento los cerdos se asignaron aleatoriamente a uno de tres tratamientos: 1) cerdos TN alimentados con una dieta basal semi purificada de almidón de maíz y caseína al 3% (TN-B); 2) cerdos en EC con dieta basal (EC-B); 3) cerdos en EC alimentados con la dieta basal suplementada con 0.20% de L-arginina (EC-Arg). El experimento consistió en dos períodos de 9 días; cada uno consistió en siete días de adaptación a su respectiva dieta, seguido de un período de colecta de digesta ileal de dos días. La digesta se recolectó por 12 horas consecutivas cada día. Los cerdos se alimentaron dos veces al día con la misma cantidad de alimento en cada horario. La temperatura ambiente (TA) de las salas TN y EC osciló entre 18.6 y 27.6 °C, y entre 29.5 y 40.7 °C, respectivamente.
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Colección de Tesis SF396.5 V35 2024 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR012900
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Doctorado en Ciencias Agropecuarias

Tesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2024

Incluye referencias bibliográficas.

En cerdos expuestos al estrés por calor (EC) se incrementa la muerte de las
células intestinales, lo que resulta en un aumento en la pérdida endógena de
aminoácidos (AAs) y deterioro del epitelio intestinal. La Arginina (Arg) es un
aminoácido precursor de la síntesis de poliaminas para la proliferación de las células
intestinales, que contribuye a restaurar el epitelio del intestino delgado. Se analizó
el efecto de la adición de Arg a las dietas para cerdos en EC sobre la pérdida
endógena de AAs (experimento 1); digestibilidad de una dieta convencional y
concentración de AAs y metabolitos en suero sanguíneo (experimento 2). Se
emplearon doce cerdos (23.1 ± 1.1 kg de peso corporal) a los cuales les fue
implantada quirúrgicamente una cánula tipo T al final del íleon, al final de la cirugía
se alojaron en corrales individuales, y se les permitieron 15 días de recuperación en
condiciones termoneutrales (TN) (22 ± 2 °C). Para el primer experimento los cerdos
se asignaron aleatoriamente a uno de tres tratamientos: 1) cerdos TN alimentados
con una dieta basal semi purificada de almidón de maíz y caseína al 3% (TN-B); 2)
cerdos en EC con dieta basal (EC-B); 3) cerdos en EC alimentados con la dieta
basal suplementada con 0.20% de L-arginina (EC-Arg). El experimento consistió en
dos períodos de 9 días; cada uno consistió en siete días de adaptación a su
respectiva dieta, seguido de un período de colecta de digesta ileal de dos días. La
digesta se recolectó por 12 horas consecutivas cada día. Los cerdos se alimentaron
dos veces al día con la misma cantidad de alimento en cada horario. La temperatura
ambiente (TA) de las salas TN y EC osciló entre 18.6 y 27.6 °C, y entre 29.5 y 40.7
°C, respectivamente.

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